釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山で食べたもの<br />●トッポッキ<br />●ジャージャー麺<br />●キンパ(海苔巻き)<br />●チヂミ<br />●キムチ<br />●ホットク<br />●ハッピンス<br />●焼肉(捕盗庁)<br />●刺身(渡辺屋)<br />●タコの踊り食い<br />●サムゲタン<br />●カンジャンケジャン(蟹)<br />●チョッパル(豚足)<br />などなど…前編に続いて後編でも食べまくりました♪<br /><br />見事に体重が全員3〜5キロ増!!!

子連れ★釜山〈韓国〉満腹の旅6日間(後編)

2011/01/04 - 2011/01/09

ユカぴょん

ユカぴょんさん

釜山で食べたもの
●トッポッキ
●ジャージャー麺
●キンパ(海苔巻き)
●チヂミ
●キムチ
●ホットク
●ハッピンス
●焼肉(捕盗庁)
●刺身(渡辺屋)
●タコの踊り食い
●サムゲタン
●カンジャンケジャン(蟹)
●チョッパル(豚足)
などなど…前編に続いて後編でも食べまくりました♪

見事に体重が全員3〜5キロ増!!!

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
大韓航空
株式会社IACEトラベル

4日目の朝食はシジミスープ専門店【ソムジンガン】

手に持って飲んでいるのは、たまたまこの店に配達に来たヤクルトレディーが、物欲しそうに見ていた私達にサービスでくれたオレンジジュース♪

【チェチョックッ(シジミのスープ定食)】6,000w(444円)を3つ注文。

シジミスープ&ライスの他にも、鯖の辛煮、卵焼きなどが出てきて満腹♪

シジミのスープはシジミエキスが多すぎて、子供達には「苦〜い!」と不評。

でも鯖が、色はとっても辛そうだけど、そんなに辛くなくて美味しかった〜♪

座敷もあるから、小さな子連れでも大丈夫!

チャガルチ駅と南浦洞駅の中間にあるバス停から1003番のバスに乗って【海雲台】へ。

バスに乗って45分で到着。
    パラダイス免税店付近で下車。

ここは釜山映画祭のメイン会場となることで有名。

知り合いが映画祭開催中に釜山へ行き、この周辺のホテルで韓流スターに沢山ツーショット写真を撮ってもらってたから、次回はぜひ開催中に行ってみたい♪と思うママでした。

【パラダイス免税店】
    ↑クーポンを持参して竹塩石鹸をもらってね★

店内は思ったより小さくてガッカリ…。

お買い物をすると、3階のカフェで好きなドリンクが2杯飲めるし、購入代金に応じて粗品がもらえます。

我が家は$300以上だったので、韓国海苔をもらいました。

何も買うつもりはなかったのに、年末年始BIGセールをしていて、つい衝動買いしてしまったコーチのバッグ。

★ママ用(右)
    【サットン シグネチャー ラージ スウィングパック】
     セール除外品だけどVIPカードで15%OFF
     約17,000円
    (定価は31,500円らしい)

★バーバ用(左)
    【new コーチ ポピー シグネチャー サティーン グルービー】
     30%OFF
     約16,000円
    (定価は37,800円らしい)

【VIPカードの情報】
    満20歳以上なら「パラダイス免税店VIPカード」の申請が可能。
    入会金、年会費は無料。
    「パラダイス免税店」の釜山店、大邱国際空港にて割引が受けられる(新商品10〜15%、セール時割引価格から5%追加割引。一部商品除く)ほか、新商品入荷情報が届くなど様々な特典あり。
    1階案内デスクでパスポートを持参して申請すると、即時発行が可能。

パラダイス免税店から2〜3分歩いた所にあって、2007年にプサンで開かれたAPECで公式レストランに選ばれた【ソムンナンサムゲタン】。

実は全員サムゲタン初挑戦。

『伝統サムゲタン』10,000w(740円)を2つ注文。

鶏の中に餅米・朝鮮人参・なつめ・ニンニク・栗が入っていて、いかにも体に良さそうな感じ。

しかもコラーゲンたっぷりでGOOD!

