フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目ベネチアからフィレンツェへ <br />ウフィツィ美術館有名な銅像が数多く並ぶシニューリア広場等散策<br />フィレンツェは世界から年間700万人の観光客が訪れる街全体が芸術品と言われている花の都 そして2001年の映画「冷静と情熱のあいだ」のロケ地になったため日本人の女性がロケ地めぐりで訪れる方が多い反面、ジプシーが多く スリの集団も多く被害に合っている日本人が多い(お年寄りを狙うらしいです)と聞いていたので、結構最初は緊張していましたが、街の美しさにうっとりですっかり怖いというイメージは消え、楽しんでいました〜<br /><br /><br />冷静と情熱のあいだ テーマ <br />http://www.youtube.com/watch?v=-nAJwYxoMmA<br /><br /><br />Wild Child   エンヤ<br />http://www.youtube.com/watch?v=E4gaJ2oj-NM<br /><br />カリビアンブルー/エンヤ<br />http://www.youtube.com/watch?v=JQzfHKrXyGQ&amp;feature=fvwrel<br /><br /><br /><br />☆<br />今年の夏休みは〜ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜♪<br />今回は私と子供2名の計3名で参加(だんなさんとお兄ちゃんはスケジュールがあわず、お留守番です〜お土産いっぱい買ってくるね〜)<br />添乗員さんと巡るツアーです〜<br /><br />☆水が彩る都ベネチア 優雅な芸術の都フィレンツェ 永遠の都ローマ カプリ島(青の洞窟)を回る9日間の旅になりました〜人気の4都市の見どころをしっかり観光&地中海の楽園カプリ島又はポンペイの古代遺跡も満喫という旅行会社のパンフを見て子供が青の洞窟を見たいの一言で決まりました〜〜(^^<br /><br />8月4日土曜日<br /><br />1日目<br /><br />新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、<br /><br />香港(20:40〜20:45)着 香港(1:00)発ミラノへ  ミラノ(8:00)着<br /><br /><br />8月5日日曜日<br /><br />2日目<br /><br />ミラノ市内観光<br /><br />ゴジック建築の大聖堂◎ドゥオモ、◎ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア、◎スカラ座へ<br /><br /><br />ベネチアへ(280km/約4時間30分) <br /><br />★ベネチア本島に滞在★<br /><br />8月6日月曜日<br /><br />3日目<br /><br />憧れのゴンドラ遊覧<br /><br />ベネチア 午前 ベネチア市内観光<br /><br />水の都ベネチアでは、世界中の旅行者が集まるといわれる◎サンマルコ広場<br /><br />◎サンマルコ広場、悲しい歴史を持つ◎溜息橋 午後、自由行動<br /><br />8月7日火曜日<br /><br />4日目<br /><br />フィレンツェへ <br />午後 フィレンツェ市内観光ルネッサンス ウフィツィ美術館有名な銅像が数多く並ぶシニューリア広場<br />花の聖母寺とも呼ばれる◎ドゥオモへ<br /><br />8月8日水曜日 <br /><br />5日目<br /><br />ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ<br /><br />8月9日木曜日<br /><br />6日目<br /><br />ローマ市内観光(約3時間)<br />カトリックの総本山●サンピエトロ寺院、壮大なバロック様式の噴水◎トレヴィの泉不朽の名作で有名な◎スペイン広場、巨大な円形闘技場○コロッセオ、ミケランジェロの傑作「最後の審判」のあるバチカン美術館<br /><br />午後からお買い物<br /><br />8月10日金曜日<br /><br />7日目<br /><br />ナポリへ(ローマから235km)  カプリ島へ 午前 カプリ島内と青の洞窟観光<br /><br />ナポリ車窓観光(約30分)  ○卵城、○王宮、○サンタルチア港を巡ります。 <br />16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る<br /><br />8月11日土曜日<br /><br />8日目<br /><br />ローマ(12:30)発(香港乗継)空路、帰国の途へ  機中泊 (香港)  新千歳空港 香港(6:50)着<br />香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着 <br /><br />ただいま〜戻りました〜♪

ciaoイタリア! ミラノ ベネチア フィレンツェ ローマ ナポリ カプリ島(青の洞窟)9日間 フィレンツェ ジェラードの有名店Gromシェラトン・フィレンツェ・ホテル 編

