バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;G.Wバリ島&gt;シンガポールから初めてエアアジアに搭乗。<br />小さい飛行機なので空の旅、かなり楽しめました♪ 安いのでこれからも利用しそう。<br />サービスは指定席も含めて全て有料オプションなので初めて会員登録、予約する時はちょっと入力面倒くさいけど安いので我慢。<br />(※シンガポールからの予約は英語サイトになります)<br />US$で支払いました。サーチャージは往復8$(約640Yen)<br /><br />羽田 23:30発ANA NH151便<br />シンガポール 09:25発 エアアジアQZ8495便<br />デンパサール(バリ) AM11:55着   <br /><br />成田発ガルーダ直行便は例え定刻に飛んでもホテルに着くのは夜なので、正午にバリに着くこの便にしました。<br />(※2012年4/28〜羽田発直行便デビュー)<br />何時に飛ぶかわからないガルーダはもうこりごり〜。(←去年のこの旅行記参照) <br /><br /><br />★早朝のシンガポールでスーツケースをピックアップした後、なんと!初めてタバコ持ち込みチェックが入り別室へ連れて行かれました〜w<br /><br /><br />

エア・アジア搭乗記 シンガポール⇔バリ 入国&帰国編

2012/04/26 - 2012/05/02

Gizumoさん

<G.Wバリ島>シンガポールから初めてエアアジアに搭乗。
(※シンガポールからの予約は英語サイトになります)

羽田 23:30発ANA NH151便
シンガポール 09:25発 エアアジアQZ8495便
デンパサール(バリ) AM11:55着

(※2012年4/28〜羽田発直行便デビュー)

エアアジアX ANA

羽田23:30発 ANA深夜便でシンガポールまで7hのフライト。
    GWのANA深夜便は通常の深夜便より3万円増しでした!
    2年前デルタ航空でシンガポールまで23,000円(サーチャージ込)で行った私としてはシンガポールまで9万円は高すぎる!やはり日系エアラインは高いな。

シンガポールに05:55am T2到着。
    ちょうど2年ぶりのチャンギ空港!

エアアジアのチェックイン&スーツケースピックアップの為、一旦入国審査。でも早朝着なのでイミグレはガラガラです。

なんと!シンガポール入国後、ターミナル2のターンテーブル前で
    このフライトの最後の荷物をピックアップした後タバコ持ち込みチェックが入りました!!!!(ツレが)
    イミグレでは相変わらず何も聞かれなかったのに、シンガポール4度目の入国でしたがこんなの初めてです。

私達到着後のんびりT2見学してて、ターンテーブルで荷物を最後にピックアップしたためそこにスタッフがいて、ついでに「タバコを持ってるか?」と聞かれてツレは素直に「はい」と...

しまった!ツレにシンガポールのタバコのこと説明してなかった!私は係員に「これから3時間後にエアアジアでデンパサールに行くために入国しただけで、シンガポールの街中には出ませんから!今からエアアジアでチェックインするから!」と言ったのですが、

ツレは税関室へ連行されました〜(T_T)

プリントしたエアアジアのデンパサール行き航空券の予約シートを見せて、今からバリへ行くことを告げるとタバコ持ち込みの税金は免除になりました。(3箱持ってましたが)

バリはタバコも日本より安いので現地のコンビニで買えば問題ないです。

安心して、スカイトレインで初シンガポールの彼とターミナル3を見学して朝食を。やっぱりT3が一番いいね!

その後、T1に移動しAIR ASIAのカウンターで荷物を預け、そのままチェックインしてボーディングパスを受け取ります。
    予約サイトではカウンターでチェックインするのは有料となってましたが、お金は取られませんでした。

荷物は5kg単位で有料で事前にwebで「15kgまで」で申請していたのでここでは何も支払いなし。(実際は行きのスーツケースは10kgでした。)

チャンギ空港は日本円も使えます。
    PCがたくさんあってインターネットが無料なのもいいですね。
    喫煙所も何か所かあります。

AM9:25発のAIR ASIA デンパサール行き。
    ボーディングタイムは40分前。
    エアアジアは定刻出発保証。(と言ってました)

飛行機好きの私は初めて乗る飛行機にわくわく♪デザインも好き。
    エア・アジアで20社目になります。LCCはイギリスのeasyjetとAir Asiaのみ。

T2搭乗ゲートの横にも景色のよい喫煙所とバーがあります。

シンガポールから搭乗する場合はエアアジアの英語サイトで予約。有料オプション多すぎて初めて予約する時は記入がちょっとめんどくさい。
    機内食は予約してません。

