新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾でのライチ狩りにすっかりはまったゆきんこは第二弾もまた行っちゃいました!<br /><br />こちらは第一弾の旅行記↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10723744<br /><br />ものすごい灼熱地獄なのであま〜いライチがばくばく食べれる!<br /><br />ということで、今回は第一弾よりもより安くいける方法で行ってみました。<br />また、前回は新竹ではライチ狩りだけでしたが、今回は、食べ歩きの宝庫「新竹城隍廟」にも行ってみました。<br />なかなか小さくて面白い!<br />ライチ狩りの際はどーぞ!

台湾でライチ狩り2 2013年編

2013/07/05 - 2013/07/07

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

こちらは第一弾の旅行記↓

ものすごい灼熱地獄なのであま〜いライチがばくばく食べれる!

なかなか小さくて面白い!
ライチ狩りの際はどーぞ!

鉄道 高速・路線バス
ジェットスター航空

今回もジェットスターにて台北へ。

LCCが出てから台北、ソウルはLCCでしか行かなくなってしまった。しかも、セールで。
    2〜3時間のフライトなら安い方がいいもんね!

ジェットスターのことなど第一弾のブログを見てください!
    いろいろ準備段階のこと書いてます。

今回の宿泊は福泰オレンジビジネスホテル。
    1泊1万円弱なのでなかなかお安い。
    そして、できたてほやほやなのでキレイ!

リムジンバスバス停も近いですよ!
    乗り方↓

ただ、お風呂の部分がすりガラスなんですよね。
    まあ、見えませんけどね。
    スリッパの日本語がめちゃおもしろかった!↓

LCCで機内食も出ないためおなかグルグルのゆきんこ隊は早速、台湾といったら小龍包ってことで始めは有名店の明月湯包へ。
    一度は食べてみたかったのよね。

てことで感想↓

以外と味はさっぱり。
    おなかすいているときはパンチが足りないかも。

明月湯包は通化街夜市(臨江街観光夜市)のすぐ近く。行っておかねば!歩いて5分もかからない!

前回も行った「愛玉之夢遊仙草」で今年は愛玉を食べてみた!うま〜い!これ、日本でも売るべし!

ただ、去年はおじいさんがにこにこしながらやっていたのに、今年は若者?

昔ながらの愛玉やさんはイケイケ兄さんが店主となる↓

夜市めぐり2!初日から飛ばしてます!
    台湾最大の夜市 士林夜市へきました!

台湾も整形文化が進んでいるのか???

士林といったら牡蠣オムレツ!食べてみました!

牡蠣オムレツは簡単に食べれない↓

そして、士林夜市まで来たらいかにゃ〜ならんところがある!

辛發亭!もうかき氷のフワフワが最高!お気に入りはコーヒー味!コンデンスミルクとの相性抜群!何回食べてもうまいな〜。

あえて、新メニューピーナッツかき氷にも挑戦!

ピーナッツかき氷はかなりヘビー!↓

台湾にきたら毎日ホテルに帰る前に寄りたい足ツボマッサージ!

初日はホテル近く中山駅近郊の3Q足體養生館へ

3Qマッサージの角質取りは最高!↓

2日目、朝ごはんを食べるために、MRT「龍山寺」へ。

レトロな建物がずらりと。

周記肉粥店です!

肉粥店だけど粥よりおいしいのは豚肉から揚げ?!↓

• 今年のライチ狩りは高鐵ではなく&#33682;光号で。<br />お値段が安くなります。まあ、乗車時間は増えますが・・・

今年のライチ狩りは高鐵ではなく莒光号で。
    お値段が安くなります。まあ、乗車時間は増えますが・・・

乗り心地や電車の種類などはこちら

台湾列車(莒光号)のフットレストの高さが絶妙!↓

やってきました!ライチ狩り!
    新竹駅からバスで行こうと思いきや、もうバスは出発後。タクシーで行くことに!
    バスとタクシーの乗り方はこちら

ライチ狩り農園にライチがない!

• まあ、すったもんだはありましたが、無事ライチ狩り農園到着!予定とは違う農園だけれども。<br />食べまくりました!<br /><br />ライチ、いくらでも食える・・・

食べまくりました!

ライチ、いくらでも食える・・・

今年は、駅から徒歩5分ほどのところにある新竹都城隍廟にも行ってみた。

グルメの宝庫といううわさ!

まずは、新竹で人気ナンバー1の「阿忠冰店」!

ライチ狩りでかなり熱くなった体をまずは冷やさなければ!!

やっぱり、これ、芒果鳳梨牛冰(マンゴーパイナップルかき氷)を食べねば!

この店はパイナップルシロップの美味しさが有名なんですよ。

新竹にきたら外せないかき氷「阿忠冰店」↓

そして、新竹といったらビーフン!

創業100年といわれるビーフンの老舗「阿城號米粉」へ。

うわさほどはおいしい!ってわけではなかった。作り置きだからかな?

新竹にきたら外せない名物ビーフン!なんだけど・・・↓

まだ、食うかって感じですが、もう一つ気になっていた黒猫包へ!

新竹城隍廟から歩いて5〜6分!しかし、日蔭がなくかなり暑い・・・

黒猫包、マジウマです!これは新竹に行ったら絶対に食べねばならない!というくらいうまい!