2012/08/07 - 2012/08/08

旅行記グループ ヨーロッパ

cacahさん

4日目ベネチアからフィレンツェへ

冷静と情熱のあいだ テーマ

Wild Child   エンヤ

カリビアンブルー/エンヤ

添乗員さんと巡るツアーです〜

8月4日土曜日

1日目

新千歳(16:00〜16:40)発(香港乗継)空路、

8月5日日曜日

2日目

ミラノ市内観光

ベネチアへ(280km/約4時間30分)

★ベネチア本島に滞在★

◎サンマルコ広場、悲しい歴史を持つ◎溜息橋 午後、自由行動

8月7日火曜日

4日目

フィレンツェへ
花の聖母寺とも呼ばれる◎ドゥオモへ

8月8日水曜日

5日目

ピサの斜塔半日観光  午後 駅で待ち合わせローマへ

8月9日木曜日

6日目

ローマ市内観光(約3時間)

午後からお買い物

8月10日金曜日

7日目

16:30 ローマへ  19:30 ホテルへ戻る

8月11日土曜日

8日目

香港(9:40)発 新千歳空港(15:30)着

ただいま〜戻りました〜♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

フィレンツェに入りました〜街は思ったより都会で、ブランドシヨッブの立ち並ぶすぐ近くに歴史のある有名な建造物があるのですが、それがまたマッチしていて、日本では見たことがない街並みで何処を見ても絵になり飽きることがなくず〜と見ていたくなるほど魅力がありました

面白い標識があったので撮ってみました〜

昼食会場のリストランテです

地元の名物ミネストローネ

トマトの味が効いていて優しいマンマの味です〜

ボーノ(^0^

チキンをオーブンで焼いたものとジャガイモの付け合せ

アツアツ 出来立てで美味し〜♪

ボーノ♪

サラダがついていたと思ったのですが、写真を撮るのを忘れていたようです(^-^;

チョコレートのパンナコッタ

濃厚なお味でした〜

ごちそう様でした〜

どれも熱いものは熱く冷たいものは冷たくととても美味しかったです

トイレが2階にあり2階から見たお店 吹き抜けになっていて見えます

私達が食始めてからちょっとして日本人のツアーの観光客や中国人グルーフ゜と思われる人々がお店に入ってきてトイレがすぐ並びはじめました。
    合言葉はトイレは早めに行く・・・でしたちょっと出遅れると並ぶことになるからです
    ここのように広いリストランテでもトイレが1つしかなく、やはりその点は日本とはちょっと違うなあ〜と思いました。

サンティッシマ・アンヌンツィアータ広場

子養育院とサンティッシマ・アンヌンツィアータ教会があります

いよいよウフィッツィ美術館に入ります〜世界最大級の美術館です
    1591年より部分的に公開されてから現在に至まで、ヨーロッパ最古の近代式の美術館  (フィッツィとはイタリア語オフイスというだそうです)

イタリアルネサンス絵画の宝庫です 展示物は2,500点にのぼり、古代ギリシア、古代ローマ時代の彫刻・モザイク、ボッティチェッリ、レオナルドダヴィンチ、ミケランジェロ、ラファエロなどイタリアルネサンスの巨匠の絵画を中心に、それ以前のゴシック時代、以後のバロック、ロココなどの絵画が貯蔵されていて質量ともに最大と言われています

ウフィッツィ美術館 予約必至でも入場まで長蛇の列です〜先週も日本人の観光客の方があまりの暑さで入場前に具合が悪くなり救急車で゛運ばれたそうです。
    リッユックサック禁止、ペットボトル持ち込み禁止で空港並みのボディチェックがありました〜

ウフィッツィ美術館の中のカフェ

ウフィッツィ美術館の中にあるカフェで飲み物を買いました〜飲み物持ち込み禁止なのでもう喉はカラカラで窓を締め切った館内の階段を一気に駆け上がったてもうちよっと酸欠は状態(@@
    熱中症に・・・とっ思った瞬間でした
    体の弱い方、心配な方 大丈夫です、身障者の方専用のエレベータがあるので係りの方に言えば使用させてくれるそうです。