でも…ママは…鶏の形が丸ごとっていうのが苦手で…なるべく形を見ないようにして少量いただきました。

バーバや子供達は、テーブルに置いてある塩を沢山入れて、モリモリ美味しそうに食べてました。
    (塩を入れないと味がない…)

次は10分ほど歩いて【Eマート海雲台店】(スーパー)へ。

ここでアクシデント発生!
    次女の愛車(ベビーカー)の車輪が1個ボキッと折れて取れちゃった!!
    仕方なく次女には歩いてもらい(時々オンブ)、3個しか車輪がなくなったベビーカーは荷物専用に…。

Eマートには子供が乗れるショッピングカートがあって助かった。

平日の昼間だというのに、食品売場は焼肉やお菓子&ジュースやパンなどの試食がいっぱい♪

食後なのに、もちろん試食ツアーしました(笑)

2階フロアには、こんなオシャレな時計が売っていて、だいたい1万円前後。

輸入住宅の我が家には雰囲気がピッタリで、チョ〜欲しかったけど、重たいから断念…。

チリチリパーマへアのアジュマ達が、昨夜放送していた『シークレットガーデン』の再放送を見ていたので、韓ドラ好きなママも一緒に♪

子供達は文房具売場でシールやノートなどを品定め中。

2階フロアにはCDコーナーもあり、
    KARAの6曲入ったミニアルバムCD 10,700w(791円)は長女が購入。
    もちろん韓国語バージョン♪
    01. Love Is
    02. Jumping
    03. Burn
    04. Binks
    05. With
    06. Jumping [Inst.]

グンソク主演の『メリは外泊中 Part.1』のサウンドトラックCDはバーバが購入。
    01. Super Star - ハン・スンヨン(KARA)
    02. Tell Me Your Love - TRAX
    07. Congratulation
    08. 鬼ごっこ
    09. Running up
    10. Emotions
    11. 走れ Donkey!

両方とも日本の半額くらいで買えた★

1階フロアのフードコートで初ジャージャー麺!
    3,500w(259円)

韓ドラを見てると、よく登場するジャージャー麺を、本場韓国で食べてみたかったのよね〜♪

日本でもレトルトの韓国ジャージャー麺を買えるけど、全然違った!!!

麺がモチモチしてて、真っ黒のタレも甘みがあって、マシッソヨ〜★★★

サムゲタンが苦手で少ししか食べれなかったママが注文したのに、サムゲタンも試食も沢山食べた子供達に食べられちゃった!

それくらい美味しいB級グルメでした。

お互いの口の汚れを見て、大笑いする2人。

海雲台から帰りは電車で西面まで戻ってきて、西面の地下街をブラブラ。

地下街にはETUDE HOUSE(エチュードハウス)・MISSHA・HANSKIN・TONY MOLY・innisfreeなどの化粧品店や、服屋さんもあって、外は極寒だけど、地下は暖かくて快適♪

Holika Holikaには巨大ヨンファ(ドラマ『イケメンですね』のシヌ役)が貼ってあり、次女がニヤニヤして見ていたら、店員のお姉さんがCNBULEのクリアファイルをくれました★

他の店舗でも次女がニヤニヤしてGETした物。

ヨンファやスンギを見つけると、つい立ち止まって見とれてしまう5歳児★

ママはマニキュアしか買ってないけど、これだけのオマケをGET★

オマケって嬉しいよね〜♪

地下街で若者が何やら紙袋に手を入れて食べ歩きしているのをよく見かけて、甘〜い匂いをたどって行ったら、【くるみ饅頭】を発見!

12個入り3,000w(222円)

初めて食べたけど、焼き立てだからアツアツふわふわで、中の甘いアンコとクルミがGOOD★

夕食を食べに、夜の西面の街へGO!

