豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県豊岡市但東町の相田集落にある「安国寺」は兵庫県では知る人ぞ知る紅葉の名所。<br />テレビで一目見て気になったのが、樹齢約150年ともいわれる1本のドウダンツツジの紅葉!<br />本堂から座敷越しに見るとまるで1枚の額縁の絵画のようで、くぎ付けに。<br /><br />ようやっと念願かない、車でトコトコ行ってまいりました。<br />こんな田舎なのにものすごい人出でびっくり!<br />しかし見るだけの価値はあります!<br /><br />豊岡はな〜んにもないなと思いつつも調べたら、たまごかけご飯の店やフルーツパーラー、ちょっと車を走らせて丹波篠山のぼたん鍋も食べられる!<br />1日、秋の里山を満喫しました!<br /><br />【あわせて読みたい旅行記】<br />まるで1枚の絵画のような紅葉!兵庫県「安国寺」ドウダンツツジ<br />http://guide.travel.co.jp/article/6161/<br /><br />ぼたん鍋の美味しい季節がきた!丹波篠山の山里で、囲炉裏を囲んで生の猪肉を食す!<br />http://guide.travel.co.jp/article/2449/

兵庫県「安国寺」の深紅に染まるドウダンツツジはまるで1枚の額縁の絵画のような美しさ

2013/11/17 - 2013/11/17

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

ようやっと念願かない、車でトコトコ行ってまいりました。
こんな田舎なのにものすごい人出でびっくり!
しかし見るだけの価値はあります!

1日、秋の里山を満喫しました!

【あわせて読みたい旅行記】

2.5

JR豊岡駅から1kmほど離れたところにある地元の果物屋さん「フルーツアイランド百果園」にてブレックファーストから!

フルーツサンドモーニングが絶品!

キウイフルーツ、イチゴ、バナナ、みかんなどが入り、ほどよい甘みの生クリームが入ったフルーツサンドは、生のフルーツ、サラダ、コーヒーがついてなんと380円!

安いし、激ウマ!

フルーツパフェも480円から!
    朝からがっつりスイーツですwww
    でも、さすが果物屋!盛りもいいし、味もさいこー!

友人はベリーパフェ。
    これもうまし!
    フルーツパフェの種類が豊富、量も多く、そして安い!
    豊岡きたらリピします!

そして、本日のメイン「安国寺」へ。
    駐車スペースはあるけれども、ものすごい行列。

対処法はこちら↓

鎌倉時代後期に創建され、明治に建て直した寺です。

地元の人だけが参拝するかのようなひっそりとしたお寺。

入り口で拝観料300円を払います。

その先にある鐘。除夜の鐘を鳴らすんでしょうね。

そして、目の前がもう本堂。
    この横の人だかりがしているところがかの有名なドウダンツツジの紅葉です!

そして、圧巻のドウダンツツジ!
    本当に1枚の絵画のよう!見惚れます。

絵画のように撮るためのポイントはこちら↓

この障子越しからみるのがツウですね。

• 何枚とっても素敵♪<br /><br />さて、あんなにいた人はどこへ?<br />答えはこちら↓<br />

何枚とっても素敵♪

さて、あんなにいた人はどこへ?
    答えはこちら↓

• 裏庭に行くと、ネタあかし。<br /><br />高さ幅ともに約10m!<br />それにしてもここだけ赤いっていうのもなかなか面白い!<br /><br />

裏庭に行くと、ネタあかし。

高さ幅ともに約10m!
    それにしてもここだけ赤いっていうのもなかなか面白い!

裏山から見るとこうなってます。

裏山はこんな感じ。この先は特にないので登ってもここまでですね。

他にみるところもないので帰ります。

のどかな田舎の住宅街って感じです。
    紅葉の時期だけ慌ただしいんでしょうね。

たまごかけご飯専門のお店「但熊」に行ったけど、行列。
    口コミで絶賛されているから食べたかったんだけど・・・
    家で毎日食べてるんだけど、やっぱり外で食べると違うでありましょう!

実はランチは丹波篠山のぼたん鍋と決めていたので、醤油だけ購入。

しかし、これが絶品!安いたまごでもこれをかけたらかなりうまし!

車を走らせ1時間。丹波篠山の「いわや」到着!
    ぼたん鍋の有名店で予約しないと絶対に入れない!

かやぶき屋根が風情あります。

詳しくはこちら

干し柿も!
    秋田の田舎を思い出す〜。
    秋になるとよくじーちゃん吊るしてたな〜。

水車もありますよ〜。
    もう、ザ・日本の古き良き風景です。

入り口は猪のはく製がお出迎え

中に入ると、床に一面ずらりと囲炉裏。
    素敵♪

もう火が入ってました。真冬に訪れたらほっと落ち着きそうな温かさ。

• ぼたん鍋の具が登場!<br />牡丹の花に似せて盛られた猪の肉。もう芸術作品!

ぼたん鍋の具が登場!
    牡丹の花に似せて盛られた猪の肉。もう芸術作品!

あまごを生きたまま串刺しにして焼いてたべるあまごの塩焼きもおススメ。
    ほくほくしてまじでうま〜い!
    生から焼くのがやっぱり一番!

ぐつぐつ煮えてきました!

有無をいわさずうまい!
    食べごろはこちら↓

鍋を食べた後の〆の定番は雑炊。ぼたん鍋の味わい深いダシの雑炊はさぞかし旨いだろうなと思っていたのですが、お店の方が美味しい〆の食べ方をレクチャーしてくれました。

うまみがたっぷり詰まったダシと半熟卵のコラボレーションは、もう絶品!ぜひお試しを〜。

ここは一度は訪れるべし!

なんか紅葉の写真よりぼたん鍋のほうが多いwww