今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の桜はどこも人がいっぱい・・・と桜は好きだけれども、人に酔いたくないゆきんこは、どこか穴場はないもんだろうか・・・と探していたらば、二条城北西にある西陣エリアの穴場桜スポットというNHKの夕方のニュースをみた。<br />見たときは、明日は見頃・・・と言っていたため、次の年まで待つこと1年!早速、行ってきました!<br /><br />これがまあ予想以上によくて、古き良き西陣の街並みを歩きながら都の桜に酔いしれるこの感覚。<br />まだまだ穴場なようで花見のメッカ平野神社がすぐそばにあるということを忘れてしまいそうな静けさ。<br /><br />カメラ片手に京の桜を堪能するにはぴったりの場所です!<br /><br />今回は桜で有名な平野神社から超穴場「水火天満宮」まで歩いてみました。<br /><br />【あわせてよみたい】<br />知られざる京都の超穴場桜スポット!西陣エリアの美桜5選!<br />http://guide.travel.co.jp/article/8880/<br /><br />京都「平野神社」の桜鑑賞は花見茶屋で!予約方法、楽しみ方とは?<br />http://guide.travel.co.jp/article/8833/

西陣エリアの桜散策!小さい境内と青い空を覆い尽くす桜が圧巻!

2014/04/05 - 2014/04/05

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

カメラ片手に京の桜を堪能するにはぴったりの場所です!

【あわせてよみたい】
知られざる京都の超穴場桜スポット!西陣エリアの美桜5選!

2.5
私鉄 徒歩

まずは花より団子www

平野神社に行く前に北野天満宮前の「粟餅所 澤屋」。

ゆきんこは京都の餅が大好き♪
    京都人が行列をつくる!京都の歴史に息づく名物の餅・団子5選!

京都らしいレトロな外観もグッド!

早速、西大路通側から平野神社に行くと・・・予想通りの人の渦。
    さすが、京都で花見といったら円山公園か平野神社と言われるだけはあるな。

• 入り口から出店の山!狭い通りにところ狭しと並ぶ・・・食べ歩きしたいけど、そんなスペースがないくらい。<br /><br />平野神社では花見茶屋が有名だけれどこれは予約必須!<br />予約方法はこちら↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/8833/

平野神社では花見茶屋が有名だけれどこれは予約必須!
    予約方法はこちら↓

とりあえず、反対側の本堂側入り口へ。
    まあ、こちらも人がいるけれども、まだまし。

参道は春爛漫!

平野神社には約50種400本もの桜があり、中には珍しい品種も。
    珍しい桜の中で一番最初に咲くのが魁桜で本堂手前の神門の前にあります。

一応、参拝。それにしてもお正月並に並ぶな〜。

こちらはすえひろがね。

とはなんぞや?

桜の神社らしく桜にちなんだお守りも!

お守りの種類や利益はこちら↓

花見スポットではゆっくり桜撮影はできないけれども本殿のほうの鳥居手前にあるここは比較的ゆっくり写真が撮れる。

赤い鳥居とのコラボがなかなかよい!

平野神社のあとは西陣エリアの桜めぐりスタート!
    本殿の鳥居から出て小さい川を渡り、5分ほどいったところにあるのが千本釈迦堂。

「桜のカーテン」ともいわれている「おかめ桜」を見に行ったのだが4/5ではもう遅く散り気味・・・
    比較的早く咲いてしまうそうだ。

ソメイヨシノが満開になる前にこないといけないみたい。

詳細はこちら↓
    知られざる京都の超穴場桜スポット!西陣エリアの美桜5選!

• 早々に見切りをつけて松と本堂と桜のコントラストが美しい!「本隆寺」へ。<br />こちらは満開!<br />西陣エリアの寺社でも比較的広い境内でゆっくり見れる。↓<br />http://guide.travel.co.jp/article/8880/

こちらは満開!
    西陣エリアの寺社でも比較的広い境内でゆっくり見れる。↓

桜が満開!

花盛りといった感じで、境内を覆い尽くしてます!

本隆寺から徒歩2分で雨宝院へ。小さい境内に桜が覆うさまは圧巻なんだけれども・・・ゆっくり他を拝観しすぎて17:00までの境内拝観終了まであと10分。ゆっくり見られなかった・・・無料なんだけど、閉めちゃうんだそうな。

咲きはじめが遅い御衣黄があるので4月中旬まで楽しめます!

御会式桜で有名な妙蓮寺へ。
    御会式桜とは↓

この桜、早く咲くみたいでこちらも一足遅く・・・

ちらほらはついている・・・・

今回はソメイヨシノにあわせてきてしまったかのように、ソメイヨシノはどこへいっても満開!

時期にもよるけど3月末にきたら有名な枝垂れ桜や御会式桜などがみられると思います。
    そうなるとソメイヨシノが咲ききってなくて、豪華さにはかける・・・

妙蓮寺を出て堀川通りへ

西陣の街は本当に風情ある街並み。

西陣エリアの最後の桜は今回、一押しの水火天満宮の桜。手前が公園になっていて、その奥にこじんまりとある。

詳細はこちら↓

• 1歩中に入ると小さい境内を覆い尽くすかのような枝垂れ桜!

1歩中に入ると小さい境内を覆い尽くすかのような枝垂れ桜!

地元の人と桜好きのカメラマンしかいない超穴場!

桜の向こうに見える赤い鳥居がなんとも風情あり

これぞ知る人ぞ知る京都の超穴場桜スポット!

なんだけれども、テレビで取り上げられたし、あたしもこんな風に書いてるし、今年はちょっと混雑しちゃうかな〜?

京都の桜をゆっくり堪能したいなら西陣エリア強力プッシュです!