台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのプーケットに行ったときに、生ライチを食べて感激!<br /><br />その後、日本でもライチを食べるようになったものの、日本の中華料理店で出てくるデザート「ライチ」は冷凍。<br /><br />だから、中身がべちゃべちゃ。<br /><br />日本ではあまり売っていない生ライチ。<br /><br />ならば本場でライチ狩りをしようではないか!!ということで、6月〜7月上旬が旬のライチ狩りをしに新竹にいってきた。

台湾でライチ狩り

2012/07/06 - 2012/07/09

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

タイのプーケットに行ったときに、生ライチを食べて感激!

だから、中身がべちゃべちゃ。

日本ではあまり売っていない生ライチ。

鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター・アジア航空

今回はジェットスターで台北へ。

LCCができる前はパッケージツアーのフリープランがお得だったが、今は別手配のほうがお安い!

イケメン風スチュワードが多いですよ〜

台湾に到着!

ジェットスターはまあまあの乗り心地。
    飛行機降りて30分たたずにバスに乗り込んでしまった。国内線並み・・・

LCCだが、そんなにターミナルは離れていないようである。

リムジンバスで台北市内へ!

台湾に行く前にはクーポンを要チェック!かなりお得なものが見つかったりしますよ!

補足でこちらもどうぞ⇒台湾Easy Cardの残金の戻し方

台北市内はやっぱり混んでいる・・・

バスには順調に乗れたものの、渋滞で動かず・・・

そして、バスの中で見つけたこちら↓
    やっぱり押したくなる下車鈴、叩きたくなる撃破点

ちなみに宿泊は六福客楼。

リムジンバスが目の前に止まるので便利♪

外観はそんなにキレイじゃないけど、部屋の中はそこそこキレイ!

美味しいお店が目白押しの永康街へ

小籠包食べ比べ〜永康街編〜

金鶏園が安くてうまい!

小籠包のお店から少しいったところにある韓記 老虎麺食館!

病み付き老虎麻辣燙(マーラー麺)!!!は台湾でリピしたい麺!

まだまだ食い倒れたい台北の夜。

士林観光夜市に移動してマンゴーかき氷!

を食べにいったはずなのに珈琲かき氷のほうがお気に入りに

台湾の元祖フワフワマンゴーカキ氷 辛發亭で見つけた新たな一品!

士林夜市ではいろんなものにであいました!

人というよりマネキンですが・・・

つけまつげが安い・種類が豊富なのは士林夜市ですよ♪

みんな大量買いして帰ります!

• 士林夜市のフードコートが大幅リニューアル!<br /><br />昔の面影はどこへ?というほどキレイに大変身!↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-619.html

士林夜市のフードコートが大幅リニューアル!

昔の面影はどこへ?というほどキレイに大変身!↓

台湾ではシーズーが多い。

暑い国なのに、なんで暑苦しい犬を飼うのか?
    台湾人はシーズーがお好き♪↓

台湾1日目のマッサージは千里行

しかし、ここはもう二度といきませぬ。
    テレビに集中するマッサージ師!↓

2日目はライチ狩り!

高速鉄道にのって新竹までいく!

台湾高鉄はまるでのぞみ↓

• 新竹駅からタクシーに乗ること30分!<br /><br />ライチ狩り農園到着!<br /><br />鼻血か美白か?!台湾ライチ狩り↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-624.html

新竹駅からタクシーに乗ること30分!

ライチ狩り農園到着!

鼻血か美白か?!台湾ライチ狩り↓

ライチ狩りのあとは擂茶(れいちゃ)の里 北埔へ日帰り。

こちらもタクシーで30分ほど

水井茶堂でお茶します!

擂茶(れいちゃ)です。

食べるお茶 擂茶(れいちゃ)の里 北埔へ寄り道↓

作るのが一苦労ですが、その苦労のあとの一杯がうまし!

北埔は古い街並みが残っている。

なかなかレトロな家が並んでいて写真を撮るにはもってこい!

お店もちらほらとしかやってないので、ただ歩くだけだが、慌ただしい台北からくるとほっと安らぐ

• そんな安らぐ北埔の寺は街並みにそぐわない寺。<br /><br />田舎町なのに北埔(ペイプ)の寺はハイテク仕様↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-626.html

そんな安らぐ北埔の寺は街並みにそぐわない寺。

田舎町なのに北埔(ペイプ)の寺はハイテク仕様↓

さきほど自分で作って飲んだ擂茶。

擂茶ストリートなるものがあって(←ゆきんこ勝手に命名)そこを歩くだけでいろんな種類の擂茶が飲み放題!

擂茶を飲み終わってそろそろ台北へ。

台湾トリップ旅行バスを活用しよう↓
    北埔〜新竹駅の行き方

台北に帰ってきました!