☆食べ物もピッツァかサンドイッチ パニーニ お菓子類が置いてました

ウフィッツィ美術館

室内とテラス席がありました〜テラス席では地元の方がゆっくり食事をしたりお茶したりするそうです

今度はゆっくりここでお茶したいなあ〜

ウフィッツィ美術館

第10-14 ヴィーナスの誕生 ボッティチェリ作

ルネッサンス三大名画の2つボッティチェリの代表作春

とギリシャ神話を元に描かれたヴィーナスの誕生

こちらは写真を撮った(館内いたるところ撮影禁止)わけではなく、写真等売っているものです。

• ウフィッツィ美術館の窓から見えます<br /><br />アルノ川にかかるヴェッキオ橋<br />フィレンツェ最古の橋<br />ここの橋は2代目で最初の橋は洪水で流されたそうです

ウフィッツィ美術館の窓から見えます

アルノ川にかかるヴェッキオ橋
    フィレンツェ最古の橋
    ここの橋は2代目で最初の橋は洪水で流されたそうです

• アルノ川にかかるヴェッキオ橋

アルノ川にかかるヴェッキオ橋

ヴェッキオ宮殿

1299年〜1314年にかけてアルノルフォ・ディ・カンビオによって建設されました。

高さ94mの『アルノルフォの塔』にめを奪われ、街歩きの時は印にもなり助かりました〜

• ヴェッキオ宮殿

ヴェッキオ宮殿

ウフィッツィ美術館のガイドをしていただいたガイドさんです〜

(フィレンツェに在住の日本人の方です)
    フィレンツェにはイタリア人と結婚して住んでいる方が結構多くいらっしゃるとのことです〜
    大和撫子といった感じでとても丁寧に説明していただきました〜
    とても楽しかったです!

シニョーリア広場のサンタ・クローチェ聖堂

14世紀後半に完成1294年ゴアルノルフォ・ディ・カンビオにより設計されたものです

世界最大のフランシスコ会の教会で堂内には、ミケランジェロやガリレオ、作曲家のロッシーニなどの著名な偉人達が埋葬されているとのことです

• シニョーリア広場 タビデ像<br /><br />ヴェッキオ宮殿入口にあります<br /><br />向かって左側のダヴィデ像は、レプリカです。<br />本物は、アカデミア美術館内にあります。

シニョーリア広場 タビデ像

ヴェッキオ宮殿入口にあります

向かって左側のダヴィデ像は、レプリカです。
    本物は、アカデミア美術館内にあります。

シニョーリア広場 ペルセウス像

メデューサの頭を掲げる「PERSEO」

ベンベヌート・チェッリーニ(1554年)

シニョーリア広場
    ヴェッキオ宮殿前の広場
    フィレンツェ共和国の歴史の焦点であり、原点でもあり、今も市の政治的中心地としてその名誉を維持している
    近くににヴェッキオ橋、ドゥオモ広場、ウフィツィ美術館へ向かう道などがあり、観光客も多く、地元民の待ち合わせ場所にもなっている周りにはカフェが多数あり地元の方と思しき方々が優雅にお茶している姿を見かけました

• 天国の門<br /><br />洗礼堂の門 ミケランジェロは東の門を天国の門と呼んで絶賛した有名な門です。<br />こちらはレプリカでオリジナルは美術館にあるそうですか・・・<br />常に大勢の人々が写真を撮っていました<br />

天国の門

こちらはレプリカでオリジナルは美術館にあるそうですか・・・
    常に大勢の人々が写真を撮っていました

• 花のドゥオモ大聖堂<br /><br />サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂<br /><br />ドゥオーモ(大聖堂) サン・ジョヴァンニ洗礼堂 ジョットの鐘楼

