ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
斜塔で有名なピサ。ドゥオモ広場は世界遺産に指定されています。写真などで見ていて子供の頃からひと目見てみたいな−と思っていました。実際見てみて感動!感慨深いです。<br />また白い斜塔、青い空、オレンジ色の建物、緑の芝生のコントラストがとても美しいです。ドゥオモ広場の芝生では、みなさんが思い思いにのんびり寝転んだりしています。他の世界遺産とは少し違ったのんびりした雰囲気も素敵です。<br /><br />今回のイタリア旅行で訪れたところは、カプリ島→バチカン市国→ローマ→シエナ→サン・ジミニャーノ→フィレンツェ→ピサ→ヴェネツィア→ヴェローナ→コモ湖→ミラノです。

イタリア縦断の旅 ?ピサ

2006/09/27 - 2006/10/07

yoko

yokoさん

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

ピサ中央駅からシャトルバスに乗って、ドォウモ広場までやってきました。地盤沈下を防ぐため、ドォウモ広場近くへの車の乗り入れはダメなんだそうです。

おぉぉ、ピサの斜塔、傾いてる傾いてる!この目で見ることができてなんか感激です。手前から洗礼堂、ドォウモ、斜塔が見えます。

洗礼堂の1層目はロマネスク様式で円柱上部にアーチがかけられています。2層目以降は垂直線を強調したのゴシック様式に変わっています。ロマネスク様式とゴシック様式の融合で、ピサ・ロマネスク様式と呼ばれています。

洗礼堂の中です。中央には大理石の洗礼盤があり、青銅の彫刻が置かれています。

洗礼堂のクーポラです。

クーポラと内側の屋根との間に大きな空間があるため、建物内部の音がエコーと重なりあって響くような音響効果があります。

手をパンパンと叩いても良く響きます。

チケット係の方が真ん中に来てくれて、綺麗な響き声を聞かせてくれることがあります。3時、4時など1時間おきに歌ってくれるようです。洗礼堂の中に素晴らしい歌声がこだまします。いやされます〜。

ドォウモです。ピサ・ロマネスク様式の代表的な建物です。

ドォウモも地盤沈下の影響で少し傾いてます。

ドォウモファサードのモザイク。金ピカです。

ドォウモで見られる装飾は、10世紀にピサがパレルモ沖の海戦で勝利した際に、サラセン軍から略奪した物を利用したと言われています。

ドォウモの中です。

きらびやかな装飾です。モザイクで描かれたキリストに圧倒されます。

後ろ側です。白と緑の大理石のシマシマ模様、2階部分があるところは、イスラムの影響を受けているそうです。金ピカの天井は、なんとなくオリエントの感じがします。
    海運国として発展したピサは、イスラム、オリエント、アルメニアの影響を受けているそうです。

『ガリレオのランプ』と呼ばれています。

ガリレオがこのブロンズランプが揺れる所を見て『振り子の法則』を発見したと伝えられていますが、これは逸話で、本当はランプができる前に、振り子の法則を発見していたらしいです。

このランプも遠くから見ると、ちょっと斜めに吊るされています。

イタリアゴシック彫刻の最高傑作と言われている、ジョバンニ・ピサーノが作った説教壇です。
    ニコラ・ピサーノ作のシエナの説教壇と似ていますね。弟子?親族?等なんでしょうか?

青い空、オレンジ色の建物、緑の芝生のコントラストが美しいドゥオモ広場。
    『奇跡の広場』とも呼ばれているそうです。

というのは、このように元病院が面していて、

このような納骨堂(カンポサント)も面しているため、人生の縮図ともいえるような場所であるから、『奇跡の広場』と呼ばれているそうです。

やっぱり傾いているのが魅力的な斜塔。

登ってみたいなと思っていたのですが、2週間前から予約をしなくていけないことを後で知りました。当日でも空いていれば登れるとことでしたが、運悪くいっぱいで登れませんでした。
    残念。

下記のURLでは斜塔のチケットがオンラインで購入できます。

旅行記を最後まで見ていただいてありがとうございました。
    次は、ヴェネツィアに行きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る