バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も行き続けているタイフェスティバル。<br /><br />いつも最後の抽選までいて、応募するも何一つあたらなかったのに、なんと今年はバンコクまでの往復航空券があたってしまった!<br />そして、急にバンコク行きが決定!<br /><br />なんで急だったかの詳細↓<br />http://yukinnko21.blog17.fc2.com/blog-entry-191.html<br /><br />せっかく行くんだからと往復夜行便を利用して最大限バンコクに滞在できるように手配。<br /><往路><br />日本 00:30 バンコク 4:30<br /><復路><br />バンコク 23:30 日本 7:00<br /><br />4泊6日でバンコクと近郊の町に行き、さらに食べ、遊び、買い物しつくしたバンコク。<br /><br />これだけの滞在期間があればこんなにいろいろできます!

4泊6日で遊び食べ買いつくすバンコクとアユタヤ

2010/08/21 - 2010/08/26

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん

何年も行き続けているタイフェスティバル。

そして、急にバンコク行きが決定!

なんで急だったかの詳細↓

<往路>
日本 00:30 バンコク 4:30
<復路>
バンコク 23:30 日本 7:00

これだけの滞在期間があればこんなにいろいろできます!

鉄道 タクシー 飛行機
タイ国際航空

とうとうバンコク到着!

出発まで2週間ほどしかなかったけど、いろいろ行きたいところはすでにピックアップ済み。

6年ぶりのバンコクだけれども空港がかなり近代的になっていてびっくり!↓

アジアは急成長しているのを空港から実感!

空港からタクシーが便利。

渋滞にはまるとエアポートタクシーとかは最悪ですからね。

それにしてもメータータクシーなのになんでここまで交渉しなくちゃいけないのだろうか。

全部でいくらでどうだい?と交渉してきても必ずメーターでいってもらいましょう!間違いなくメーターで行ったほうが安い!↓

バンコクくると迷わずカオサンだったゆきんこだが、30も過ぎたし、もうちょっとリッチに行ってみるかと今回はシーロムエリアにある”サイアムヘリテージ”を予約。

アジアンっぽい家具でかなりいいホテル。

アーリーチェックインは料金増しだけれども、ホテルのロビーで時間つぶしOK!ふかふかソファーで爆睡です。

バンコクのホテルはインターネット予約がお得です!
    バンコクホテル検索術↓

バンコク3:50到着、ホテル5時45分到着。

あまりの早さにどこに行っても店が閉まっているので7時半までホテルのロビーで休憩。
    7:00出発!

週末にバンコクにきたらウィークエンドマーケット!
    午前中は人もいないし、涼しいし、快適なんだけれども・・・↓

かなりのかわいい洋服、雑貨、そしておいしい屋台などなど。

とにかく買い物好き女子にはたまらないマーケットでお財布もゆるくなる・・・

閉店間際の16〜18時ころは人も多く、熱気で熱いし、ぐったりしそうだけど、夕方は夕方の利点が!↓

ウィークエンドマーケット内はかわいい雑貨や洋服だらけですが、買わないもの、見ているだけのものってありますよね?

ゆきんこは骨董品と扇風機に興味あり!↓

ガネーシャバッタもんだし・・・

昼間に近付いてくるとだんだん暑さがこたえてくる・・・

こんなときはココナッツアイス!

無愛想だけど味は一押し!あとは合成着色剤ジュースアイスバーはいかが?↓

ウィークエンドマーケットの象徴的建物の時計塔だけれども・・・

見つからないし、時計は狂ってるしあまり待ち合わせには適さないかも?

間違いといえば、うさキティーとニューハーフマネキン・・・さすがタイって感じです↓

間違いだらけのウィークエンドマーケット内で見つけた古き良き風景↓

昔ながらの商売を見るとほっとします・・・

この日の夜はルンビニナイトマーケットへ。

6年前に初めて行った時、その活気にウキウキしていたのだが・・・
    ウィークエンドマーケットに行った同じ日に行ったせいか、とにかくさびれている雰囲気。

お店もすべて開いていない。

つぶれるという噂にも負けずに営業し続けてはいますが、つぶれるのは時間の問題?

量、質、値段ともにウィークエンドマーケットのほうがかなりお得なのでルンビニは不発です。

夜のビアガーデンもいちいち、クーポンを購入しなくちゃいけなく、めんどくさい。

さらに、値段が高い・・・残念。

2日目はアユタヤ観光。

フォランポーン駅から電車に乗ってGO〜と電車に乗るまでのひと時を駅2階のカフェで過ごしていたらば・・・

大音量の音楽が流れ、その場にいた全員が直立不動に!そして・・・↓

アユタヤへは行きはのんびり車窓を見ながら列車で、帰りはエアコンバスでぐっすり睡眠という計画をたてていたが、地球の歩き方のせいで、朝からすったもんだ!

