宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ8月も終わりですね。<br />迷走する台風10号の行方を気にしながら、栃木と福島に行って来ました。<br />

晩夏の旅 大谷石に魅せられて

2016/08/27 - 2016/08/29

みさ

みささん

もうすぐ8月も終わりですね。

今日は朝から大雨になりました。
    無事、大谷資料館に到着、外観の建物はいたって普通って感じですね。

ここから入ります。
    入口のカゴの中にはブランケットが用意されていました。

地下30メートルの巨大地下空間に入って行きます。
    ドキドキ、ワクワクしてきました。(^_^.)

わぁ〜(*_*)
    深いところでは、地下60mだとか・・

地下神殿の様な雰囲気

こうやって採掘したのでしょうね

ここでは、数々の映画のロケが行われているようです。

ほんと素敵

近づいて

こんな場所、初めてだからどうやって写真を撮ったらいいのか・・

天気の良い日なら、光の差し方も綺麗だったでしょうけど・・

館内は、13度
    夏には、もってこいです!

石には全く興味がない私だけど、ここの石は冷たくて硬いイメージとは違って

なんだか優しい感じがする

色もいいし

どんな場面でも、自然と溶け込む

なんだか癒されるなぁ〜

色々な光を使って

幻想的な世界を作りあげています。

今日は、夏休み最後の週末なので

観光客の人がたくさん来てますけど
    ここに私一人だったら、さすがに怖いかも知れない・・

でも、一人になってみたい
    想像するだけで、ぞくぞくしてきた。(笑)

ぐるっと廻って戻ってきました。
    若い人達に人気があるようですね。
    まだまだ、後からたくさんの人が、入館されてました。

資料館の周辺の景色

珍しい石崖なので、車を停めてパチリ

車で走っていると、街には大谷石の渋い蔵がたくさん。
    ホントは、写真を撮りたかったけど、あまりにも土砂降りだったので
    あきらめました。
    もうちょっとゆっくり街並みも見たかったなあ〜
    素敵な教会もあったんだよね・・

大谷観音

400円の拝観料払って中に入ります

ここは、洞窟に包みこまれた様な珍しいお寺

• 鬼?

鬼?

右の階段を上がって洞窟内に入れますが、中は撮影禁止!
    洞窟内には、10体の磨崖仏。特に日本最古の千手観音を見上げると歴史を感じる強いパワーを実感できました。

隣は、お庭
    白蛇さんが、いますね。

小さいけど綺麗に手入れされていました。

秋は、もみじが綺麗でしょうね

大谷観音を出てすぐ左に歩いていくと
    大谷石のお土産屋、なんか気になる・・

そこを曲がって少し歩くと

平和観音がありました。

戦没者の慰霊と世界平和を願い、昭和23年から6年の歳月をかけて、全て手彫りで完成された平和観音です。

また、さっきのお土産屋さん
    先に歩いていた旦那 お店の中へ入ってます。
    何か、気になってる?

ユニークで可愛いね。
    でも、これ買うの?

旦那、何か、買ってますけど・・

栃木を後にし、那須にやってきました。
    少しの間、雨がやんだので、ここで車を停めました。

凄い、硫黄臭ですよ。(ー_ー)!!
    すぐ近くに鹿の湯があって車がたくさん停められていました。

少し歩いて行くと

千体地蔵

赤いお帽子を被ったお地蔵さん

このお地蔵さんは、手が大きいです。

このお地蔵さんは、まだまだ増えていってるようです。

私は、全然知りませんでしたが、九尾の狐伝説にまつわる、那須を代表する史跡の一つだそうです。

また、雨が降りだし、霧も出て来ました。
    那須は、お天気最悪ですよ!
    でも、せっかくだから、滝を見て行きましょう。

気温18度

寒いくらい

いつか、お天気の良い日に来れたらいいなぁ〜

那須は今回初めて。雨が凄いから、何処も寄れなかったけど、良い温泉もあるしまた来てみたい場所ですね。
    今日は、那須のペンションに宿泊します。

ペンションに着くとあたりは、霧に包まれていました。
    視界はゼロ、翌朝になっても同じ天候。
    (-"-)
    泣きたい・・

雨にもめげずに、翌朝、つつじ吊橋へ

旦那が、びびりながら渡って行きます。

でも、すぐUターン。
    マジですか?(笑)

私は、向こうまで渡りました。
    途中は、下が見えるようになっているんですね。
    高い所が苦手な人は、無理かも・・です。
    ここってやっぱりつつじの咲くころが綺麗なんでしょうかね〜

那須は雨が止みそうにないので、福島に向けて行きます!
    磐梯山は見えるかなぁ〜

結局、お土産に買ったのは、キャンドルスタンド。
    大谷石とろうそくの灯りが相性良く 素敵な空間が出来ました。
    (*^_^*)