そして、ホテル近くの四平街陽光商圏をちょっとぶらついてみる。

靴下やタイツが安い!

ライチ狩りで汚れたレギンスの2号さんも購入!

しかし、レギンスの実態は・・・
    夜市じゃなくて昼市の四平街陽光商圏でみつけたD&G↓

四平街陽光商圏の近くにあるトマト牛肉麺にチャレンジ!

看板メニューのトマト牛肉麺よりおいしかったものは
    日本語で書かれていると期待値が下がる海外の飲食店↓

お口直しにMRT雙連駅に向い、そこから徒歩2〜3分のところにある冰讃でマンゴーかき氷!

台湾にきて2回目!

ここのかき氷が一番ウマイ!
    マンゴーが足りない!↓

3日目の朝はずーーーと食べたかった阜杭豆漿へ。

予想通りの激混み!

豆乳と焼きパンなのに・・・

しかし、待っただけありました
    台湾の朝は豆乳&窯焼きパンで攻めよ!↓

朝ごはんでめちゃくちゃおなかがいっぱいのはずなのに、なぜか甘いものを欲する。

タピオカミルクティーの元祖の店に行ってドリンキング!
    珍珠奶茶(タピオカミルクティー)産みの親↓

やっぱり元祖は違うな〜

おなかがいっぱいの割に食べ続けること3軒目。

またしても小籠包!

小籠包食べ比べ3件目はあの鼎泰豐で修業したシェフが作るヘルシー小籠包↓

京鼎樓です!

やっぱりうまい!しかしおなかがいっぱい・・

タピオカミルクティーの春水堂の近くでパイナップルケーキを購入!

李製餅家はベーシックパイナップルケーキでうまし!

ゆきんこが購入した台湾パイナップルケーキベスト3はこちら↓

微熱山丘(Sunny Hills)がお気に入り♪

食べた後は運動・・・ではなくてエステ!

リージェントホテルの沐欄スパに行こうと思ったのに、予約でいっぱい・・・

やはり前日までには要予約です。人気ですな。

しかし、エステをする!と意気込んでいたので、代わりのスパを探す。

そして、見つけたのがシーザーパークのスパ
    履く意味がない紙パンツ↓

お土産の荷物が多くなったので一度ホテルに帰る。

帰り際に見つけたこちらの百貨店。

日本のドンキホーテみたいでおもしろい!

魔布で掃除↓

いよいよ台湾旅もラストスパート!

スパートかけてモグモグ食べますよ〜ということで友人がうまいうまい!といってやまなかった小籠包in小上海へ

ゆきんこ的No1小籠包in台北〜小上海〜

激ウマ!麺もウマシ!

立地がよければもっとよし!

さらに友人がウマイといってオススメした騒豆花へ。

マンゴー豆花を食べに行ったのだが・・・

時間が遅すぎて、クローズ!

さらに2号店は豆花売り切れ・・・

しかし、よいものに出会いました!

夏季限定「マンゴー豆花」逃す!↓

台北最後の夜はやはり夜市にいかねばと今まで行ったことがない通化街夜市(臨江街観光夜市)へ。

とここでもまだマンゴーが食べたい!

台北最後のマンゴーは大福でいただき!

まだまだ食べれちゃいます!

デザートは別腹!

夜市とマンゴー大福の間にある「愛玉之夢遊仙草」
    仙草奶球冰を食べました!

愛玉も食べたかったけど、さすがに・・・

台湾スウィーツの代表 愛玉と仙草で〆とする

やっと通化街夜市(臨江街観光夜市)に到着。

というよりデザート食べ過ぎ・・・

せっかく屋台がおいしい夜市にきたのにすでに別腹などなく・・・買い物しようにもあまり欲しいものがない。

結局、ジュースを飲む・・・
    自動蓋設置器があるジュースやさん

最後の最後のバラマキ土産にはスーパーがイチオシ!

24時間営業のカルフール 西門店に午前1時到着!

疲れと満腹で買い物する気がうせる・・・

最後に美容商品!

台湾ってあんまりコスメが有名な感じじゃないけど、フェイスパックやら美容液やら韓国コスメに負けないくらいあります!

ゆきんこのオススメはアイローラー!
    安いし、美容液入っているし、シワとりにもいいし、なかなかグッドです
    台湾にもある美容商品↓

あっという間の3泊4日。

といっても朝9時のフライトだから4日目はほぼなし。

しかし、よく食べた台北の旅でございました。

一度は食べてほしい生ライチ。しかし、もぎたてはもっとおいしい!

ライチ農園じゃなければ味わえない味、来年も行きそうです・・・

いや、マンゴーを食べに行きたい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る