08台湾ぐるり一周温泉巡り旅 〜 4 台湾の美人湯 關子嶺温泉 〜:ねんくすさんの旅行ブログ
台湾温泉の旅、本日は台湾の美人の湯といわれる關子嶺温泉に泊まります。
世界でも珍しい泥湯の温泉です。
昔ながらの温泉宿も多い中、台湾での温泉ブームもあってリゾートホテルも増えたそうで、
そんなリゾートホテルの中で、自家源泉を持っている宿に泊まってみました。
11/26 CI157 関空 13:10 → 台北 15:20
台北泊
11/27 自彊号 台北 → 瑞穂 → 台東
知本温泉泊
11/28 台東 → 新営
關子嶺温泉 泊
11/29 新幹線 嘉義 → 台北
台北泊
11/30 CI 156 台北 8:35 → 関空 11:55
新営の駅前のバスターミナルからバスがあるとの情報でしたが、、
結局バスの時間にギリギリで、乗り場を探す時間が足りず、タクシーに乗りました。
あやしげなオヤジさんのタクシーでNT$500。
嘉義の駅からだとNT$600とのことなので、ま〜そんなもんでしょう。
やってきました、關子嶺温泉です。
本日のお宿は
景大渡假莊園
台南縣白河鎮關嶺里關子嶺56號
06-682-2500
URL : http://www.myspa.com.tw/
この宿、温泉街からはちょっと離れていて、バスの降り場から坂道を15分歩かなければいけないとのことでしたので、タクシー正解だったかも。
自家用車でやってくる台湾の人達も
ホテルの入り口の駐車場には限りがあるので、坂の下の
駐車場に車を停め、送迎のカートでチェックインしてきます。
本日のお泊まりは
こちらのコテージです。
台北のホテルでコンサージュさんにお願いして予約してもらった際、
HPでチェックしていた冬期のキャンペーンを聞いて貰ったのです。
HPには普通のお部屋の料金が載っていたのですが、
NT$300程でコテージにアップグレードできるとのこと。。
リゾートだし、それもいいかも、、とそちらでお願いしました。
ちなみに金曜日料金で、一泊2食付きで2人でNT$3699でした。
日曜日の夜から木曜日までは平日料金でもう一段安くなります。
土曜日はキャンペーン料金なし、、ですのが、
平日に行く場合はチェック必須ですね。
温泉の入浴券もセットになっています。
日帰り入浴客も多いので、
水着の露天一回巻が2日分、
裸ではいる大浴場一回券の2日分が
セットになっていますが、
泊まり客はなんやかんやいって一日に2回入っても
大丈夫みたいでした。
關子嶺温泉から山道を30分ほど歩いていくと、
岩の裂け目から出る天然ガスに火がついて燃えているという不思議な名所があるんだそうです。
その名も「水火同原」。
ホテルの敷地内にも同じものを、、という事なのでしょう。
この鶏さん達は、皆名物の鶏料理になる
運命のようで、、
この小屋の隣で、おばさんが、折しも毛をむしった鶏さんを洗っておりました。。
鶏インフルエンザになると困るので、鶏さんには寄らないでおきましょう。
なので、、、かなり控えめに記念撮影しました。
泥湯の露天風呂が、温度の低、中、高と3種類ありまして、特に中がよい湯加減。
熱い目が好きな方でも充分満足できる温度です。
その他、水風呂、漢方風呂、夏場は賑わうのでしょうね〜というプールまであります。
そして、名物泥パックを楽しむべく、
泥湯の浴槽の近くに泥がおいてあり、
また、泥パックをして楽しむ人の為に、
泥パックコーナーが上の階にあり、
顔にパックをしてしばらく時間をおくために
金魚運動をする健康器具や、
足湯もありました。
楽しいわ〜これ。。
さて、本日は1泊2食付きですので、
夕ご飯をいただきます。
夜になると暖かい国だけあって、
暖房設備は充実していないので、ちょっと寒い。
しっかりセーターを着なくてわ。>って寒いっていってもその程度なのですが・・。
超豪勢なお料理ではないのですが、
きっと台湾の人は普段お家でこんな御飯を食べているのだろうな、、、
という美味しいお食事でした。
という事で、
完食!!
大満足です☆
と!!
魯肉飯を発見!!
魯肉飯は醤油と砂糖で煮込んだ豚バラ肉の煮込みを御飯にかけて食べる台湾B級グルメとして必ず名前があがるメニューです。
これもいただかなければ。。

あけましておめでとうございます。
よいお年になりますように★
台湾では温泉でゆっくりされたようで羨ましいです。
駅弁があったり温泉にのれんがありとなんか日本に似てるのですね。
台湾の温泉事情が見えて来ました〜!!
ねんくすさんのおやじギャグに一票です!!
台湾はにゃんこが少ないですね〜

あけましておめでとうございます♪
本年もよろしくお願いしま〜す☆
11月の末に駆け込みの夏休み台湾で、
年末からサンフランシスコで年越ししてきました。
ハンガリー旅行記も書きかけで、サンフランシスコ旅行記も書かなきゃ、、で
台湾も中途半端だったので、
なんとか今日中に終わらせようと、、今朝から頑張ってます(汗)
オヤジギャグに暖かい一票ありがとー!!
なんか、にゃんこに恵まれてないのよねえ、このトコロ。
「次どこ行くんですか?」って時々聞かれるんですが、、
う〜ん、
「にゃんこの多いトコ」考えようかしら(笑)??
現在、トラックバックはありません。