サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年にダイビングのライセンスを取ったサイパン。濃い青色の海が印象的でした。<br /> その時は、ひとりで行ったので、いつか妻にサイパンブルーの海を見せてあげたいと思っていましたが、それが実現しました。<br /><br /> 奇しくもこの年は、戦後60周年。同年の6月に天皇陛下が初めてサイパンを訪れていました。<br /><br /><旅行会社><br /> ルックJTB<br /><br /><フライト><br /> ノースウェスト航空:中部国際空港←→サイパン<br /><br /><ホテル><br /> サイパン・ワールドリゾート<br /><br /><日程><br /> 1日目:名古屋→サイパン<br /> 2日目:マニャガハ島ツアー<br /> 3日目:ダイビング<br /> 4日目:島内観光<br /> 5日目:サイパン→名古屋<br />

サイパンブルーの海に誘われて~2度目のサイパン旅行

3日目:ダイビング
 4日目:島内観光
 5日目:サイパン→名古屋

高速・路線バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1日目

■中部国際空港(通称:セントレア)

2005年2月17日に開港した中部国際空港を初めて利用
    仕事でセントレアの情報システムに携わっていたので、感慨深いです

■まるは食堂

夜便だったので、ここで夕食
    「まるは食堂」は知多半島にあるエビフライで有名なお店
    開港当初は、4・5時間待ちなんてこともあったようですが、すぐに入れました

2日目

■マニャガハ島

この日は、1日マニャガハ島ツアーに参加
    島が見えてきましたが、天気は良くありません

ウェイクボード楽しそうです

島に到着して、受付をしています

小雨の中、初のパラセーリング体験
    ずっとやってみたかったけれど、感想はいまいち
    もっとエキサイティングかと思っていたけれど、ゆっくり上昇して、ゆっくり降りてくるだけでした

ホテルへ戻り、ホテル前のビーチを散歩
    「マニャガハ島安いよー」と声をかけられましたが、「もう行ってきました」と断りました

ホテル前のビーチに立っていた人形

■サイパン・ワールドリゾート

宿泊したホテルです

• ビーチから見た夕焼け<br />明日の天気は良さそう??

ビーチから見た夕焼け
    明日の天気は良さそう??

ホテルの片隅にあったハロウィンの飾り

いったん部屋に戻り、夕食へ
    日が暮れてきました

■南十字星

ホテル近くのレストラン
    現地のチャモロ料理を食べました

• 3日目<br /><br />スコール後なのか虹が出ていました

3日目

スコール後なのか虹が出ていました

天気は良いようです

工事中のホテルのプール

旅行へ行く前に調べると、いろいろなパンフレットにそれぞれ異なる工事終了予定時期が書いてありましたが、結局遅れていて、利用できませんでした。残念っ!!

■CMLCアルタ

この日は、妻と別行動で、ファンダイビングへ
    利用したダイビングサービス

ボートダイビングのポイントをリクエストしましたが、ゲストがひとりしかいなくて、ビーチのポイントへ
    ラウラウビーチとオブジャンビーチへ潜りました

ガイドの東良(ひがしら)さんとマンツーマンだったので、かなり詳しくガイディングしてもらいました

夕方、食事とショッピングのために、ガラパンへ
    サイパンと言えば定番の「サイパンダ」

■ハードロックカフェ

世界中にありますねー
    妻は、行く先々でピンバッチを集めています

■カントリーハウス

インストラクターの東良さんにステーキがおいしいと教えてもらい、やってきました

まずは、トロピカルカクテルで乾杯!

オニオンフライおいしかったですが、量がめちゃめちゃ多いです

メインのリブロースステーキ登場

4日目

ツアーに無料でついていた「トロピカルスニーカー」という半日島内観光に出かけます
    乗って行くバスまで、サイパンダ!!

• ■バンザイクリフ<br /><br />サイパン島の北端で、太平洋戦争の終盤、追い詰められた多くの日本人が遠くの故郷を思いながら身を投げた場所です

■バンザイクリフ

バンザイクリフから振り返ったところにある崖

こちらの崖からも多くの人が身を投げたそうです
    平和観音が建っていました

■ラストコマンドポスト

山の中の司令部があったとされる場所です

外から見た司令部跡
    一見したところ、ここに司令部があるとは分かりません

司令部跡から窓の外を眺めたところ

戦車の残骸

大砲が残っています
    戦車や大砲がきれいなのは、この年6月に天皇陛下が訪れたため、ペンキを塗り直したからだそうです

終戦後60周年の節目に、天皇陛下が強く希望され、相手側から招待のない初めての海外訪問だったということです

ココナッツの実を割って、中の果肉を食べさせてくれました
    値段は$3
    醤油につけて食べると刺身のよう

サイパンダバスのしっぽ

• ■バードアイランド<br /><br />サイパン随一の絶景ポイント

■バードアイランド

サイパン随一の絶景ポイント

■パウパウビーチ

サイパンで一番きれいなビーチ

本当にきれいで、ホテルから遠くなかったらここに来て泳ぎたいところでした

• ビーチに佇む女の子

ビーチに佇む女の子

この透明度を見てください

■シュガーキングパーク

島内観光の最終ポイント
    写真はパーク内にある「彩帆(サイパン)神社」

■明苑

DFS近くの中華料理店
    ツアーの最後の昼食は、中華料理とチャモロ料理から選択
    チャモロ料理はもう食べたので中華にしました

■北マリアナ連邦本部

ホテルの近くにありました

■ダイニング&バー747

サイパン最後の夕食を食べた無国籍料理の店
    渡り蟹のパスタがおいしかったです

5日目

8:40サイパン発の便で帰国しました

• 一歩人さん 2009/04/29 15:28:47
    ビーチに佇む女のよって大海原の風景画すごい!
    TAKAさんへ
    サイパンというと、遺骨収集団を思い浮かべますが、
    その前に南国の海なんですね。
    とても、よかったです。
    戦争と平和を感じさせる一枚でした。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
    一歩人でした。

TAKA

TAKAさん からの返信 2009/05/01 20:10:07
    RE: ビーチに佇む女のよって大海原の風景画すごい!
    一歩人さん、初めまして

この写真、偶然撮れたお気に入りの一枚です

サイパン、綺麗な海と戦争の爪あとどちらも
    見ることができてよかったです

> TAKAさんへ
    > サイパンというと、遺骨収集団を思い浮かべますが、
    > その前に南国の海なんですね。
    > とても、よかったです。
    > 戦争と平和を感じさせる一枚でした。
    > ありがとうございました。
    > 失礼しま〜す。
    > 一歩人でした。

TAKAさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 559円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る