金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸フリーきっぷを利用して金沢・和倉温泉・氷見を旅行してきました。<br /><br /><br />1日目は金沢。<br />天気は東京は雨、金沢も降ったり止んだり。<br />翌週に加賀百万石まつりがあるのであちこちに提灯が飾り付けられ華やかでした。<br /><br />2年前に18きっぷで行った際ゲリラ豪雨で浅野川が氾濫しひがし茶屋街に行けずじまいだったので、今回はお茶屋街を中心に歩きました。<br /><br />帰京して友人ににし茶屋街からひがし茶屋街まで歩いて移動したと話したら「それはバスで移動してもいい距離では?」と言われました。<br />当初の予定はレンタサイクルであちこち回る予定でしたからねぇ(^^;

北陸フリーきっぷの旅 その1

2010/05/27 - 2010/05/29

さかした

さかしたさん

1日目は金沢。
天気は東京は雨、金沢も降ったり止んだり。

新幹線 JR特急

10年振りに上越新幹線に乗り、越後湯沢ではくたかに乗り換え。
    初めてのはくたかは隣に座るおばさんとの戦いでした・・・orz

日本海も曇り空でどんより見えたなぁ。

金沢駅に着いて早い昼餉。

此花町の一角。
    こういう映画館があるのはうれしい(入らないけど)。
    ちょっとしたノスタルジア。

武蔵ヶ辻から近江町市場を臨む。
    2年前と比べてとても綺麗になってる。

この日は金沢県立野球場で中日ドラゴンズ×北海道日本ハムファイターズの試合がありました。
    前日の富山での試合は雨天中止となってしまい、どうなることやら。

※試合は無事開催されました。
     ハムファンの自分は本当はこの試合を観に行こうかと思いましたが断念。
     TVで放送されるのかと思ったらされず、巨人×ソフトバンク戦を呑み屋で見ることに。
     いや、ソフトバンクは好きだからいいんですけどね・・・(モゴモゴ

片町にある新天地商店街のお地蔵さま。
    にゃんこがふらり。

この辺りで呑みたかったなぁ。
    ちょっと宿から遠いので断念した。
    次回は是非。

犀川を渡ります。
    木にきんきん声で鳴く鳥。
    可愛い♪

暫し歩いて、にし茶屋街。

軒下の提灯。

検番所。
    緑がかった建物がひょっと出て来て目を引きます。

腰掛けに植木。
    見てるとちょっと落ち着く。

BCリーグはいつか必ず観に行きたい。

犀川大橋を渡り、賑やかな方へ向かいます。

犀川大橋から臨む犀川。
    金沢に来ると必ず立ち寄って眺める川。

金沢四高記念文化交流館。
    好きな建築物。
    今回は入らず外から見るだけ。

近代文学館は何度見ても飽きないです。

久保市乙剣宮神社。
    近くに泉鏡花の生家があり、幼い頃の鏡花の遊び場だったとか。

ひがし茶屋街。
    賑わってました。
    女の子3人組に写真をお願いされました。
    何かの撮影も来てました。

街中を通るとお香の香りがするんですよね。

提灯が好きなのでどうしても提灯の写真を撮ってしまう(^^;

お菓子屋さん(かな)。

浅野川沿いにある主計町茶屋街。
    雨に濡れてしっとり。

夕方に行ってよかったなぁ。

夜が近づいてきている。

軒下の外灯。
    うさぎさん。
    灯りが点いたらどんな感じだったんだろうか。

主計町茶屋街を出て金沢駅へ向かう(かなり適当に)。
    年配のご夫婦に駅はどっちか聞かれたが、ほんと申し訳ないくらい適当な回答をしてしまった。
    許してください、私も旅行で来たので。

ひがし茶屋街に行く途中見つけて戻る時にパチリした建物。
    こういう建物が残ってるのが本当にいい。

薬屋さんの外灯。
    建物も素晴らしいものでした。

横安江町商店街・金沢表参道。
    店ごとに軒先に看板。

***

宿は此花町だったので近辺で食事兼呑み。
    2年前に宿の場所がわからなくて聞いたら親切丁寧に教えていただいたたこ焼き屋の傍の呑み屋へ。
    呑み終わってからたこ焼き買って帰る目論見(笑)。

呑み屋は当たり。
    隣に居たお客さんの差し入れの黒造りをいただいて初めて食べてハマる。
    ママさんおもしろいし料理美味しいし。

おなかいっぱいになってたこ焼き屋を見たらこの日は早仕舞いだった。
    残念・・・。
    ふらふら歩き回って中華屋でまた食べ直すダメパターンになってしまいました(汗)。