ソノマでバレルテイスティング:yosshiさんの旅行ブログ
ポカポカの春陽気に浮かれて、ワイン好きの6人(一名は、運転担当で、、、ありがとうございました!!)でワイワイと、バレルテイスティングに行って来ました。今日は、最終日だったので、さぞかし混んで交通渋滞になるのでは?と心配していましたが、そんなことはまるでなく、とてもスムーズに7件もまわる事ができました。(Yさんの素晴らしいコーディネイトのおかげで、、。)
ワインテイスティングは、もちろん一人でも楽しめるけど、やっぱり皆でアーダコーダと言ってまわるのが一番!!
こんなに沢山のワイン、全部飲ませていただいていいのですか?!っていうぐらい、何種類も飲んで、、、ちょっと最後のほうは覚えていられなくて、、、もったいなかったかな?!
ソノマはナパと比べて知名度が低いのですが、とても美味しいワインも沢山あって、田舎の雰囲気のワイナリーはなかなか素敵です。
BARREL TASTING は、今年で30年だそうで(そんなに前からやっていたんだー)、年々盛んになっているみたいです。去年は、3万人、、、、ってあまり多くないかも。。。。今年の協賛ワイナリーは100件以上で、始めに行ったワイナリーで$20をはらって、ワイングラスをもらいます。そのワイングラスを持って、好きなワイナリーをまわります。普段、開けていないようなワイナリーとか、高くてなかなか飲めないワイナリーが狙い目!!
Yさんご夫妻(先週末も参加したという)曰く、
まずいと思ったら、無理して飲まないこと!!そして値段を見て高いのを探すこと!!というレクチャー(?)を受け、さあーいざ出陣!!
まず始めに来た所は、YさんオススメのSIDURI・NOVY FAMILY WINERY。
ここで、ワイングラスを買って、協賛のワイナリーが載っている小冊子をもらいます。
なんと、このワイナリーだけで、ボトルと樽、合わせて15種類近くの試飲が出来ます。ありえない!!
場所はまるで倉庫のような所でしたけど、こんなに飲ませてくれるところは、まずないと思います。
ここのチーズは、種類も多くて美味しかった。。。
このバレルテイスティングの時は、チーズにクラッカーそれに、ちょっとしたフィンガーフードを出してくれる所もあるので、結構食べてしまいます。
ここに、大きなテーブルがあったので、時間もちょうどいいのでランチにしました。
もう一度中に入って、外でランチにするから、もっとワイン下さいって言ったら、、、、しっかり注いででくれました。。。こんなに高いワインなのに、、、幸せ〜〜!!
Pinot Noirで有名なリンマーにきました。
ここは、普段は座ってテイスティングをさせてくれます。3種類で$10だったような、、、。
でも今日は飲み放題って、、、、もう結構飲んだので、、。
このあと、MATRIXにも行きましたが、、、、もう、写真も撮らずに飲んでいた、、、みたいです。(汗)
ここソノマは、大きく分けて、アレキサンダーバレー・ドライクリークバレー・ロッシアンリバーバレーそして、ヒールスバレーに分けられていて、今回は、ロッシアンリバーバレーのワイナリーをまわって来ました。
このお祭りは、年に一度、毎年3月の1週目と2週目の週末に行われます。
来年のバレルテイスティング、、今度はどこをまわれるか楽しみです。

yosshiさん、こんにちは
春らしいいいソノマの風景ばっかり!20ドルでこれだけテイスティングできるなんて豪華ですね〜。
しかもバレルから取って出し!この雰囲気とチーズの数々は是非体験したいところですが下戸なこの身が口惜しい…。
ドライバーさんは目印をもらうと何かいいことがあるのでしょうか?でもここに来て飲めないのはツライですね〜。
春の花もとってもきれい!
Muffin

ええ、、とっても面白かったんです。
前から、樽から出して飲むっていうのが憧れだったので、願いが叶ってとても嬉しかったのです。しかも、こんなに沢山!!
ドライバーさんは、別に何ももらえるわけではない($20払っていないし)のですが、”おっ、お前エライじゃないか!!”って、思ってくれる人がいるかもしれません?!
でもワイナリー巡りをするには、ドライバーさんがいてくれたおかげで、心ゆくまで楽しめました。
ところで、MUFFINさんのJO'S SUSHI BARのクチコミを読んでいたら、とても行きたくなって、、、今日、行ってきちゃいました!!
もっちろん、期待どおりに美味しかった〜〜〜!!ホント、幸せな気分になれました。。。。

桜のような花はなんというのでしょう?最近とっても気になります。教えてくださいね。

ごめんなさい。私もわからないのです。
勝手に白い桜と言っていますが、、、???
幹を見ると桜に似ているのですが、、わかったら教えて下さい。

今日、Navletsに行って調べてきました。fLOWERING PEARというようです。知り合いのガーデナーさんに聞いたらカワカミという梨の品種だと言っていましたよ。今年はぜひ桜の木を買いたいです!

すみません。わざわざ調べに行って下さったのですか?
しかも、日本の名前までわかってスゴイ!!
カワカミという梨の品種なのですか。。。。桜じゃないとは思っていたけど。
でも、まるで桜のようにあでやかで、白が美しいです。

(太っ腹な)バレルテイスティングとは、とっても羨ましいです。
どの写真も素敵ですが、私はこの写真がとっても好きです。
大活躍のドライバーさんによろしくお伝えくださいね。

え〜〜??今、書き終わったばかりなのに、もう読んでくれたのですか?
嬉しいな、、。
あの、マスタードの花一面、すごかったです。
ホント、いい季節になりましたね。
バレルテイスティング、と〜〜っても楽しかったので、来年はトモエルさんも是非、参加してみてください!!
ナパよりも、皆、フレンドリーで楽しいと思います。

yosshiさんに刺激されてナパの旅行記を作成しちゃいました。
私はソノマの春の葡萄畑のを描いたことがありますが、自分が描いた黄色い花がマスタードだったと、最近やっと知りました。(こんなことではねぇ・・・。)
現在、トラックバックはありません。