ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初めての海外旅行は、新婚旅行。行き先は、子供の頃からずっと憧れていたスイス。妻とも意見が一致し、どうせならスイス一国滞在で長いツアーにしようと言うことで、12日間のツアーに参加しました。<br /><br /><旅行会社><br /> 日本旅行:ベストツアー<br /><br /><航空会社><br /> 英国航空:<br />  (往路)名古屋→成田→ロンドン→ジュネーブ<br />  (復路)チューリッヒ→ロンドン→成田<br /><br /><行程><br /> 1日目:名古屋→成田→ロンドン→ジュネーブ(泊)<br /> 2日目:ジュネーブ→グリュイエール→シヨン城→シャモニー(泊)<br /> 3日目:シャモニー→テーシュ→ツェルマット(泊)<br /> 4日目:ツェルマット(泊)<br /> 5日目:ツェルマット→エッシネン湖→インタラーケン→グリンデルワルド(泊)<br /> 6日目:グリンデルワルド(泊)<br /> 7日目:グリンデルワルド(泊)<br /> 8日目:グリンデルワルド→アンデルマット→サンモリッツ(泊)<br /> 9日目:サンモリッツ(泊)<br /> 10日目:サンモリッツ→マイエンフェルト→チューリッヒ(泊)<br /> 11日目:チューリッヒ→ロンドン→<br /> 12日目:成田→東京→名古屋

アルプストレッキングとハイジの里・まるごとスイス12日間の旅 1/4 ジュネーブ~グリュイエル

1996/09/17 - 1996/09/28

英国航空:
  (往路)名古屋→成田→ロンドン→ジュネーブ
  (復路)チューリッヒ→ロンドン→成田

<行程>
 1日目:名古屋→成田→ロンドン→ジュネーブ(泊)
 3日目:シャモニー→テーシュ→ツェルマット(泊)
 4日目:ツェルマット(泊)
 6日目:グリンデルワルド(泊)
 7日目:グリンデルワルド(泊)
 9日目:サンモリッツ(泊)
 11日目:チューリッヒ→ロンドン→
 12日目:成田→東京→名古屋

鉄道 観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)
日本旅行

1日目

<成田空港南ウイング>

初めての機内食

こんな狭い所で食べられるのかと心配しましたが、なんとかなりました

<ヒースロー空港>

ロンドンで乗り継ぎ

<ジュネーブ>

■ドゥ・ベルン

ジュネーブのホテル
    扉の向こうはなんとエレベーター!?

ホテルの部屋

2日目

移動に使ったバス

なんと前日ホテルに着く直前、角を曲がる時に路上駐車の車を避けて建物の壁に当たり、窓ガラスが割れてしまいました
    幸い2枚ガラスだったので、内側には影響なし
    翌日は違うバスで来るだろうと添乗員さんが話していたのですが、同じバスでした

■オービーブ公園

■オペラ座

■赤十字国際委員会

<グリュイエール>

グリュイエールチーズで有名な小さな村

昼食を食べたホテル

■ラクレット

スイスの名物料理のひとつ
    溶けたチーズをじゃがいもの上にかけて食べます
    激ウマです

食後のデザートは妻が大好きなプリン
    特大です

■グリュイエール城

■シヨン城

地下牢

同じツアーの参加者に霊感の強い人がいて、大変だったそうです

詩人バイロンの名前

■レマン湖

湖の向こうには、水で有名なフランスのエビアンがあります

こちらが窓ガラスを割った運転手のレイモンドさん

彼の名前は一生忘れないと思います

<シャモニー>

■アルピナ

宿泊したホテル
    窓から氷河が見えました

3日目

この日はモンブラン登山の予定

■モンブラン

風が強くロープウェーが休止のため、待ちました

女性の画家がモンブランの絵を売っていました

昼食後まで待ちましたが、ロープウェーは動かなかったので、代わりにブレバン展望台へ登ることに

■ブレバン展望台

モンブランをバックに記念撮影

シャモニーの街が小さく見えます

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る