上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで上海万博のいろとりどりのパビリオンにノックアウト!<br /><br />もう、これは行くしかない!と勢いで上海旅行決行!<br /><br />しかし、この時期の上海はっきり言って地獄。<br /><br />この旅行記のときは6月中旬だというのに、湿気の嵐で昼間は冷房がついているところにしかいけなかった上海。<br />http://4travel.jp/traveler/yukinnko21/album/10387089/<br /><br />今回は7月初め・・・<br /><br />というわけで、今回も、恐ろしい湿気と戦わねばならないだろう・・・<br /><br />そして、炎天下の上海万博。<br /><br />ニュースをみるとディズニーランド真っ青の3時間待ち。<br /><br />秋田育ちのゆきんこには到底無理。<br />入場券の無駄遣いだ〜と思っていたら、あら、夜間入場券なんてあるんですね!<br /><br />17:00-24:00 90元!<br /><br />ちなみにフルで行きたい方は<br /><br />9:00-24:00 160元!<br /><br />夜間のほうが確かに高い!<br /><br />だが、昼下がりの上海は地獄のような湿気で一つのパビリオンで並んでいるだけで夕方まで何もしたくなくなることを想定すれば、時間を有効に使う意味でも夜間入場券はすばらしいアイデアである。<br /><br />あとは、この短い時間でどのパビリオンに行くか・・・<br /><br />どう楽しむか・・・<br /><br />ナイトチケットフル活用してきました!<br /><br />

ナイトチケットで楽しむ上海万博2010

2010/07/08 - 2010/07/11

浮き草ゆきんこさん

テレビで上海万博のいろとりどりのパビリオンにノックアウト!

もう、これは行くしかない!と勢いで上海旅行決行!

しかし、この時期の上海はっきり言って地獄。

今回は7月初め・・・

そして、炎天下の上海万博。

ニュースをみるとディズニーランド真っ青の3時間待ち。

秋田育ちのゆきんこには到底無理。

17:00-24:00 90元!

ちなみにフルで行きたい方は

9:00-24:00 160元!

夜間のほうが確かに高い!

あとは、この短い時間でどのパビリオンに行くか・・・

どう楽しむか・・・

ナイトチケットフル活用してきました!

鉄道
上海航空

上海万博開催中の上海は万博のマスコット

「海宝」くん

がいたるところにおります。

地下鉄の駅にてパチリ♪

さて、やってきました!上海万博!

あまりの興奮でピントがづれてますが・・・

ナイトチケット購入!17:30
    17:00-24:00

と長い気もするけど、各パビリオンは21:00-22:30で閉まり始めてしまう・・・

事前の上海万博攻略するサイトを日本で検証しました↓

さて、短い時間で上海万博を楽しむならやはりメインの中国館が見えるゲート6号門から入りましょう!

チケットを購入しなくても中国館の撮影ができます!

6号門への行き方、その他のゲートへの行き方などはこちら↓

6号門を入るとまん前で中国館を撮影することができる。

が、あまりの人混みでアングルを決めることもできず・・・適当にパチリ。

チケット売り場から万博会場入り口までも歩きます。

さらに、なんとこの暑いのにペットボトル持ち込み不可。何をどうあがいても、没収されます。詳しくは↓

中国館横にある香港館。

とにかくすごい人混み。中国館は8月いっぱいまでは予約券がないと、いくら並んでも入れない。お隣の香港館も相当の人混み・・・

わが日本館も3時間待ち・・・
    アジア館それぞれの待ち時間やなぞの北朝鮮館レポートはこちら↓

ニュージーランド館。

あまりにもAゾーンのアジア諸国は人が多すぎるのでBゾーン方面に歩き出す。

人の多さと中国人たちのマナーの悪さで湿気でムシムシしているのに、さらに体に熱がこもる。

何をしても中国人にやられるゆきんこ(ブログ下のほうに記事あります)↓

マレーシア館。

AゾーンからBゾーンに移動したのだが、歩きながら(移動しながら)一気に楽しめる方法はないものだろうか?

