九分(きゅうふん)観光とグルメ満喫の台北旅行
3連休を利用して、台北へ行ってきました。
偶然妻と休みが重なり、最初は冬の北海道へ行こうと思っていたのですが、直前に旅行代理店へ行くと、国内線は10日前が締め切りということでNG。どうしようかなと思っていると、HISの初売りを見つけ、香港と台北で悩んだ挙句、台北に決めました。
台北では、北京料理・台湾料理・上海料理を堪能し、宮崎アニメ『千と千尋の神隠し』のモデルになったと言われる「九分(きゅうふん)」観光へも出かけました。
<旅行会社>
HIS
<フライト>
全日空:中部国際空港←→台北
<ホテル>
パラダイス(一楽園大飯店)
<日程>
1日目:名古屋→台北 京兆尹→台北101→北京料理
2日目:九分観光→台湾料理→故宮博物院→忠烈祠→鼎泰豊→士林夜市
3日目:台北→名古屋
| 交通手段 |
航空会社 >
全日空
現地移動 >
観光バス |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
] |
| 旅行形態 |
カップル・夫婦 |
| 手配内容 |
ツアー(添乗員同行なし) |
お茶と宮廷菓子
お茶は、蓋ではっぱをよけながら飲みます
エレベータのりばにあったパネル
反対側に夜景のパネルもありました
世界一速いエレベーター
89階の展望台まで、30秒程で一気に登ります
展望台からの眺め
台北は想像以上の大都会でした
名古屋と同じくらいかなと思っていましたが、東京に近いと言った方が良いくらい
ビルのいたるところに付いていた飾り
お金を表すとか
ビルの中心にある風よけアンカー
直径5.5m、総重量660トン
世界一大きく重いそうです
メニューは北京料理
北京ダックがおいしかったです
しかし、この時急に頭痛が…
後で気づいたのですが、頭痛の原因は多分「台北101」
急激な高度の変化で頭が痛くなったようで、しばらくすると治りました
■パラダイスホテル(一楽園大飯店)
宿泊したホテル
格安ツアーだったので期待していませんでしたが、便器の上にシャワーが降り注ぐバスルームにはびっくりしました
2日目
ホテル近くのコンビニ「ファミリーマート」
品揃えは日本と変わりませんが、ごちゃごちゃと感じるのは漢字が多いせいでしょうか?
九分観光へ出発!
曇っていて天気が心配でしたが、現地ガイドさんが、「台北が晴れでも、曇りでも、嵐でも、九分は雨だから心配ない(笑)」と言っていました
■天空之城茶坊
ここで、ティータイム
お茶っ葉の種類を選んで、お湯と一緒に注文します
こんな風にお湯を沸かして自分でお茶を淹れます
余ったお茶は、持ち帰ることができます
雨の中、赤いちょうちんが映えます
映画『千と千尋の神隠し』のモデルになったと言われています
カラフルなお饅頭が並ぶ店
おいしそうだったので、店先で頂きました
3種類の団子が入ったスープを頼みました
スープがあっさりして美味
台北へ戻ると晴れていました
九分の天気っていったい??
■台北圓山大飯店ホテル
中国宮廷風のホテル
次に訪れた時には泊まってみたいです
入り口にある巨大な狛犬
見学時間が2時間だったので、急いで有名どころを見て周りましたが、全然時間が足りませんでした
次回は、ゆっくり周りたいです
触らなければ何をしてもいいということで、目の前で手を叩いたりしている人がいましたが、ぴくりとも動きませんでした
■鼎泰豊(ディンタイフォン)
小龍包で有名なレストラン
ニューヨークタイムズの世界10大レストランにも選ばれたことのある人気店です
「鼎泰豊(ディンタイフォン)」前から見た夕暮れの町並み
メニューは、もちろん名物の小龍包を中心とした点心の数々
日本人向けに、たくさんの料理が少量ずつ食べられるようにコースがアレンジされてました
スープ・青菜などもおいしかったです
名古屋店もあるので、日本に帰ったら行ってみようと思いました
■士林夜市
凄い人波で、歩くだけで大変
そんなに気になるものも売っていなかったので、早々に切り上げて、タクシーで帰りました
■一條龍餃子館
小龍包でお腹一杯でしたが、どうしても焼き餃子を食べたかったので、ホテル近くのレストランへ
就寝前に、ホテル向かいの足つぼマッサージで、一日の疲れを癒しました
3日目 ■台北牛乳大王
朝食はお粥を食べたかったのですが、近くに食べられるところがなかったので、やってきました
■牛肉麺(ニューローメン)
台湾のB級グルメ
最後に空港で食べました
13:50 台北発の便で帰国
最後まで食べっぱなしの旅でした
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。