まだ時間が早かったので、シンナラレコードで最新のK-POPをチェック★

ネットで評判の良かった焼肉屋さん【捕盗庁(ポドチョン)】に到着。

↑ここには西面駅からタクシーで5分と書いてあるけど、店の周りの道は細く、夜の街は歩行者が多くて徐行運転しかできないので、タクシーに乗っても徒歩とそんなに時間が変わらないと思います。

我が家は次女の足にあわせてゆっくり歩いたけど、西面駅から周りの露店などをのぞきながら10分以内で行けましたよ♪

注文したのは写真に写っている3つのお肉のみ。

★テジスップルカルビ
    (豚の炭焼きカルビ)5,500w×2人前

★センサムギョッサル
    (新鮮な豚の三枚肉)6,000w×2人前

★牛カルビ 9,000w×1人前

=32,000w(2,368円)

味付けは全部甘く、肉が柔らかいので、子供達も大丈夫。

葉っぱを10回くらい おかわりしました♪
    ヘルシ〜

あと、無料で出てきたワカメの酢の物が美味しくて、次女がモリモリ食べたので、これも5回ほどいただきました。

ママは何度『イゴ ジュセヨ〜(コレください)』と言ったことやら…(恥)

デザートは、捕盗庁から歩いて1〜2分の所にある【アイスベリー】へ。
    ↑ここには閉店と書いてありますが、ちゃんとやってます!

寒〜い冬だけど、どうしても『ハッピンス(韓国流かき氷)』が食べてみたかったのよねぇ〜♪
    3,500w(259円)

フルーツの下には、かき氷が入っていて、これを混ぜ混ぜして食べるのが韓流。

お腹も体も冷えそうなので4人で1つ食べました。
    夏でも1人では食べきれない量。

お店はパン屋さんの2階にあり、窓際のソファー席に座って、夜の西面の街を眺めることができ、休憩するのにGOOD★

アイスペリーを出て歩いていたら、キレイな軽食屋さん【PRINCESS(プリンセス)】を発見!(オープンしたばかりかも)

トッポキの試食を配っていて、その太さにビックリ!
    超辛いけどモチモチでマシッソヨ♪

満腹のはずなのに、トッポキとイカ天をお買い上げ〜。

テイクアウトをお願いしたら、トッポキは汁がこぼれないように、ちゃんとパックしてくれた♪

イカ天は熱々の内に食べたけど、衣がサクサクしてて少し塩味がついてるので、これまたマシッソヨ♪

屋台が衛生的に苦手な方でも、ここならトッポキ・天ぷら・おでんなどのB級グルメが、キレイな店内のテーブル席でも食べれるし、味も美味しいからオススメ★

詳しい場所は↓地図の中央辺りにあるシンナラレコードの右斜め下の方のタッペギ(民俗酒店)の、ちょうど『ぺ』の所です。

この夜は、チャンヒョクのドキュメンタリー番組みたいなのを見ながら就寝★

チャンヒョクの顔は、キムタクにちょっと似てて、ママの好み♪

5日目の朝は南浦洞の【シンチャントースト】

★スペシャルトースト(ハム・チーズ入り)
      2,500w(185円)×2
    ★豆乳 1,300w(96円)
    ★生キュウイジュース 1,500w(111円)

ここも安くて美味しいトーストだったけど、釜山大学の前の屋台のトーストの方が、もっと安くて(1,500w)ボリュームもあって、美味しかったなぁ〜。

豆乳は台湾の豆乳の方が美味しかったから、ここの豆乳はまずく感じちゃった…。

ということで、この店は★1つ。

南浦洞の朝9時過ぎは、全然お店が開いてなくてつまらないので、カントン市場をブラブラ。

国際市場は日用品が多く、ホームセンターみたい。

カラフルでペラペラの布団や、大きな鍋がいっぱい売ってたけど、興味ないので素通り…。

韓国ドラマを見てると、法事などのシーンでよく出てくる盛り付けがキレイな料理があったり、韓服屋さんもあって、見て回るだけでも面白い♪

ずっと通る度に気になっていた【ぜんざい通り】
    2,000w(148円)
    1杯しか頼まなかったのに、ちゃんとスプーンを4つくれた♪

日本語で『ぜんざい』って書いてあるけど、本当はパッチュッと呼ばれるアズキ粥らしいです。

味は日本で食べるぜんざいと全く同じだけど、ここではきな粉餅をハサミでチョキチョキ切ってのせてくれます。

そのきな粉餅が柔らかくて美味しくて、子供達が競って食べてたら、アジュマがサービスできな粉餅をまたのせてくれたヨ♪

場所は
    ↑この地図の中央付近のテガク寺の左にある、ちょうど『ウンソンベルド』と書いてある道。

PIFF広場付近で、大きな袋がゴソゴソ動いているので、興味津々で見ていると、中から大量の仔犬が出てきました!