と思っていたらばパビリオンを上から見れる絶好の歩行者天国を発見!↓

フィリピン館。

AゾーンとBゾーンの間には世界軸と呼ばれている広い道路がある。
    ここはゾーン内を走る無料バスが2,3分間隔で走っているが、どこをどう走っているのかよくわからない。

バス停もどこにあるのかわからず、うろうろするはめになるのであまりおススメしない。

ちなみに、園内巡回シャトルもあるが、こちらも乗り方とかいまいちよくわからない。
    さらにこの巡回シャトルは有料・・・

シンガポール館。

乗り方がよくわからないものを探す時間がもったいないのでとにかくひたすら歩く。

ただ、この歩行者天国は上から書くパビリオン全景が見渡せるのでとにかく楽しい!

オーストラリア館。

こうやって見て歩いていくと、国のイメージがわくような建物になっているのがわかる。

当たり前だけど、各パビリオンにはテーマがある。

各テーマ一覧はこちら↓

BゾーンとCゾーンの間くらいにさしかかってくると盧浦大橋のライトアップが見えてくる。

とにかく派手でライトの色がぐるぐる変化する。
    公共の橋なのに、テーマパーク並みのライトアップである。

青バージョンはこちら↓

写真はブログ一番下にありますよ。

ポルトガル館。

葡萄牙?

フィンランド館。

ムーミンの家みたいでかわいい♪

エストニア館。

とにかくカラフル!

バルト三国の一つエストニアだけど、こんなカラフルなイメージがなかった・・・

ラトビアに行ったときは町全体がシンプルだったんだけどな。

モナコ王国!

水色のライトアップがキレイ!
    スクリーンでモナコの街並みが映し出されていてちょっと南国気分!

このあたりのパビリオンは待ち時間15分くらいで入れそうです。

セルビア館。

ブロックがカラフルでおしゃれ。

セルビアってどこにあるか知ってますか?
    イタリアの横にあるアドレア海を挟んでクロアチアがありその横です。

このパビリオンを見ているだけでなんとなくいきたくなるな。

スペイン館。

そろそろ、パビリオンの外観じゃなく中も見ていこうよと思って入ったスペイン館。

映像パビリオンだから行列の流れが速いかなと思っていたらドンピシャ!

スペイン館の目玉は「米ちゃん」

超巨大赤ちゃんです。

なんで巨大赤ちゃんかは謎・・・

表情がリアルでちょっと怖い・・・

その他のスペイン館の中身はこちら↓

スイス館。

この赤い玉は何を意味しているのだろうか?

フランス館。

白に間接照明がおしゃれです。

ここもすごい行列・・・

ドイツ館。

フランス館のまん前。

さすが、近代的な建物。

ポーランド館。

模様が独創的。
    そして、その模様を中からライトアップしている様は美しい。

オランダ館。

ネオンキラキラのストリート型パビリオン。
    屋根がないから昼間は地獄だけど夜は涼しい〜。

26の小型パビリオンの中にはオランダの楽しいものいっぱい!
    詳しくは↓

ルーマニア館。

オランダ館の上から撮影。

球体がシンプル!

オランダ館からみる慮浦大橋。

フランス館とのコラボレーションもなかなか。

イギリス館。

下から見ていたらただの黒い物体だったのだが、オランダ館の上から見ると戦艦ヤマトみたい!

なんとこの物体は6万枚以上の繊細で透明なアクリルボールが挿されていて、昼にはこのアクリルボールが光ファーバーのように光線を伝導し、内部照明を提供しているのだとか?

リトアニア館。

エストニアに続き、バルト三国の一つ。
    なかなか派手。

バルト三国は原色好き?

上海万博の会場ではないビルだけど、ライトアップが海宝くん!

どこの企業だ?

素晴らしい貢献度!

トルコ館。

中国語で土耳其。

各パビリオンの国名の横に中国語が書いてあるが、これを見ているだけでも楽しい。

それにしてもこの漢字にした由来は?!

ウクライナ館。

独特の緑の照明が涼しさを誘うんだけど・・・

お化け屋敷みたい・・・

アイスランド館!

こちらも見た目にも涼しい〜。

見た目にも涼しいけど、中の温度が21〜22度!
    湿度も調整され、アイスランドからの涼しさと静けさを体感できる!