電車の値段は違うし、インフォのおじさん、おばさんに振り回されるし、意志を強くもたないというがままになってしまう!

とこうなる↓

日本に帰ってから気づいたぼられた現実と正しい列車料金はこちら↓

アユタヤ駅9:55到着!

すったもんだあったけど無事到着で何よりって思ったのに、また声をかけられ、おばちゃんの口車に乗ってしまった・・・

一応、自分の頭の中で料金計算をしたからぼられてはいないと思うと信じたい!

アユタヤ駅で客引きにひっかからない方法↓

アユタヤ観光一つ目はワット・ヤイ・チャイ・モンコン。

天をつくような高い塔を建てたかったがワット・プーカオ・トーンには一歩およばず・・・

ちなみにアユタヤの入場料はすべて払うべきか払わざるべきか↓

仏塔を囲む仏像群。

黄色の袈裟が仏像に色を添えて美しい・・・

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンを登ると蒸し暑い小部屋がある。

そこで仏像にペタペタ金箔をはる。

金箔をはる理由とは↓

願いは叶う?!

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンの奥側に仏像があると聞き、早速行ってみると、今度は金箔ではなく、コインを貼りつけている!

色白涅槃像さまの足にコインを貼る方法とは?↓

アユタヤ観光2つ目は
    ワット・プラ・マハタート

以前は高さ44mの仏塔があったといわれているが、ブルマ軍に破壊され、今では苔むしたレンガの遺跡が残るのみ・・・

ワット・プラ・マハタートで有名であり、かつアユタヤを象徴するイメージといえばこちらの木の根に取り込まれた仏塔。

カンボジアのあの有名な遺跡と似ている?!↓

ワット・プラ・マハタートは壮大な建築がいたるところにあったのだが、ビルマ軍によって破壊されてしまった。

ということで仏頭がない仏像がいたるところに点在している。

とするとやりたくなる行為があり、それを注意する看板もある↓

アユタヤ遺跡めぐりその3は
    ワット・プーカオ・トーン

市街地にあり白亜の仏塔で有名なこちらの遺跡を守っている謎の衛兵とは?↓

そして、ワット・プーカオ・トーン駐車場にいた日本のトラック野郎びっくりのデコバス↓

アユタヤ遺跡めぐりその4
    ワット・ローカヤスッター

無料だけれどもせめて袈裟はかけてあげたい!Tバック状態の涅槃像↓

その5
    ワット・チャイワッタナーラーム

アンコールワット好きのゆきんこには最大の見所。クメール風仏塔が美しい!

最後を締めくくるのがアユタヤー王宮跡とワット・プラシーサンペット

黄金の仏像の後姿にほれそうです↓

仏像はこの建物の中におります。

ここはアユタヤのメイン観光地なので、とにかく屋台がすごい!観光地に行く前に屋台やらお土産やらついついみてしまいます・・・

マーケット内でまゆげ犬発見!

ゆきんこの昔の愛犬の話↓

動物愛護協会に怒られそうだ・・・

アユタヤからバンコクへはエアコンバス!

快適すぎて行きもバスでくればよかったと思うほど。

やっぱりエアコンの威力は格別↓

ゆきんこが乗ったバスはバンコクの北バスターミナルに到着する。

そこからウィークエンドマーケットはすぐそこ!
    ということで、またしても歩くことにした。

途中のおいしいお惣菜ストリートの詳細は↓

一日歩きつかれた体に休息をといえば・・・マッサージ!

今回は地元のフリーペーパーで見つけたサイアムスクエアにあるLek Foot Massageへ。

間違って隣のマッサージ屋へはいかないように!

理由は↓

マッサージで転寝して、もうかなりお疲れだったので夕飯は近くですますことにする。

せっかくなんで、タイシャブなんてものを食べてみた。
    タイスキレストランのチェーン店「コカ」に入る。

味はまあまあなのだが、屋台の値段になれたゆきんこにはかなり高額!

ビールはここでは飲んではいけません!

お値段などこちら↓ でも見たらお店にいけないかも・・・

サイアムスクエアのベンチで寝るおじさん。

なんだか気持ちよさげです。

ご飯を食べた後、BTSサヤーム駅下にでやっているナイトマーケットに行きましたが・・・

ウィークエンドマーケットのほうがはるかにいい!

何しろ高すぎ!
    ナイトマーケットの詳細はこちらへ。ちなみに一世を風靡したルンビニマーケットのその後も↓

3日目はバンコク観光の王道!