花のドゥオモ大聖堂

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

ジョットの鐘楼

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の屋根

教会の名は花の(聖母)マリアの意味だそうです〜

そうです冷静と情熱の間の映画の中で(もうあえて私が説明しなくてもみなさんご存じと思いますか・・・)主人公が10年後の約束する場所です

10年前に約束したフィレンツェのドゥオモのクーポラで会うというシーンが

Grom グロム トリノ発祥のジェラードの有名店

自由時間になっていたのですが、添乗員さんが美味しいジェラードのお店に案内してくれるとのことで、特別に案内してくれました〜地元の方にも大人気のお店とのことでした〜

お店の外まで行列が出来てました〜

お店のHP

Grom グロム

いろいろあってどれも食べたくて悩みましたが(笑

レモーナ(レモン)と桃が人気があるとのことでのことで 人気のレモンと色が鮮やかでそそられた木イチゴを選びました〜

Grom グロム

イタリアの優秀な農業家からの新鮮で季節に合ったフルーツのみを使用している
    着色料や合成添加物は使用しない

ソルベのベースとなる水には、天然水、クリーム系のジェラートには高品質のフレッシュな生乳をまた、バイオロジカル・エッグ、中央アメリカからの厳選されたカカオとカフェなどを使用しているそうです

こちらは レモンと木イチゴをチョイスしました〜
    さっぱりとしてそんなに甘くなく酸味がきいていてとても美味しかったです〜♪疲れた体にしみわたりました〜

ここからは自由時間

レプブリカ広場(Piazza della Repubblica)
    共和国広場 までやってきました〜

住民にも観光客にとっても憩いの場でもあり情熱と冷静のあいだ のロケにも使われました〜

共和国広場
    フィレンツェの街のレプリカみたいです

街のレップリカを見ていると、地元の方かな家族ずれの方も見にきましたよ〜

共和国広場

左から洗礼堂 大聖堂 鐘楼とここの広場の位地から見えます

このようなお店もありました〜

新鮮な果物をその場でミキシングしてジュースにしてくれます

水で泥を流しお掃除タイムのようでした〜

足が痛くなってきての後集合場所のシニョーリア広場にも戻りカフェにはいり時間までお茶していました
    その後レストランへその時の画像はまた後でup致します

Piazza della Signoria

シニョーリア広場に戻り集合時間まで少し時間があるのでお茶することにしました

Ristorante Piazzaというお店と思います
    看板にそう書かれていたので

街歩きでと足が痛くてほっと一息です〜エスプレッソを注文しました

お茶するだけがピザも注文してしまいました

これがまた大きくて、お腹にたまります(@@

デイナー会場です

ちよっとお腹がきついのですが・・・今日はステーキとのことで頑張って食べます

前菜 パスタ

美味しいステーキとてもボリュームがありました〜〜ピザを食べた後でしたがしっかりいただきました〜(^^

デザートもこのテラミス最高でした〜(^-^/ ボーノ♪

夕食後ホテルへ

この日の宿泊先は

シェラトン・フィレンツェ・ホテル

お部屋もかなり広く快適でした〜

昨日までのホテルと違って冷蔵庫もしっかり冷えるのも良かったです

シェラトン・フィレンツェ・ホテル

浴室トイレはここも大理石が使われていました〜

シェラトン・フィレンツェ・ホテル

ドライアーは備え付けのものでした

一応シャンプー リンスはありましたが歯ブラシはありません

浴槽です。

ここもやはり大きめで、イタリア人仕様なんですね

朝食はバイキングです

会場に行くと中国人の観光客が圧倒的に多く中国人の団体さんと日本人の団体さんとは場所を別にしていました〜

シェラトン・フィレンツェ・ホテル

ロビーですとても広いです〜

英語も通じます

ウフィッツィ美術館で購入したマグネット

• satさん 2013/08/23 01:50:11
    はやく書かないとわすれちゃう〜
    みんさん こんばんは。

夏休みの親子旅、訪問していただきありがとうございます。

またお時間があったら覗いてみていただけると嬉しいです。
    私は、ちょこちょこ出没します・・・きっと。

sat

cacah

cacahさん からの返信 2013/08/23 10:35:23
    RE: はやく書かないとわすれちゃう〜
    > みんさん こんばんは。
    > 夏休みの親子旅、訪問していただきありがとうございます。
    > みんさんの息子さんはうちの子ともおなじような歳なのかしら、と親近感があります。
    > 個人的にラベンナに思い入れがあり、子どもが一番好きだったというフィレンツェなどを忘れそうになってます(笑)

satさん〜おはようございます♪

いつもありがとうございます(^^

satさんの息子さんもフィレンツェお好きなんですね〜(笑)
    私もベネチアとどたらと言っても選べない・・・どちらも街歩きをしていて魅了されました〜〜ローマとカプリ島は消化不良で次回はだんなさんとリベンジの旅で行きたいなあ〜と思っております!