【チャガルチ市場】

ここは地元の買い物客や、カメラを持った観光客がいっぱいで、歩くのが大変。
    (ベビーカーでは全然進めないような感じ)

露店のおじさんに、夜の南浦洞やチャガルチ市場はスリが多いから気をつけるように言われたので、スリにあわないよう私も母もコートの下にショルダーバッグをかけて、隠して歩きました。

いろんな魚介類が売っていて、地元の人たちはMyバケツ持参で買い物してました。

道路に脱走している魚もいてビックリ!

地面がビショビショに濡れているし、人が多すぎて歩きにくいので、早々にUターン。

チャガルチ市場の新しいビル(7階建て)の中。

その建物の2階の海側にある【渡辺屋】

日本語のメニューもあったけど、どうやって頼んだら良いのかわからなかったので、日本語が話せる社長さんを呼んでもらい、
    15,000w(1,100円)のセット×2人分を注文。
    ヒラメの刺身・タコ貝エビなどの刺身・生牡蠣・鮭の甘露煮・枝豆・キムチなどのおかず。

そして最後に鍋(ヒラメのアラ)。
    ↑本当は辛い鍋だけど、社長さんが子供も食べれるように違う味にしてくれた。
    これがコショウがきいてる鍋で、結構美味しかった♪

ヒラメの刺身が多かったので、鍋に投入。

あと、
    タコの刺身(踊り食い)10,000w(740円)と、
    イカの刺身10,000w(740円)を追加注文。

これだけで50,000w(3700円)だなんて、本当に安い!

タコの吸盤に吸い付かれて結構痛いから、子供達は嫌がると思ったのに、次女が面白がって、一人でほとんど食べちゃった!

こんな感じで、渡辺屋の他にも沢山たべる所があって、店に寄ってセットメニューの内容が違うみたいだし、渡辺屋は我が家の貸切状態だったけど、地元客で満席の店もあったから、どの店が良いかグル〜ッと回ってみるといいかも。

下の市場で魚介類を買って、2階の店で料理してもらうシステムもあるけど、それだと2店舗にお金を払うことになるので、直接2階へ行って食べるべし。

ハトに遊んでもらう次女♪

南浦洞の【キンパ天国】

スペシャルキンパ 3,000w(222円)

ソウルのキンパ天国は、すごく美味しくて いつも並んで買ってたのに、ここはいつも客が全然いなくて不思議だったけど、食べて納得。

美味しくないぞ〜!

客がいないから、具がパサパサに乾涸びてた…。

農協ハナロマートで韓国海苔を箱買いしたので、一度タクシーでホテルに戻って子供達のお昼寝タイム。
    (次女の愛車故障で、出先で昼寝されると私がオンブしないといけないから…)

農協ハナロマートで おやつも購入。

シッケ(米ジュース)500w(37円)…甘過ぎた。

きな粉餅 1,940w(143円)…ぜんざいに入ってて美味しかったから購入♪このまま食べても美味しかった★

生トッポキ 3,820w(282円)…冷蔵庫に入れておいて自宅に持ち帰り、後日トッポキにして食べました★この太さがGOOD!

これはトッポキのスナック菓子。
    1,200w(88円)

かりんとうみたいに甘くて、後から辛さがくる感じ。

子供にはちょっと辛いけど、大人は手が止まらなくなる(笑)

ホテルに戻ると必ずテレビチェックするママ♪

この時間はイ・ホンギ(韓ドラ『イケメンですね』のジェルミ役)やイ・テソン(韓ドラ『イタズラなkiss』のボンジュング役)がスッピンの女の子達とパジャマパーティーみたいなのをしていました。

子供達はグッスリお昼寝中なので、ママはママ友達にイ・テソンのクリスマスディナーショーへ連れて行ってもらったばかりだから、『おっ!テソンが出てる!』と真剣に視聴♪

夕食の時間になったのでタクシーで南浦洞へGO!
    (コモドホテルはタクシーの基本料金(180円程度)で南浦洞へ行けるので とっても便利)

いつ通っても立ち食い客がいっぱいで気になっていた屋台(店舗)へ。

しかも看板に次女が大好きなスンギが、この店でおでんを食べてる写真があったから、行かない訳にはいきません(汗)

場所は
    ↑この地図の中央にあるテガク寺の左下の『ジャパンコドゥンオ』の『オ』の上の辺り。角にあります。

★キンパ 2,000w(148円)
      具沢山でマシッソヨ♪

★おでん(5本)3,000w(222円)
      辛くなくて子供でも大丈夫!

