ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリを満喫して、いよいよ残り1日!また来ちゃいましたロンドン!3回目だけど、いつも弾丸なので、また行きそびれた場所が…。毎回ちょっとずつ心残りがあるので、ちょっとずつ叶えて行きたいです。

夕暮れのロンドンアイ

2009/09/21 - 2009/09/28

1978位(同エリア9830件中)

yoshimu

yoshimuさん

ヴァージン アトランティック航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日はとっても良い天気。
    地下鉄の一部路線が止まっていたので、
    ちょっと大回りしちゃいました。
    さて、ここは…

ウェストミンスター寺院です!
    王家の戴冠式や結婚式が行われる場所で、
    歴代の王族のお墓もあります。

実は、初めてロンドンに来たとき、
    間違えてウェストミンスター大聖堂に
    行っちゃったんです。
    やっと本物に来れました!
    チケットは少々高めですが、
    オーディオガイド込み。(日本語あり)

残念ながら内部は撮影禁止ですが、
    戴冠式に使う玉座があったり、
    エリザベス女王1世のお墓があったり、
    他にも功績を残したイギリス人のお墓が。
    シェークスピアはもちろん、
    大好きなディケンズやジェーン・オースティン、
    ルイス・キャロルのお墓も!!!

今度は、またも前回に行きそびれた
    ナショナル・ギャラリーへ!
    レンブラントにフェルメール、
    ダ・ヴィンチなど、良い作品がたくさん。
    しかも料金は寄付制。
    ミュージアムショップも充実してます。

美術館の前の広場は
    何故かお祭り騒ぎ。

フォートナム&メイソンで
    アフタヌーンティーです。
    日本からWebで予約しておきました。
    フォートナム&メイソンの紅茶のティーバッグは
    日本で売ってないので、ここでまとめ買い。
    ちなみにヒースローの免税店と同じ値段でした。

前々回にロンドンに来たときは、
    ブラウンズホテルのティールームで
    アフタヌーンティーを楽しんだのですが…
    やっぱりあちらの方が格上かも。
    フォートナム&メイソンの方が庶民派?
    店内はとってもワイワイしてます。
    ともかく、紅茶は美味しいです。
    ちなみに、この近くにラデュレがあって、
    パリより空いてます!穴場かも?

さて、ロンドン最後の目的地に着きました。
    ロンドンアイです!!初めてなので、とても楽しみ。
    これも日本からWebで予約しておきました。
    早く予約すると、ちょっと割引になります。
    チケットブースでチェックインしてから、
    ロンドンアイのイメージビデオ(3D)を観ます。
    結構面白かった。

さて、日本の観覧車とは違い、
    かなりの大人数が乗り込みます。
    中でパーティーもできるらしい。
    頑張らないと、窓際をキープできません!

少しづつ上がっていきます。

狙い通り、少しずつ日が暮れてきました。
    私の計画である
    『ロンドンアイから夕暮れのロンドンを観よう!』
    は大成功です!

テムズ川が少しづつ
    きれいな色に染まってきました。

お隣が見えます。

ロンドンにはあまりビルがないし、
    教会などの高い場所は夜入れないから、
    この位置からロンドンの夜景を見る機会が
    いままでありませんでしたが…
    これは素敵!!
    ホームズかポワロがでてきそう。

てっぺんにきました。

ついに日が暮れました。
    夕暮れと夜景、どっちも楽しめる
    絶妙の時間帯を選ぶことができました♪

旅の終わりに
    素敵な夜景が見れました。

楽しかった♪
    やっとロンドンアイに
    乗れました〜☆
    次回は昼間に乗りたいですね。

お土産はフォートナム&メイソンの
    紅茶のティーバッグ!
    前回とパッケージが変わってます。
    筒状のは、クロテッドクリームクッキー。
    美味しい☆

イギリス王室の王冠のミニチュア。
    かわいい。
    毎回買ってしまう…。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る