ラベンナって行ったことがないのですが・・・素敵なんですね♪〜次回機会がありましたら行ってみたいです!!!

家も全員10代の男の子で息子です〜4トラさんので子持ちはおまり少ない・・・のかなあ?〜同じような家族構成で旅行先も同じですね〜(^^

本当に親近感を感じます!

satさんの旅行記も続き拝見させていただきますね〜〜

> 旅行記を拝見させていただき、思い出している次第です、とほほ。
    > またお時間があったら覗いてみていただけると嬉しいです。
    > 私は、ちょこちょこ出没します・・・きっと。
    > sat

私も日々の生活が中心になっていて、4トラから脱線してしまい、忘れることが多いです!
    そして不義理の数々で写真の数だけが膨大な数になっていました、ホント困ってしまってます(@@
    これからお出かけしてしまうので帰宅しましたら、satさんの旅行記続きゆっくり拝見させていただきますね〜〜♪

MIN
  • kaz-ykさん 2013/08/01 11:54:27
    ご来訪とご投票感謝します。
    charminさん 今日は

足跡を辿り、貴女様のイタリーに、お邪魔しました。
    食事は、何れも美味しそうですね。
    沢山の国を、訪問され、凄いですね。

近い将来クルーズへの挑戦を、お勧めします。
    奄美、台湾、への同行の勧誘を、受けました。

ご来訪とご投票頂いた御礼まで

cacah

cacahさん からの返信 2013/08/01 22:35:13
    RE: ご来訪とご投票感謝します。
    > charminさん 今日は
    > 足跡を辿り、貴女様のイタリーに、お邪魔しました。
    > 食事は、何れも美味しそうですね。
    > 沢山の国を、訪問され、凄いですね。
    > 小生は、食事の選択は、少し慣れましたが、家内は、鴨は食べるが、鶏は食べませんし、挑戦しませんので、困ります。当たり外れは、運次第いですね。
    > 今度は、アジア挑戦との由、廉価で食べやすいのは、中華かベトナムでしょうか

ka-zuyaさん〜こんばんは♪

クルーズの旅本当に素敵でうっとりしながら拝見させていただきました〜
    途中は小樽も寄られたのですね〜〜

本当にツアーの食事は何が出るかハラハラです
    私の友人もケンタッキーのチキンは食べるけど、他のチキンはダメでして、私はほとんど嫌いなものがないのですが、食物アレルギーがあり、先日、外国産のマンゴーにあたってしまい、2日ぐらい寝込んでしまいました〜(@@

> 近い将来クルーズへの挑戦を、お勧めします。
    > メル友さんが、2014.4/21〜6/8の7便、神戸発、沖縄、石垣、
    > 奄美、台湾、への同行の勧誘を、受けました。
    > 恐らく次期「サン・プリンセス」には、日本人1000人以上参加するでしょうし、休日が多く含まれた便は、早く売り切れる様です。
    > ご来訪とご投票頂いた御礼まで

母が足が悪いので旅行はクルーズの旅だと荷物の心配がなく、乗ってみたいと良く言うのでその時は私も棚ぼたで同行しようと思っています〜(^^♪

クルーズ情報いろいろ教えてくださいね〜とても貴重な情報ありがとうございました。

明日からベトナムに行きますので帰ってからゆっくりと見せていただきたいと思います!
    ベトナムは食べ物が期待できるのですね〜楽しみです

それではいってきます〜!