ワットポーと王宮周辺を攻める!

ずっと、バスだのスカイトレインだのと使ってきましたが、初めて船を使うことにした。

乗り方やお値段はこちら↓

エクスプレスボートからはタイらしい家屋が見られます。

まだ、こんな古きよきものが残っていたのねとのんびり見物。

ボートからはワットアルンも見渡せます!

手振れに注意!

エクスプレスボートのターティアンという降り場で降りて、渡し舟でワットアルンへ向かう。

所要3分 乗車券3B。

ワットアルンを早速観光と思いきや、なんともせこい商売を発見!

こんな看板みかけたらご注意を↓

ワットアルンはとにかくその装飾が美しい・・・

ワットアルンは遠くから見ても美しくそびえたつ塔ですが、近づいてみてみると色とりどりのタイルがはめ込まれたカラフルな塔。

とにかく美しい!の一言!

仏塔が5基そびえたつワットアルン。いずれもタイの仏教寺院とは違ったイメージ。

なぜかというと、この仏塔のモデルはヒンドゥー教の聖地カイサーラ山なのである。

納得!

遠くから見てよし、近くで見てよしのワットアルン!

じゃあ、登ったらどうかというと・・・結果はこちら↓

同じ装飾は一つとしてない。

各方面からいろいろレンズをのぞくと、さまざまな動物のような人間のような仏像にあう。

こちらはタイのゾウ?

ワットアルンを堪能後、また渡し舟に乗り、ターティアンへ。

本日のメインイベントワットポーへ。

ワットアルンも美しいタイル装飾が埋め込まれているが、ワットポーも負けず劣らず美しい。

タイの人にもワットポーはメッカなのか、写生大会?も行われている。

小学生の団体も?↓

ワットポーといえばタイマッサージの総本山!

王宮を観光しなくても、ゆきんこはタイにきたら必ずこのワットポーのマッサージをしにだけくる。

今回の待ち時間15分。かなりラッキー!

ワットポーマッサージの詳細とマッサージ体験レポートはこちら↓

あんなきわどいところまで・・・嫁入り前なのに!

ワットポーといえば、おきまりの涅槃像!

涅槃像が偏平足な理由って知ってますか?↓

ワットポーとセットになっている観光が王宮とワットプラケオ。

今まで一度も入ったことがなかったのでためしに行ってみる。

一番見たかった本家本元より美しくそして、精巧に作られているアンコールワットの縮小版。

なんかの工事中で入れませんでした・・・

ワットプラケオはきらびやかなものが多い。

なかなか精巧に作られています。

あ、この王宮とワットプラケオに入る前に鼻穴の黒い人をみかけたら注意ですよ↓

ちなみに見所のエメラルド寺院・・・

エメラルドに映りません・・・見るとエメラルドですが・・・
    撮影方法は↓

面白い形をした松ノ木に囲まれている王宮はスルー。

ヨーロッパで豪華絢爛なものを見ているのでいいかなと。

腹も減ってきたところでなつかしのカオサン通りへGO!

ここから地図で見ると近いのだがかなり危険な大通りを通過しないといけないので徒歩で行くのはあまりおススめしませんが、バックパッカーたちが渡っているのでその後に続くとよい。

ちなみにプラ・ピンクラケオ通りでございます。

カオサンは世界各国のバックパッカーが集まる安宿の聖地。

そこでは、男女の恋愛がいろいろ行われる。
    こんな感じ↓

このお店はランプトリ通りにあるゆきんこが昔通ったお店。
    おしゃれバックパッカーを目指すならカオサン通りの向かいランプトリ通りへ。詳しい地図↓

カオサン通りからホテルまではもちろん水上バスで。

徒歩5分ほどに乗り場があります。

プラアーティットから乗車。

反対方向はバンバンくるのに、ゆきんこが帰りたい船がなかなかこない。

ぐらんぐらんゆれる船着場で待つ。

なぜ、帰りも船に乗りたいか?

ワットアルンの夜景を撮影したかったのだ・・・

しかし、結果はご覧の写真。

この超手振れの原因は↓

撮影に没頭するとろくなことがありません。

かなりな激闘の船旅を追え、BTSサラディーン駅へ。

BTSはすいているし、冷房きいているし快適そのもの。

サラディーン駅を降りて、ずっと気になっていた駅直結のシーロムコンプレックスに寄ってみる。

60Bショップ発見!↓

シーロムコンプレックスの地下の食料品売り場はこじんまりとしてさらに、大きいデパートの食料品売り場より安くお土産を買うには最適!