★そうめん 3,000w(222円)
      真ん中のキムチを混ぜなければ子供でも大丈夫!

狭いけど店内で食べれます。

でも店の二面が全開だから、風が入ってきて寒〜い。

ここは今回の旅でイチオシの軽食屋台!
    (夕方から出現)

初日の夜食べて美味しかったから、毎晩のように通いました♪

隣にも屋台が出ていたけど、こっちの方が客が多く、地元の人もテイクアウトしていたから、きっと美味しいんだろうなぁ〜と寄ってみたら正解!

この屋台の詳しい場所は
    ↑この地図の中央にある『B&C通りファッションストリート(ピンクの文字)』の、ちょうど【リ】の所。

次女コレクション
    【イ・スンギ グッズ】

★右上:ノート 2,000w(148円)
    ★右下:シール4枚セット 1,500w(111円)
    ★中央:ボールペン 2,000w(148円)
    ★左 :ポスターは地下街の化粧品店でもらったもの♪

長女コレクション
    【KARA グッズ】

★左 上:シール4枚セット 1,500w(111円)
    ★中央上:ノート 2,000w(148円)
    ★右 上:クリアファイル 3,000w(222円)
    ★左 下:貼ってはがせる付箋 2,000w(148円)
    ★中央下:シール7枚セット 3,000w(222円)
    ★右 下:缶バッジ 700w(51円)

ママコレクション
    【キム・ヒョンジュン&チャン・グンソク グッズ】

★左 上:うちわ 1,000w(74円)
    ★中央上:シール4枚セット 1,500w(111円)
    ★右 上:ノート 2,000w(148円)
    ★右 上:クリアファイル 3,000w(222円)
    ★左 下:カレンダー 2,000w(148円)
    ★右 下:貼ってはがせる付箋 2,000w(148円)

これもママコレクション
    【ヨンファ(CNBULE)グッズ】

★左 上:シール 2,000w(148円)
    ★中央上&右上:ノート 2,000w(148円)シール4枚セット 1,500w(111円)
    ★右中央:シール4枚セット 1,500w(111円)
    ★右中央:缶バッジ 700w(51円)
    ★左 下:貼ってはがせる付箋 2,000w(148円)
    ★右 下:うちわ 1,000w(74円)

57才のバーバも、グンソクグッズをニヤニヤしながら買ってました(笑)

※これらの韓流スターグッズは、前編で紹介した南浦洞の文房具店で買いました。
     同じ物が、国際市場やホテル周辺の土産店では、1.5〜2倍の料金です。

• こうちゃんママさん 2011/02/06 10:06:16
    はじめまして。
    釜山の旅行記楽しく読ませていただいています。

とても旅行に慣れていらっしゃるようで参考になります。

3月の子供の春休みに釜山に行こうと計画中です。

質問をさせていただきたいのですが、1003番のバスに乗られて海雲台

まで行かれたようですが、今回、海雲台のホテルに泊まる予定なので、

地下鉄で南浦洞へ出てくることを考えていたのですが、乗換もあるし

時間がかかるなっと思っていたのですが今回旅行記を読ませていただき

1003番のバスの存在を知り自分なりにある程度調べましたが、

分からない点があるのでおしえてください。

料金は1500wのようですが子供はいくらでしょうか?

あらかじめ小銭を用意している方がいいようなので。

韓国語は読めないし書けないけれど運転手さんに降りたいところをお願いすれば

おしえていただけるのでしょうか?

南浦洞のバス停はすぐわかりますか?乗る方向間違えると当然逆方向にいっ

ちゃいますよね?海雲台の方のバス停はどの辺にあるのでしょうか?