• waadsさん 2012/09/06 20:21:32
    街全体が美術館ですね♪
    みんさん こんばんは♪

いよいよ3番目の都市、フィレンツェに入られましたね
    ほんとにアルノ川を挟んで街全体が美術館のようです

次はローマでナポリですね 楽しみにしています

waads

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/08 12:49:17
    RE: 街全体が美術館ですね♪
    > みんさん こんばんは♪

waadsさん〜こんにちは〜(^^

お忙しい中カキコ&応援までいつも本当にありがとうございます♪

> いよいよ3番目の都市、フィレンツェに入られましたね
    > ほんとにアルノ川を挟んで街全体が美術館のようです
    > ヴェキオ橋は渡られましたか? ウフィツィ美術館からの景色は綺麗ですね。
    > 次はローマでナポリですね 楽しみにしています
    > waads

さっすがwaadsさんお詳しいですね〜イタリアはかなり行かれているのですね〜!

私達は自由時間いろいろ回りたかったのですが、美術館の後遺症かちょっとの街歩きでクタクタになり足も痛く結構疲れてしまい、ヴェキオ橋は渡らなかったのですよ〜カフェでお茶しちゃいました〜

フィレンツェは見どころが満載なので、何日か滞在してゆっくり見たいと思いました。

酷いブログですが、おつきあい いただきありがとうございます〜(^^

• いちごいちえさん 2012/09/06 07:09:37
    かわいい標識♪
    おはようございます、minmin1000さん。

日本と同じ進入禁止の標識なんでしょうか?

ダビデ像にも目を奪われそうでしたよ!!

旅行記の続きが楽しみです♪

いちごいちえ

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/08 12:30:34
    RE: かわいい標識♪
    > おはようございます、minmin1000さん。
    > さすが芸術の街だけあって、標識もユーモアがあってかわいいですね♪
    > 日本と同じ進入禁止の標識なんでしょうか?
    > ダビデ像にも目を奪われそうでしたよ!!
    > ゆっくりと美術館巡りをして、1日を過ごすというのも優雅でよさそうだな〜なんて思いました。
    > 旅行記の続きが楽しみです♪
    >      いちごいちえ

いちごいちえさん〜♪こんにちは〜(^^

なんの標識は知らぬまま撮っていました〜遊び心がイタリアですよね〜

こここの野外に置いているダヴィデ像は、レプリカですよ〜本物は、アカデミア美術館内にあるそうです〜

ここの美術館全て見るには3日位かかるとのことで、私達は2時間弱だったのですが、足も痛くなりヘトヘトでした〜
    体力の無さを実感し日頃から体を鍛えなくてはですね〜(^-^;
    それではまた〜☆

• ミンさん 2012/09/05 16:23:43
    素敵な街並み♪
    みんさん、こんにちは。

ぜひ行ってみたくなりました。
    でも魅力的な美術館ですね。行ってみたいですよ。

外国では、結構トイレに困りますね。
    アジア人(日本人だけ?)トイレが近いのかしら?

タヒチの離島もそうでした。

またおじゃまします。

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/07 17:46:26
    RE: 素敵な街並み♪
    > みんさん、こんにちは。
    > フィレンツェは世界から年間700万人の観光客が訪れる街全体が芸術品と言われている花の都
    > ぜひ行ってみたくなりました。
    > 観光客が多くて、美術館の予約をしていても、長蛇の列なんですね。
    > でも魅力的な美術館ですね。行ってみたいですよ。

ミンさん〜♪こんにちは〜(^^

ペットボトル持ち込み禁止だったので、予約していても入場まで長蛇の列、手荷物検査があるので時間がかかっていたようです。
    その間ちよっと疲れが出てきて、入ったら、階段一気にかけ上がりがあったので、喉が渇き 頭がクラ〜クラ〜(@@ でした!
    今考えたら あんなに急いで上がらなくても・・・(笑
    お可笑しくなりました〜無理はダメですね

> 外国では、結構トイレに困りますね。
    > アジア人(日本人だけ?)トイレが近いのかしら?
    > たしかに、ツアーでは、特に、合言葉は、「トイレは、早めに行く!」ですね。
    > 私は、ヨーロッパには行ったことありませんが、フランス領ニューカレドニアでは困りました。特に夫が・・
    > ショッピングセンターのトイレも鍵が、かかっていて、入れません。
    > 鍵を、開けてくれるように頼めば大丈夫でしたが、街中にあまりトイレはありません。
    > ガイドブックに「このカフェでは、トイレが使える」とありました。他のカフェでは、トイレも行けないんですね。
    > タヒチの離島もそうでした。
    > ジェラードのお店、グロム、行列で並んでも、私も行ってみたいです。
    > またおじゃまします。
    > ミン