3×3の全6列シートの小さい機体。
    通路が一つしかないので乗客全員が着席するまでかなり時間かかります。
    バリ行きなのに日本人らしき人は殆どいませんでした。
    日本人はやはりシンガポール航空利用ですかね。

座席は先着順ですが私達は予約時にPick A Seat(指定席)を選択。
    Pick A Seat は2名で12シンガポール$(約780円)
    シートは革張り。

これがボーディングパス。
    最近はデルタ航空なんかもこのようなただのレシートですね...

昔みたいに記念に搭乗券を残せないのが悲しい。

フード&ドリンクメニュー

フライト時間は2.5hなので何も飲みませんでした。

Take off! 10分位遅れました。
    全員が着席するまで時間がかかりすぎるんだもん。

快晴!シンガポールのマリーナ・ベイ・サンズや以前乗ったシンガポール・フライヤー(観覧車)がはっきり見えます!

フライト中マレーシアの島々(多分)が見えて最高でした!
    小さい飛行機だと高度が低いから下界の景色がよく見えて飛行機好きには楽しいフライトでした!

バリが見えてきました!地図の形通り。
    この島のくびれがバリのグラライ空港で分かりやすい。
    このあと大きく旋回します。

デンパサール(バリ)到着。 シンガポールとの時差はなし。
    約10分遅れで12:10頃到着。ここから空港までバス移動。

グラライ空港到着。ヒンデゥー教の割門です。
    去年はジャカルタからガルーダ国内便で徒歩でターンテーブルの前に到着したのでこれは初めて見ました。

夕方のガルーダ直行便で到着した人の旅行記見るとすごく混んでて入国までに時間がかかると書いてありましたが、約10分で入国審査完了でした。

まずVISA ON ARRIVALでVISA購入。一人25US$。
    インドネシアはVISAが必要ですが、すいてて2分でゲット。
    去年ジャカルタでVISA購入&入国審査した時は20分位並びました。

その後入国審査へ並びます。

カスタムで約10分待ちだったものの入国審査は4月の平日昼の為かガラガラ。空港にはスパや現地発着ツアーのパンフやクーポン付の冊子がたくさんあります。(もちろん日本語のも沢山)

去年は国内便でバリへ入国したため、そんなものは気づきませんでした。

現在空港は新空港建設工事中。
    APEC開催に向けて、2013年の12月に新空港と高速道路が完成予定だそうです。(地元の人は間に合わないんじゃない?と言ってましたw)

工事中の為ホテルやツアーなどの送迎の車はターミナル出口まで入れず出口から5分以上歩きます。

私達は個人手配で行きはエアポートタクシーで行くことにしたので
    出口からすぐにタクシーに乗れました。

エアポートタクシーで空港からスミニャックのサマヤホテルまで
    約45分かかりました。(空港付近で渋滞あり)
    料金はタクシーブースでエリアを告げて先払いなのでぼったくりの心配はありません。(エリア毎に一律料金でスミニャックのサマヤまで7万ルピア(約700円)

高速道路が完成したらこの空港付近の渋滞も解消されるんでしょうか...
    スミニャックの人気レストラン「ブリーズ」で海を見ながらランチ。夜は予約必須ですが、ランチは空いてるので予約不要。
    食後、宿泊先のタバナンエリアのアリラ・スーリまで予約しておいた送迎車で移動。

<ここから帰国編>
    午後ウブドからグラライ空港までカーチャーターで移動。
    まだひどい渋滞はなく1時間半で到着しました。

下車してから空港ターミナルまで約5分歩きます。

横に新しいスタバができてました。バリ物価は安いのにスタバだけは日本並みの値段で高い!当然外国人ばかりです。

17:40発のエアアジアでシンガポール経由で帰ります。
    定刻出発のようです。

エアアジアのカウンターでかなり待ち待ちました。
    どの列も7人〜10人前後だったのですが、1組に付きチェックイン&荷物機内預けが異常に時間かかりすぎ!
    1組につき平均10分も!かかってます!