いくつかだらだらと質問させていただきましたがよろしくお願い致します。

旅行記の完成楽しみにしています。

ユカぴょん

ユカぴょんさん からの返信 2011/02/08 10:55:11
    RE: はじめまして。
    旅行記を見てくださって ありがとうございます★

子連れ旅行は、大人だけの旅行とは準備や行き先などが違うので、
    これから子連れで行かれる方の参考になれば…と思って旅行記を書いたので
    参考にしてもらえて良かったです♪

まず料金の件ですが、
    私も子供料金がわからず、運転手に聞いたら、
    全員(大人2人+子供2人)で4,800wと言われました。
    多分 大人が1,500wで、子供が900wなんだと思います。

私もおつりがもらえないと思って、小銭を沢山用意していましたが、
    他の方がおつり(コイン)をもらっていたので、
    そんなにコインを沢山用意しなくても1,000w札を数枚用意しておけば大丈夫だと思いますよ。

次に運転手さんとのやりとりですが、
    私は韓国ドラマを毎日見ているのに、簡単な単語しかわかりません…(恥)
    だから殆ど日本語かジェスチャーで伝えます。
    (英語より日本語の方が通じたりします)

バスに乗ったらまず『ヘウンデ(海雲台)OK?』と聞き、
    乗ってから『パラダイスホテル OK?』と聞いておいたら、
    ちゃんとパラダイスホテル(免税店)に一番近い停留所で『パラダイス!』と叫んで教えてくれましたよ。

私も初めて行く場所だし、運転手が忘れてるといけないので、外をずっと見てましたが、南浦洞から30分ほど走ったら海岸に出て、ずっと海岸沿いを走るので、そこが海雲台です。

海雲台では確か
    グランドホテル前→アクアリウム前→パラダイスホテル前に停まりました。

念のために海岸沿いに出たら、運転席の近くに行って、もう一度ホテル名を言えば、一番近いバス停で教えてくれると思いますよ♪

南浦洞のバス停ですが、
    この地図の下の方の大きな魚のイラストの右上に1003番のバス停があります。
    バス停に、ちゃんと『1003番』と書いてあるのでわかります。

でも南浦洞の街(PIFF広場&国際市場方面)から、反対側の道路に渡るには、地下鉄や地下道の階段を使って下に降りて道路を渡るか、
    農協ハナロマートの前に唯一ある横断歩道を渡るしかありません…。

道路を渡ってしまいたくなるような感じですが、韓国の車は猛スピードを出すので怖くて渡るのは無理です…。

あと、我が家も本当は南浦洞のビジネスホテル並みのホテルより、海雲台エリアのリゾートホテルに泊まろうとしましたが、夜も南浦洞や西面でブラブラしたかったので、結局コモドホテルにしました。

コモドホテルなら、どこへでもタクシーで安く行けて、母と海雲台に泊まらなくて良かったね〜と話していたんです。
    (海雲台は結構遠いのでバスの中で子供達は退屈してました。)

夏に海雲台へ行って海水浴を楽しむならオススメしますが、3月に海雲台宿泊だと1日で飽きてしまいそうなエリアですよ…。

自宅にパソコンがなく、仕事の合間に更新しているので、
    お返事が遅くなりますが、また何でも質問してくださいね〜。

こうちゃんママさん からの返信 2011/02/08 15:24:56
    お返事ありがとうございます。
    丁寧に回答していただき大変助かりました。

海外でタクシーや地下鉄に乗ることはあってもバスに乗ったことがなく

少し不安でしたが安心しました。

海雲台のあたりで一か所じゃなく割と細かくバス停があるのですね。

バスに乗ったら私も同じように海雲台に行くことを最初に確認してから

ホテルの名前を言ってみますね。

海雲台のホテル仰るように南浦洞や西面から離れているのでかなり

迷いましたが、今回はウエスティンに泊まってみたかったので決めました。

プールで泳いだり散歩を楽しんだり少しゆっくりするのもいいかなと

自分に言い聞かせているのですが、ついつい旅行に出ると目覚ましなしで

びっくりするくらい早く目が覚めてしまう方なのでせかせか動き回りそうで

すが。まだまだ旅行まで日にちがあるのでじっくりと勉強していきますね。

この時間が大好きです。また質問することもあるかと思いますので

よろしくお願いします。

ありがとうございました。

ユカぴょんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る