黒猫とははこちら
    黒猫包って名前だけどネコの肉マンじゃない!↓

台湾にもマーライオン?!↓

黒猫包から新竹駅までが長かった・・・暑いし、口の中も熱いし、日蔭はないしで死にそう・・・
    タクシー乗ってもよかったんだけど、ちょっとけちりました。

そして、帰りも電車でとことこ台北へ。

まだ食べるか!って感じですが、到着後はパイナップルケーキの人気店、微熱山丘(Sunny Hills)!

やっぱりうまい。

微熱山丘にきたら、小上海の小龍包でしょう!ということで、ハシゴ!

やっぱりここの小龍包は肉汁たっぷりでパンチのある味でうまい!

そして、締めは冰讃のマンゴーかき氷!

これを食べなくちゃ台北旅行は締めくくれない!

ゆきんこ絶対にはずせない3店舗情報はこちら

台北に行ったら絶対に行きたいお店

こんだけ歩いた?食べた?んだから最後はもちろんマッサージ!
    本日は皇家巴黎健康養生会館 南京会館!

台北の安くて高級感があってマッサージ師の腕がいい店↓

MRT中山駅近くの皇家巴黎健康養生会館 南京会館のこれまた同じ通り沿いにあるこちらのパン屋さんのパイナップルケーキをデザートに買ってみたら、これがうまい!

以外と街中の高級そうなパン屋さんのパンケーキねらい目です。

ちなみに店の外観はこんなです!

3日目の朝は金峰魯肉飯!

どのガイドブックにも必ずのっているから気になっていた店。

台湾のB級グルメ魯肉飯にノックダウン!↓

食後の後のデザートに行ったのは、芒果恰恰 Mango Cha Cha

めちゃおいしいんだけどすぐに食べ終わってしまう・・・

1年中マンゴーが食べられるお店↓

台北ナビでクーポン印刷するとマンゴージュースサービス!

MRT忠孝敦化駅あたりの裏側、裏頂好商圏は日本でいう裏原のような雰囲気。

なかなかフォトジェニックですよ↓

ウロウロしていたらやはり暑い・・・そしてちょっと休憩ということで、これまたお気に入りの豆花やさん「騒豆花」へ

まじでうまいっす!台湾に行ったら間違いなく行きたい豆花や!

というか2〜3杯いけそう・・・
    騒豆花のマンゴー豆花とスイカ豆花のどっちを食べようか迷ったとき↓

豆花食べたら今度はのどがかわいた!

ということで、台北牛乳大王の美白になれるドリンクを↓

• MRT南港線「忠孝復興」駅付近でウロウロしていたのは夕方に九&#20221;に行くため!<br />やはり夜のとばりを見ねばと時間をつぶしておりました。<br /><br />今回は直行バスでレッツゴー!↓<br />千と千尋の神隠しの舞台 九&#20221;への手軽な行き方

MRT南港線「忠孝復興」駅付近でウロウロしていたのは夕方に九份に行くため!
    やはり夜のとばりを見ねばと時間をつぶしておりました。

今回は直行バスでレッツゴー!↓
    千と千尋の神隠しの舞台 九份への手軽な行き方

帰路は電車。かなりつらい・・・

やっぱりつらいノーシート

• 九&#20221;にやっとこさ着いたけど・・・今日はあいにくのお天気。夕日は見れないな〜。

九份にやっとこさ着いたけど・・・今日はあいにくのお天気。夕日は見れないな〜。

でも、断崖に町がある風景は絶景!

メイン通りは人でいっぱい・・・キレイな写真撮ろうにも人だかりはすごいし、人でおされて手振れするし・・・
    疲れた・・・

台湾人にも人気のこのエリアはどこも人でいっぱいなんだけど、ちょっと穴場な休憩スポット発見!↓

• 九&#20221;といったら芋団子はくっとかないと!<br /><br />九&#20221;で見逃せない芋団子 「阿柑姨芋圓」↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-857.html

九份といったら芋団子はくっとかないと!

九份で見逃せない芋団子 「阿柑姨芋圓」↓

• 九&#20221;から途中下車して松山駅到着。<br /><br />お目当ては饒河街観光夜市!

九份から途中下車して松山駅到着。

お目当ては饒河街観光夜市!

最大のお目当ては焼きたて胡椒餅!!!

饒河街観光夜市の絶品「胡椒餅」↓

あ〜もう今すぐ食べたい!超病み付き!!!

• 東發號&#34485;仔麺線も外せない!!!<br /><br />牡蠣とホルモンが入っているそうめんがある!↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-863.html

東發號蚵仔麺線も外せない!!!

牡蠣とホルモンが入っているそうめんがある!↓

ちょっと微妙なオレオかき氷。まあ、まずくはないと思うけど・・・その他の夜市グルメはこちら

台湾はスイカジュースがうまい!↓

食べ過ぎた後に腸内清掃したい方はこのドリンク!

台湾はヤクルト、いやヤクルタの種類が多々!↓

最終日はお買い物もお忘れなく!ワトソンズでいろいろ買います!

台湾のおススメ粉パック!翌朝のツルツヤ肌を手に入れろ!

グリーンオイルは万能薬!

コンビニではフルーツビアを!

しかし、美容のためとはいえこのドリンクはかなりまずい・・・
    美容によくても味が受け付けない台湾のコラーゲンドリンク↓

コンビニで買いたいお土産はこちら↓

さて、最終日は朝早い便で帰国!

最後まで台湾グルメ満喫〜
    台北桃園空港で最後の台湾料理を堪能♪

あ〜毎日食べて幸せ〜。
    さて、帰るかと思って最後にみつけたお祈りスペース。

真ん中はなんだろう???

ライチ狩り、また来年もいこっと!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る