webチェックイン機は見当たりません。あってもスーツケースを預ける為に並ばなくてはならず…
    機内に荷物を預けるのは有料サービスですが重さ5kg単位で値段設定。
    私は帰りは荷物20kgまで(18シンガポールドル=約1170円)で予約したのでここでの支払いはなし。しかしweb予約時ではなく、ここで荷物の支払いしてる人が殆ど。
    この程度の列でチェックインまで50分も待ちで怒り新党w
    ここでもカウンターのチェックインは無料でした。

2時間弱前に到着したのに、空港で買い物する全然時間なくなっちゃっいました。ボーディングタイムは40分前だし。
    エアアジアでバリから帰国する場合チェックイン(荷物預け)にものすごく時間かかるので帰国便は空港付近の車渋滞+αで遅くても
    2時間半前到着が無難ですね。

インドネシア出国審査の前に出国税15万ルピア(約1500円)必要です。
    必ずレシート受け取って出国時に見せます。

去年利用した国内線の空港は汚くてお土産屋や飲食店があまりないしょぼい空港でした。

座席はANAと殆ど同じ位の狭さかな?短時間だから気になりません。

エアアジアのCAは日本と違って皆派手でカジュアルなのがいいね!
    全員ニューハーフ並みの厚化粧で夜のお姉ちゃんって感じでした。真っ赤なコスチュームにぴったり。
    バンコクからペナンまでエアアジアを利用した人の話しによるとCAのコスチュームは上は赤で下はデニムだったとか!場所によってコスチュームが違うのね。

機内アナウンスでエアアジアは定刻出発保証みたいなこと言ってましたが、定刻出発でした。これはガルーダと違ってイイネ!

See you Bali!

シンガポール・チャンギ空港T1到着。
    荷物ピックアップしてANAでチェックインする為、また入国。
    入国審査も5度目ですが、やはり何も聞かれません。

外の空気を吸いにちょっと外へ。あまりに湿度高くてびっくり。
    シンガポールの蒸し暑さを忘れてました!

帰りの乗継はシンガポールの中心地まで行って夕食だけ食べる時間位あったけど、両替とか面倒臭かったのでまた空港内T1〜3まで見学&夕食で時間つぶし。
    ま、チャンギ空港なら3時間位時間つぶせます。

私が好きな場所はT1のサボテン公園。飛行機と滑走路が見えてバーもある。(シンガポールのクチコミ参照)

夕食はシンガポール料理で私が一番好きなラクサ。
    空港のラクサはちょっと辛い。

空港にTOAST BOXもあって懐かしかった。

T2でマー君発見!
    本物はでかくて全然がっかりしないマーライオン。

ちなみにベルギーの小便小僧は小さすぎて、本当にがっかりスポットでした...
    欧米人のがっかりスポット1位はエッフェル塔だそうです。
    日本人と違いますね。

SIN 00:45am発 NH902便
    ANAで成田まで帰ります。羽田行きは帰国便が早いので
    帰りは成田行きにしました。

深夜便なのでチップスとFIJIのお水だけで消灯。
    深夜便は景色見えないからつまらない...

NH902便の朝食。
    タマゴは飽きたので、和食のおかゆにしてみました。

成田上空。天気悪。
    羽田だと飛行機からスカイツリーが見えるんだけどね。

ガルーダ乗継便でバリへ行かれる方は姉妹編
    【ANAジャカルタ乗継バリへ 出発&帰国〜やっぱりガルーダはひどかった】もお時間ある時どうぞ。

• たらよろさん 2012/06/25 22:10:14
    うわおっ!!
    こんばんは〜〜Gizumoさん。

シンガポールでのタバコチェック!!
    別室行きってすごく嫌ですよね〜
    悪いことしてなくても、何となく不安になりますよね。

私も以前、香港の空港でいまだに理由はわかりませんが、
    別室に連れて行かれ、なんだかんだ尋問され、、、
    1時間くらい閉じ込められて、時間を返せ〜〜とも(笑)

ところで、バリ島にエアアジア♪
    いいですね〜〜
    私はガルーダで行こうと思っていたのですが、
    5日間しかないので、、、
    でも、深夜発の昼着!っていう選択肢いいですねぇ〜〜
    来年夏に行こうと思ってて、、、
    その時、またいろいろと教えてください〜〜

エアアジア、、、覚えておこう!!

たらよろ

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/06/26 13:29:39
    RE: うわおっ!!
    たらよさん こんにちは!