トイレ事情はやはり日本が一番良いようですね〜
    ウォシュレットがついているところはほとんどなく、冬ならちょっと大変そうと思うような便座でした
    高速道路のお店も結構お金を(チップ)払う方式もあったので本当にお国が違うとですね〜

グロムは長蛇の列でもお店の方は手馴れていて早いのですぐ順番が回ってくるので大丈夫でした〜
    甘さが強くなくさっぱりタイプなので、食べた後お水が飲みたくなることもなっかったです。
    旦那様と是非いかがですか〜秋ぐらいでしたら、木々の色も変わり、また街の風景も変わっているのではと思います〜☆
                                    ☆MIN
  • zzr-cさん 2012/09/04 12:01:27
    日本人のガイド
    みんさま こんにちは!

イタリアでガイドと聞くとてっきり現地の日本語が堪能な方が
    案内していただけると思いましたが、こちらでは日本の方が
    案内してくださるんですねぇ〜

こりゃ安心して付いていけそうです。

フィレンツェの町並みも素敵ですねぇ〜

ジェラード良いじゃないですか!

やはり温暖なところなので冷たいものが美味しいですよね^_^

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/07 16:29:12
    RE: 日本人のガイド
    > みんさま こんにちは!

じい〜さま〜こんにちは♪

お忙しい中いつもカキコ応援まで本当にありがとうございます〜

> イタリアでガイドと聞くとてっきり現地の日本語が堪能な方が
    > 案内していただけると思いましたが、こちらでは日本の方が
    > 案内してくださるんですねぇ〜
    > こりゃ安心して付いていけそうです。
    > フィレンツェの町並みも素敵ですねぇ〜
    > ジェラード良いじゃないですか!
    > やはり温暖なところなので冷たいものが美味しいですよね^_^
    > じぃ〜

ガイドさんはミラノとナポリは現地のイタリア人の方でフィレンツェとローマはイタリア在住の日本人の方でした〜で半々でした

他のツアーでも日本人の地元のガイドさんと思しき方を結構見かけました。
    日本の方は結構外国に暮らして活躍されている方が多いことに驚きました〜

日本人のオーナーのお店も結構あるそうです。

とても暑かったのでさっぱりした、レモンやオレンジのジェラードは栄養補給に良かったです〜
                                    ☆MIN
  • ガブリエラさん 2012/09/04 09:25:45
    フィレンツェ、素敵ですね〜(*^_^*)
    minmin1000さん☆

おはようございます♪

私が憧れつづけてるイタリア旅行、素敵ですね!
    その中でも、フィレンツェ、行きたいですヽ(^o^)丿

イタリアはお料理もおいしそうで、いいですよね♪
    子どもさん達と、行かれたんですね!
    素敵な思い出でしょうね(*^_^*)

また、続きを楽しみにしています。

ガブ(^_^)v

cacah

cacahさん からの返信 2012/09/07 15:56:45
    RE: フィレンツェ、素敵ですね〜(*^_^*)
    > minmin1000さん☆
    > おはようございます♪

ガブリエラさん〜♪こんにちは〜(^^

> 私が憧れつづけてるイタリア旅行、素敵ですね!
    > その中でも、フィレンツェ、行きたいですヽ(^o^)丿
    > イタリアはお料理もおいしそうで、いいですよね♪
    > 子どもさん達と、行かれたんですね!
    > 素敵な思い出でしょうね(*^_^*)
    > また、続きを楽しみにしています。
    > ガブ(^_^)v

イタリアもう少し涼しいと思っていましたが 結構猛暑でバテバテでしたが、水を補給しつつ 持参の梅干しパワーで何とか乗り切りました〜〜食事も口に合いどれも美味しかったので良かったです。

夏休みだったので、日本からの観光客さん子ずれさんや学生さん同士多数お見かけました〜
    いろいろ失敗談もありますが、後でどれも良い思い出ですね〜(笑

cacahさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る