もっとアイスランド館が知りたい方はこちら↓

ギリシャ館。

もっと白!ってイメージなんだけど、ちょっとイメージしずらい外観?

デンマーク館。

螺旋を描いている建物がひときわ目立つ。

デンマークは漢字で書くと「丹麦」

なんかビールの名前にありそうな漢字です。

今回、デンマーク館には人魚姫に会いに行く為に入った。

去年アイスランドに行く前にデンマークに寄ったのだが、あまりにも寂しい人魚姫に出会い、一応会いにきたのだが・・・

中国に出張中の人魚姫の実態↓

A〜Cゾーンまで歩きつかれてクタクタ・・・

黄浦江をはさんでD,Eゾーンもあるのだが、さすがにゆきんこは川を渡るほど体力は残っておりませんでした。

総称として、長い行列を待ってよくわからないパビリオンの中身を見るよりは外観をみて、その国の特徴を感じるのが楽しいと思った上海万博でした。

〜番外編〜
    万博で歩きつかれた足にはマッサージ!

ゆきんこのおススメの激安、テクニシャンがいる按摩マッサージの詳細はこちら↓

やっぱり、外灘の夜景はどんなに疲れていてもおさえたいですね。

万博もすごい人ですが、外灘もそれにともなってものすごい人ごみです・・・

ご覚悟の上、お楽しみください。

万博も外灘も日中より夜景を楽しみながらブラブラするのが夏の上海を楽しむコツですね!

• nao0880さん 2011/01/31 18:47:43
    上海
    浮き草ゆきんこさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

上海万博のとき、浮き草ゆきんこさんの1週間後に上海出張でおとずれました。
    そして、西塘古鎮を訪ねてきました。(帰りが変更可のチケットだったのでラッキーでした。)

万博の夜間チケットでお散歩もよかったかもしれません。
    オランダ館ほか、パビリオンを見て歩くのも楽しかったかもしれません。

来月はインド出張(ムンバイ&プネー)1週間程度の予定です。

ではまた。

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2011/02/01 15:31:42
    別府、湯布院など
    こちらこそご訪問ありがとうございます!

> 万博は人が多いだろうと敬遠してしまい、外灘夜景を楽しんできました。

万博はほんと”鬼”のように混んでました。
    でも、外灘も見たことがないくらい混んでいたのですが・・・
    上海へは私も取材で何度も行っているのですが、行くたびにいろいろ変わっていって進化が止まらない町ですよね。

豫園の近くがかなり開拓されてしまって残念です。

> 浮き草ゆきんこさんのインド旅行記も楽しませていただきました。
    > 来月はインド出張(ムンバイ&プネー)1週間程度の予定です。

海外出張が多いようでうらやましいです・・・
    私は引っ越ししてから海外出張がほぼなくなり、国内にとどまっています。

naoさんの旅行記は今度、九州へ両親をつれて温泉に行く予定なので今後ちょくちょくのぞかせてもらいます!

まだ、見てない旅行記たくさんあるので・・・

よろしくお願いします。

ゆきんこ
  • ruruさん 2010/08/04 23:01:19
    上海万博
    浮き草ゆきんこさん、はじめまして。
    楽しく旅行記拝見させていただきました。
    私も今月末に万博目当てに上海へ行くので、早く行きたいなぁ♪
    と胸が躍りました。

人ごみを避けて私も夜万博にしようと思っていたのですが、
    夜もやはりたくさんの人がいるんですね〜〜…。
    暑さと人の多さには覚悟して行こうと思います(笑)

浮き草ゆきんこ

浮き草ゆきんこさん からの返信 2010/08/11 17:34:39
    RE: 上海万博
    ruruさん

ご訪問ありがとうございました。

8月末に上海万博行くんですね!
    暑いですよ〜。
    もうとけちゃうくらい暑いです。

そんなときはプリンかき氷を食べてください!
    めちゃうまです。

夜の万博も人が多いですが、9時を過ぎるとだいぶ減ってきます。
    土日をさけるともっと少ないかも?

楽しんできてください!

浮き草ゆきんこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る