> 私も以前、香港の空港でいまだに理由はわかりませんが、
    > 別室に連れて行かれ、なんだかんだ尋問され、、、
    > 結局、ランダムチェックとかいって帰されましたが、何もしていないのにめちゃめちゃ不安になりました。
    > 1時間くらい閉じ込められて、時間を返せ〜〜とも(笑)

えっ香港で!?1時間も拘束されたの!?
    香港は何度か行ってるけど、いつも何も聞かれないですよね。
    理由もわからないなんて、ひどいですね。
    私達は5分ですぐ解放されたけど。たくさん海外行っているといつかランダムにチェックされることもあるのかもね。まっ旅ネタってことで...

> ところで、バリ島にエアアジア♪
    > いいですね〜〜
    > 私はガルーダで行こうと思っていたのですが、
    > 5日間しかないので、、、
    > でも、深夜発の昼着!っていう選択肢いいですねぇ〜〜
    > 来年夏に行こうと思ってて、、、
    > その時、またいろいろと教えてください〜〜

ガルーダ直行便は夜着だったけど今年のGWから羽田深夜便が就航して今度から早朝着で行けるから、次はG直行便かも。
    関西からだとSQ乗り継ぎの方がいいのかしら?

ところで。たらよさんの泊まった神戸のホテル、テラス素敵ですね〜
    いつもホテルやレストラン情報参考になります!
    中々関西に行く機会なくて神戸に5年前に行ったきりだわ。
  • merionさん 2012/06/24 00:49:25
    すごく参考になります!
    Gizumoさん、こんばんは。

やったー!1番Get−(笑)

この旅行記を読めば、チケットの選び方、買い方までばっちり!
    永久保存版にしなくっちゃ!

シンガからエアアジでデンパサールってすごく乗り継ぎがいいんですね。
    日本-シンガは,行きが羽田で帰りが成田。
    これが一番長くいられるパターンですよね^^

これってある意味奇跡だったのかしら^^;

さすがGizumoさん!目からうろこでした。

それにしても2年前のデルタのチケット、激安でしたね。
    今やサーチャージだけでオーバーしそう。

merion

Gizumo

Gizumoさん からの返信 2012/06/26 13:15:21
    RE: すごく参考になります!
    merionさん こんにちは!

あれ?merionさんも去年シンガからバリへエアアジアで行ってなかったっけ?保存版ってほど詳しくないけどね...
    乗り継ぎは3時間だから良かったですね。

> 新しい飛行機のワクワク感と同時にG航空への怨念も感じる(笑)
    > 私、20回くらいGで行ってるけど、ディレイは1回だけでした。
    > これってある意味奇跡だったのかしら^^;

ハハッ怨念感じるでしょ〜w
    ガルーダたった1度しか乗ってないけど、せっかくのフォーシーズンズが初日2時間だけの仮眠になっちゃったから根に持ってますよw
    Gに20回も乗ってるのに、ディレイ1回だけなんてラッキーですね!
    それにしてもバリに20回以上も行ってるのもスゴイ!

行く前後にブログでG航空がいつもディレイっていうの見てたもので、ちょっと固定観念があるかも。
    ひどい人は成田午前便が夜になって、結局それも遅れて成田からその日に飛べなかったなんてのもありました...でも今はG羽田便就航してバリに早朝着くから次はG羽田便にします。
    高速道路も完成したら便利になりそうですね。

> そっか♪デンパサールからホテルの移動は、エアポートタクシーにすればいいんですねー!
    > そうすればあの長ーい通路をゴロゴロひいて歩かなくて済むし、積み込みの混雑も回避できるんですねー。
    > さすがGizumoさん!目からうろこでした。

そこまで考えてなくて、単にブリーズに寄ってランチしたかっただけなんだけどね。結果、行きは歩かなくて済みました。

> それにしても2年前のデルタのチケット、激安でしたね。
    > 今やサーチャージだけでオーバーしそう。
    今、思うとほんと安かった!シンガポール行くつもりなかったけど、2万代で行けるなら行っちゃおうと衝動的にポチっと購入してました。
    なんかマリーナベイサンズとかできてから値上がりした気がします。

merionさん、その後バリの旅行記はw...? 楽しみにしてたのに〜
    時間経つとめんどくさくなっちゃうよね。私もあとwakaのホテル旅行記作成しようと思ってるけど今回はスローペースで…
    では、また★

Gizumoさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る