所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月に西部ドームで開催される<br />国際バラとガーデニングショウ<br />たくさんのバラが展示されていますが、<br />イングリッシュローズを中心に見学した時の様子。<br /><br />日本の気候で<br />この日にあわせイングリッシュローズを咲かすのは<br />至難の技だとか。。。<br /><br />いつの日か英国のローズガーデンに行くのを夢見て。

イングリッシュローズに包まれて(国際バラとガーデニングショウ2008)

2008/05/17 - 2008/05/17

yquemさん

毎年5月に西部ドームで開催される
国際バラとガーデニングショウ
たくさんのバラが展示されていますが、
イングリッシュローズを中心に見学した時の様子。

日本の気候で
この日にあわせイングリッシュローズを咲かすのは
至難の技だとか。。。

いつの日か英国のローズガーデンに行くのを夢見て。

David Austin デビッド・オースチンのエリア

ガートルード・ジェキル
    Gertrude Jekyll
    1986年

形の良いロゼット咲き
    素晴らしい濃厚な芳香性がありイギリスでは香水の原料などにも使われている。

ムンステッド・ウッド
    Munstead Wood
    2007年

ベルベットのような深いクリムソンレッド
    フルーティな香りがする

つる性サマースノー

すでに日本でもおなじみですが
    こちらはアメリカのバラらしい

おそらく
    クラウン・プリンセス・マルガリータ
    Crown Princess Margareta

クレア・オースチン つる
    Claire Austin Climbing

クリストファー・マーロウ
    Christopher Marlowe

オレンジ朱からサーモン・ピンクまでの色がまざっている。
    心地よいティー香に少しレモンの香り。

ウィリアム・シェークスピア2000
    William Shakespere 2000

形の整ったクォーターロゼット咲き

アレンジの展示もこのショーの見所の一つ

バラの最後は
    ラベンダーの香りに包まれて・・・

• コクリコさん 2010/10/27 17:49:27
    同じ頃に♪
    yquemさん、お久しぶりです。

2008年にyquemさんも1日違いですが「国際バラとガーデニングショウ」にいらしたのですね。
    同じ場所なのにyquemさんの旅行記のバラや会場の雰囲気の方がオシャレでコメントもセンスが良いのですね♪
    でも、それは納得します。
    フランスのワインや「最も美しい村々」をいつもとってもステキにUPしてらっしゃるから〜

広い会場はとても全て見ることができませんでした。
    「あらっ、こんなステキな展示あったかしら!?」
    と、楽しく拝見しました。

2009年にも行きましたが、今年はもう疲れてしまってお友達のトラベラーさんにチケットを差し上げました(いつも新聞屋さんから招待券いただくので^^;)

yquem

yquemさん からの返信 2010/10/30 15:56:13
    RE: 同じ頃に♪
    コクリコさん

お久しぶりです。
    書き込みありがとうございます。
    1日違いだったのですね。

私も2009年にもいったのですが、今年は忙しくでいけませんでした。
    なんともあの混雑の中で写真をとるのも苦労しました。。。
    素人写真なので、本当の美しさが撮れてなく
    お恥ずかしいです。。。

まだまだ人影で見えなかった素敵な展示があったのでは?と思います。
    やはり、週末ではなく平日が狙い目なのでしょうか?!

コクリコさんの旅行記も拝見いたしました!
    まさに「色彩の庭」!ショーの素敵なようすが思い出せるようです。
    アイスバーグ!いいですよね。そしてランチのお店、参考にさせていただきます。

> yquemさんが近いうちに本場のイングリッシュガーデンでバラが見られますように!

本当に!イギリスは初夏〜夏にかけて分厚い本を片手に
    のんびり旅してみたいのですが、
    今のところ、”夢また夢”として想像を膨らましています!

このバラとガーデニングショーだけでなく
    フランスでもコクリコさんと同じ場所を旅しているようです!
    ニースの美術館などなど・・・
    楽しく拝見させていただきますね。

どうそ、よろしくお願いいたします。

yquem

• viaggioさん 2010/10/26 22:00:36
    癒されました・・・
    yquem さん

こんばんは。

バラとガーデニングショー、素敵ですね〜。
    様々な色のバラ、凝ったディスプレイ!
    見ているだけで癒されました・・・・

(私だけかも知れませんが。)

yquemさんも是非行ってみてください♪

yquem

yquemさん からの返信 2010/10/30 15:17:31
    RE: 癒されました・・・
    viaggioさん

書き込みありがとうございました。

> それにしても色々な花がありますが、バラに憧れてしまうのは何故なんでしょう。
    > (私だけかも知れませんが。)

私もバラに憧れ、いろいろ育てては失敗し・・・
    きれいなバラほど、育てるのが難しい!
    だからよけいに憧れるのでしょうか??
    いやいやそれだけではない気がします。

> 私は2004年にチェルシーフラワーショーに行ったのですが、やはり素晴らしかったですよ!

さすが!ブルガリアのバラ祭りだけでなく、ロンドンでもご覧になったのですね。
    ああ、私もいつか行ってみたいです!!

yquemさんのトラベラーページ