二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の抹茶パフェ、餅・団子特集はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10896625<br /><br />ということで、今回は抹茶スイーツめぐりをしてみた。<br />以前から気になっていたところ、リピしているところ、食べに食べ歩いてきました。<br />京都は毎年新しい抹茶スイーツが出てきて、食べきれない(笑)<br /><br />【関連記事】<br />抹茶マニア一押し!京都で人気の抹茶スイーツベスト5!<br />http://guide.travel.co.jp/article/8675/<br /><br />京都一濃厚な抹茶スイーツが食べられる老舗!「茶香房長竹」<br />http://guide.travel.co.jp/article/8386/<br /><br />キットカット専門店でしか味わえない魅惑のチョコスイーツ!全国初のカフェで堪能!<br />http://guide.travel.co.jp/article/8564/

京都で抹茶スイーツ三昧!やっぱり本場の抹茶は違う!

2015/03/28 - 2015/03/28

浮き草ゆきんこさん

京都の抹茶パフェ、餅・団子特集はこちら↓

ということで、今回は抹茶スイーツめぐりをしてみた。
京都は毎年新しい抹茶スイーツが出てきて、食べきれない(笑)

【関連記事】
抹茶マニア一押し!京都で人気の抹茶スイーツベスト5!

京都一濃厚な抹茶スイーツが食べられる老舗!「茶香房長竹」

私鉄 徒歩

まずは、「丸久小山園」。烏丸御池から歩いて7分ほど。お茶屋さんです。

坪庭を望むカフェが併設されています。

• とろける抹茶クリームが絶品の抹茶ロールケーキが一押し!さすがお茶屋だけある濃厚さ。

お抹茶だけ頼んでも、抹茶フィナンシェがつきますよ〜。これもまたうまい!

「茶寮 翠泉」の出来立てわらび餅!

このお店、本当にゆっくりのんびりできて、かつ上品!
    前に抹茶パフェも紹介しました!

出来立ての味のうまさはこちら↓

「うめぞの カフェ&ギャラリー」の抹茶ホットケーキ!

夏にかき氷を食べに行ったんだけど、かき氷よりもリピしているふわふわホットケーキ!黒糖バターがたまりません!

• 油っこくないさっぱりドーナツ「nicotto&amp;mam」。<br /><br />町屋風の外観がドーナツやとは思えない!

油っこくないさっぱりドーナツ「nicotto&mam」。

町屋風の外観がドーナツやとは思えない!

イートインスペースもあってゆっくりのんびりできます!

テーブル席も。
    この奥にちょっとした坪庭があってなかなか京都らしい!

約15種類の中から日替わりで6〜8種類のドーナツがショーケースに。おススメはこちらの抹茶ドーナツ2種類!
    詳しくはこちら↓

先斗町にあるやまぎし!お茶屋さんです。

舞妓さんがくると言われているお茶屋でなかなか風情あり!

抹茶ところてんが絶品!作り立てところてんはつるんつるんとして抹茶蜜とよくあう!

やまぎしの横にあるのが「茶香房長竹」。
    京都の抹茶スイーツ第一人者のご主人がつくる抹茶スイーツはどれも絶品!↓

• その1:茶葉のヨーグルトケーキ<br /><br />ケーキの中に生茶葉がごろごろ

その1:茶葉のヨーグルトケーキ

ケーキの中に生茶葉がごろごろ

蒸したて抹茶あんまん

抹茶あんが濃厚〜

抹茶を生で食べているよう!抹茶大福

お持ち帰りもOK!お土産にも最適!

モチップルッがたまらない!抹茶わらびもち。

黒大豆のきな粉が絶品!

抹茶氷はここが一番!

カウンターとテーブル席1つのこじんまりとした店内。一人でも気軽に入れます。というか長居できる!

茶器も超お洒落!

お茶のおいしい飲み方、入れ方を伝授してくれます!店主のお茶講座は必見!もちろん無料w

抹茶蒸しまんの割る前。先に掲載するの忘れちゃったw

番外編でキットカットショコラトリー!
    大阪大丸にも入りましたが、西日本1号店が大丸心斎橋に入ってます。これ↓

最近、外国人に抹茶キットカットが大人気とかでドラッグストアでも売っているけど、やっぱりショコラトリーの抹茶キットカットはうまさが違いますね。
    正確にいうと抹茶&きなこ!詳しくは↓

「宇治抹茶ラテ」もうまい!

普通のキットカットもうまいけど、ショコラトリーで食べるとこっちを食べたくなる〜。

人間、一度上をみると下にいけなくなりますなw

京都の抹茶スイーツは年々、新しいものが増えて、食べに行くのが大変www

• Renaさん 2015/04/24 22:24:04
  • Renaさん 2015/04/24 22:22:19
    うらやましい
    ちょうどGWに京都に行くので、参考になります。シェア、ありがとうございます。ホントにうらやましい
  • Renaさん 2015/04/24 22:22:16
  • Renaさん 2015/04/24 22:22:12
    うらやましい
  • chokoりんさん 2015/04/18 20:21:44
    抹茶づくし〜!
    京都でまったりとcafe巡り。いいですね。抹茶、抹茶、抹茶〜。抹茶づくしが何ともいい感じですね。

京都に行く機会にぜひ参考にしたいと思います。

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2015/04/21 10:51:34
    RE: 抹茶づくし〜!
    chokoりんさん

はじめまして!

カフェめぐり最高ですよ!ほんと、寺社仏閣いかずに朝から晩までカフェをはしごしたこともあるくらいwww
    やっぱり、抹茶は日本人の心、そしてどんなスイーツにもあうんですよね。

ぜひ、京都で抹茶スイーツめぐりをしてみてください。

では〜!
  • nanaさん 2015/04/16 00:57:51
    抹茶〜!!
    浮き草ゆきんこさん、こんばんは

はじめまして。
    抹茶のお菓子の美味しそうなお写真に惹かれて
    何度も拝見させていただきました。
    お菓子は抹茶味が一番大好きなんでたまらないです〜
    目の毒です(笑)

お写真拝見していたら京都に飛んでいきたくなりました!!

機会がありましたら抹茶お菓子、制覇したいです。

ではまた。

nana

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2015/04/21 10:49:36
    RE: 抹茶〜!!
    nanaさん

はじめまして!
    サイトご訪問ありがとうございます。

抹茶スイーツはめちゃくちゃ好きなんですよ。プラス京都のあの独特のカフェ雰囲気も好きです。
    なので、仕事の合間にちょくちょく新規開拓しています。

また、目の毒になるようなw、抹茶スイーツ掲載しますね!

ぜひ、京都に抹茶スイーツ制覇にきてくださいませ〜。

体重コントロールが大変ですwww

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