サラディーン駅下におススメのカレーソーメンやがあります。

かなり辛いですが、ビール持参で行くとおいしく食べれるでしょう。

タイの激辛絶品カレーラーメンはシーロムコンプレックス下で↓

バンコク最終日は以前から行ってみたかったメークローン・マーケットへ

まず、出発点となるウォンウィエン・ヤイ駅を目指したのだが歩いていくととにかくわかりづらい。
    行き方は↓

ウォンウィエン・ヤイ駅でも充分フォトジェニックでしたが・・・

駅はごみごみしていても乗車する人が少ないので列車内は快適そのもの!

8:35列車出発!(到着9:28)

窓もドアも全部全開で走ります。

風が気持ちよい!

マハチャイ駅到着!

ここは港町で海産物を多く売っている。

ここからメークローン駅に行くためにバーレン駅という駅に移動。

この移動の渡し舟を探すのに四苦八苦。
    バーレーン駅への行き方↓

到着したバーレーン駅はかなり鄙びた雰囲気。

川を一つ越えただけでこんだけ違うのかという感じ。

ホームにはなんとあんなものまで飾って?あります?

何がおいてあるかは↓

20分ほど遅れて列車出発。

バーレン駅からメークロン駅までも1時間の列車旅。

こちらも窓、ドア全開で走ります。

閉まらないのか?

いよいよメークロン駅到着が近づく。

窓からカメラを出して撮影しようとすると怒られた。

怒られて当然・・・

窓ぎりぎりにマーケットの屋根がある・・・

ホームに降り立ち目の前にメークロンマーケットがある。

駅なのかマーケットなのかよくわからない。

線路ぎりぎりに物をおいている。

決して廃線ではありません。

さっき、ゆきんこが乗ってきた列車の線路。

列車出発のとき。

片付けは一瞬にして始まり、すぐにスタンバイOK状態になる。

この素早い片付け方法の秘訣とその他の写真はこちら↓

この列車が迫ってくる感じの写真が撮れたから満足。

これを見るためにはるばるバンコクから列車を乗り継いできたのだ。

特にメークロン市場はお土産を買うような場所でもないのでさっさと退散する。

街の中も特に見所があるわけでもないし・・・

ということで、帰りはバンコク直通のミニバスで。

なんとたった1時間。
    ノンストップで冷房つき。

発車時間はなく、人が集まったらそのつど出発。

時間がない人であれば行き帰りバスでもいいかも?

バスの発車場所↓

バンコク市内の戦勝記念塔に着いてそこからかなりテクテク歩くこと30分以上!

バイヤーも買い占めて帰るとガイドブックに書いてあったプラトゥーナム市場へ。

しかし・・・買い占めるどころか通過しました。

理由は
    インナー、サンダル、ワンシーズン限りのお買い物はプラティナムファッションモールで!↓

とにかくこのあたりも車が多い。

歩道橋から下をみるとご覧の通り。
    暑いし、疲れたし、プラティナムファッションモールで安い洋服も変えたので、デパートの上にあるクーポン食堂へ。

お手ごろだし、食べるものは選べるしとっても便利!

クーポン食堂の利用方法はこちら↓

プラティナムファッションモールは日本でいう109みたいな存在だから高校生がたくさんいる。

タイの高校生はギャルというより立派な大人?

セクシーすぎる高校生↓

サイアムのほうに戻って、もう一つ若者ご用達のデパートがある。

MBKである。

お土産やらパチモンの洋服やらいろいろ見所はありますが、ゆきんこおススメの首巻やがあります。

安く見えないし、日本で使ってもかなりオシャレさんに見える首巻や。一度見る価値あり!

首巻き好きにはおススメのMBK〜N.P all kinds〜↓

本日夜のフライトに向けて、最後もマッサージへ!

朝日本に帰ってそのまま会社に行くので、すっきりさっぱりしたい!

そして最後くらい贅沢をしたい!ということで、ガイドブックにのっていたAsia Herb Associationへ。

いつも行き当たりばったりだったがここは予約をいれてみた。

生Herbal ballは気持ちよかったのだが、高級店ゆえの欠点も・・・

なかなか言い出せない雰囲気なのだ↓

最後の晩餐も高級レストランへ・・・と思っていましたが、高級デパートのフードコートへ。

最後のスパートでお金を使いすぎて所持金がなくなり気味だったので。

せっかく、おいしかったのにライスプディングを食べたおかげで若干胃もたれ・・・

やはり日本で生まれたからにはご飯を甘くするというのは抵抗があるらしい↓

タイにすっかり溶け込んでいるマクドナルドのロナルド・マクドナルドさんへ挨拶をしてバンコクをあとにしました。

コップンカー!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る