セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏休みを利用して、会社の同僚K君とセブ島へダイブサファリに行ってきました。利用したサービスは、前回もお世話になった「ブルーコーラル」。<br /><br /> セブ島から、ドゥマゲッティ・ボホールをまわって、3日間で10ダイブする予定だったのですが、通り過ぎた台風の影響で海が荒れ、ドゥマゲッティへは行けませんでした。また、食べ物にあたり、同じ船に乗ったダイバー5人中4人が下痢におそわれるというアクシデントがあったものの、無事に10本潜ることができました。<br /><br /><旅行会社><br />  エスティー・ワールド<br /><br /><フライト><br />  フィリピン航空 中部国際空港←→マニラ←→セブ<br /><br /><ホテル><br />  セブ  :セサリオホテル<br />  ボホール:ビデンコーラル<br /><br /><ダイビングサービス><br />  ブルーコーラル<br /><br /> 8/16(木)<br />  1本目 カビラオ島タリサイ?<br />  2本目 カビラオ島タリサイ?<br />  3本目 カビラオ島ノースウォール<br /><br /> 8/17(金)<br />  1本目 バリカサグ島カテドラル<br />  2本目 バリカサグ島ブラックフォレスト〜カテドラル<br />  3本目 バリカサグ島ドルフォ<br />  4本目 パングラオ島モモ<br /><br /> 8/18(土)<br />  1本目 カビラオ島タリサイ<br />  2本目 ヒルトゥガン<br />  3本目 マクタンマリンステーション<br />

セブダイブサファリ

ボホール:ビデンコーラル

<ダイビングサービス>
  ブルーコーラル

8/16(木)
  1本目 カビラオ島タリサイ?
  2本目 カビラオ島タリサイ?
  3本目 カビラオ島ノースウォール

3本目 マクタンマリンステーション

2.0
2.5
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

1日目
    フィリピン航空で、しゅっぱーつ!!

夕食を食べたイタリアンレストラン「ラ・テゴラ」

夕食メニューのピザ・パスタ

2日目

1本目のエントリー
    バリカサグ島の予定だったのですが、通り過ぎた台風の影響で波が高く、船がいつもの半分しか進まず、カビラオ島でのダイビングとなりました

ウミウシ

ピンクスクワットロブスター

オランウータンクラブ

コロールアネモネシュリンプ

ヤマブキハゼ

• フィリピンのマンゴー<br />世界で一番おいしい果物といっても過言でないと思います

フィリピンのマンゴー
    世界で一番おいしい果物といっても過言でないと思います

• 海中から見た「ブルーコーラル」のバンカーボート

海中から見た「ブルーコーラル」のバンカーボート

途中でバッテリーがあがってしまい、ボートマンがかついで充電に向かいました

夕食を食べたボホール島のレストラン「ミラビリアシーフード」

魚などの食材と、調理法を指定して、調理してもらいます

前日からサファリに出ているグループと合流し、いろいろなメニューを注文しました

しかし、この食事が原因で、この後大変なことに・・・

• 3日目<br /><br />宿泊したビデンコーラルホテルのコテージ<br />この日も良い天気です

3日目

宿泊したビデンコーラルホテルのコテージ
    この日も良い天気です

「ブルーコーラル」のボホール支店

3日間お世話になったバンカーボート
    木製です

ボホール島に別れを告げて、サファリ2日目に出発
    海況がよければ、ドゥマゲッティに向かう予定だったのですが、

ミナミハコフグの幼魚

• ハナビラクマノミ

ハナビラクマノミ

ツノダシ

ボートでやって来るお土産売りのおばちゃん達
    すごいパワーです

色とりどりの魚たち

海がめ(コバンザメ付き)

レテキュレートボックスフィッシュ
    大好きなフグの仲間です

バブルコーラルシュリンプ

カニハゼ

一緒に潜った姉妹の妹さんが
    50本の記念ダイブ

ボホール島ヒデンコーラルホテルのプール

結局ドゥマゲッティには行けず、この日も、ボホールに宿泊することになってしまいました

• プールサイドに咲いていた赤い花

プールサイドに咲いていた赤い花

角度の急な滑り台もありました
    みんなで滑りましたが、けっこうスリルがありました

ログ付け風景

記念ダイブのお祝いのケーキ

ボホールの夕暮れ

夕食を食べた中華レストラン「香満樓」

前日の夕食が原因か、5人中4人がお腹をこわしていて、少ししか食べられませんでした

レストランまで往復したタクシー

• 4日目<br /><br />早朝の空

4日目

早朝の空

マクタンへ向けて移動中のボート上で熟睡中 zzz...

サラサゴンベ

ネッタイミノカサゴ

スパインチーク・アネモネフィッシュ

ツバメウオの群れ

アヤコショウダイ

どうしても阪神タイガースを思い浮かべてしまいます

昼食のサンドイッチ

黄色い瓶は、ちょっとしょっぱいクリームチーズ
    おいしかったので、スーパーでお土産に買って帰りました

イロカエルアンコウ

ニシキテグリ

イワシの群れ

サファリ3日目に見た魚達

ショップの前で、ガイドの竜野さんと記念撮影

マクタン島ラプラプシティのメインストリート

左手にあるのは、ショッピングセンター「ガイサノ・マクタン」

セブ島で宿泊した「セサリオホテル」

ベラビスタホテルと併設されていて、朝食のレストランは同じです

サファリから帰り、「ブルーコーラル」の皆さんとセブシティの「チロリン村」で宴会

ウェイトレスの「ギョーザ」ちゃん

• ホテルの屋上から見た「第2マンダウエ・マクタン大橋」

ホテルの屋上から見た「第2マンダウエ・マクタン大橋」

3日間ダイブサファリをともにしたメンバーと、ホテルで「UNO」

5日目

セブでマッサージを受けられなかったので、空港でフットマッサージ
    前回も利用したのですが、足が飛ぶよう軽くなります
    30分100ペソ

出発間際に空港で食べた麺

台風の影響で、今回のダイブサファリでは、アポ・スミロンに潜ることができませんでした。次回また来るぞと誓って、帰国の途につきました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る