ヴィアンデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カリグラファーのyayoです。<br />日Luxの文化交流事業の一環で、私のカリグラフィー作品がルクセンブルグに展示されています。<br />展示会場エヒテルナッハなど、ルクセンブルグ国内ぐるっと回りましたので、レポートします。<br /><br />ルクセンブルグ入国はオランダ経由で。<br />6泊8日の内、ルクス滞在は3.5日(入国の日は夜なので含めず)です。<br />でも丸3日じゃ足りない!<br />神奈川県とほぼ同じという小さな小さな国は、宝物箱みたいにキレイで、おもちゃ箱のように魅力たっぷりでしたよ。<br />夏のバカンス直前で、季節もちょうど良かったみたい。<br />次回はもっとゆっくり滞在したいです。<br /><br />yayoのサイトもどうぞ→ http://yayo.ciao.jp

2007夏 ルクセンブルグ(&オランダ) 7月11日分

2007/07/08 - 2007/08/15

yayoさん

カリグラファーのyayoです。

ルクセンブルグ入国はオランダ経由で。
でも丸3日じゃ足りない!
夏のバカンス直前で、季節もちょうど良かったみたい。
次回はもっとゆっくり滞在したいです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

7/11

今日はヴィアンデンのお城を見に行きます。

写真はルクセンブルグ中央駅。
    まずはエッテルブルグに向かいます。
    鉄道・・・ドキドキです。

7/11

エッテルブルグに着きました!
    ちょっとお天気が怪しい感じ、ひんやりします。
    あまり人がいませんが、大きな駅です。

7/11

駅の中にもお花。
    改札を抜けてすぐ左手がバス停。
    仏頂面でも実は親切だったバスの運転手さんにいろいろ教えてもらって、お城に向かいます。

7/11

見えてきたー!!
    遠くの山の上に美しいお城が見えてきました♪
    バスの中で、一人興奮。
    運転手さんと「次か?」「まだだ。」「次か?」「まだだ」を繰り返し、“ここじゃないだろう”と思ってたところで「ここだ」といわれて・・・。

7/11

ああ、でもやっぱりステキです。
    少し陽が出てきました。

近づくと、緑もたくさんでステキ(^-^)!
    川に沿って近づいていきます。

7/11

直接お城に行く前に、隣の小さな山にロープウェイで登ります。
    お城の全貌をゆっくり眺められます。

7/11

すばらしい景色です!
    白雪姫のお城とも言われる、ロマンティックなお城。
    街も景色も夢みたい。
    あらゆる角度からお城を眺められてお勧めです。

7/11

頂上には小さなカフェ。
    こんな辺鄙な所でも、おいしいエスプレッソがいただけます。
    お店の人、やさしかった。

素晴らしい景色と気持ちの良い風。
    はー、幸せ。

おりまーす。
    あ、この角度、いいですね!

7/11

だいぶ降りてきました。
    スキー場のリフトみたいなものですが、景色は本当に素晴らしいです。
    街は小さいので、すみずみまで見渡せます。

ちょっぴり怖いです。
    葉っぱがギリギリまできます。

7/11

真下に見えるおうちの庭には、手作りと思われるブランコ。
    微笑ましいです。

川には白鳥。
    ゆーっくりと泳いでいます。
    幸せそう。

7/11

リフトを降りました。
    正面からのヴィアンデン城、なんてかわいらしいお城でしょう。
    これからお城まで坂道を登ります。

街の教会。
    思わず目をひかれる彫像。

7/11

ヴィクトル・ユーゴーの像です。
    彼はフランス人で、当然ヴィアンデン出身ではありませんが、この土地を愛し、長く滞在したそうです。
    もしかして「レ・ミゼラブル」はここで!?

7/11

ヴァンデン城は、本当にロマンティックな雰囲気のお城です。
    お花とお城をバックに写真を撮ってあげっこした、チェックのシャツのおじちゃん、ありがとう。

7/11

さぁ、入りますよー。
    写真には写っていませんが、子供が遠足で来ていました。

7/11

食卓も大きくてゴージャスです。
    暖炉に立派な紋章が!

昔の人はどういう生活をしてたんだろう。
    ロウソクいっぱいつけても、やっぱり暗そうだし。
    夜は怖いだろうなー、なんて考えつつ・・・。

7/11

なぜか窓枠に腰掛けて休憩。
    私も休憩。
    景色が素晴らしいです。

7/11

通りすがっちゃうような、小さな窓にも、
    紋章のステンドグラス。
    すばらしいです。

帰りまーす。
    昨日、エヒテルナッハで会ったドイツ人の親子連れに3度目の遭遇。
    一緒に写真を撮って、連絡先の交換♪
    Kidsかわいかった(^-^)**

7/11

坂道を降りながら振り返ると、やっぱり美しいお城。
    白雪姫のお城。
    シンデレラじゃなくて。

ここで写真を撮ってくれた、通りすがりのおにぃちゃんは、笑え笑えとものすごかった☆

7/11

そこいらのお菓子屋さんでおやつを調達。
    何にせよ、大きいんです!

バス、まだかなー。

7/11

バスに乗り、エッテルブルッグから電車。
    さっきのチェックのシャツのおじちゃんが、すぐ近くに!
    「あら、さっきはどうも。」が楽しかったです。

ルクセンブルグ中央駅まで電車であっという間。
    つきましたー、戻ってきましたー。

7/11

一旦ホテルに戻って、ディナーに向けて、可愛いお洋服にお着替え。
    まだ明るいので、再度、旧市街をそぞろ歩きます。
    この景色も、そろそろ見納め?
    夕暮れ時も美しいです。

7/11

ディナーは、シュペルツで。
    ミシュラン星付きといっても、肩肘張らない、あたたかいレストランです。
    お店の方も良くして下さったので、楽しくお食事が出来ました。

で写真撮りまくりも恥ずかしいので、デセールだけパチリ。
    全てのお料理に、それぞれ合うワインをつけてくれるコース。
    あまり飲めないけど、有名なルクスのワインも試したくて、全部ひと口ずつ。
    飲みきれないからグラスが並んじゃいました。

ああ、もぅムリ。
    ここ数年経験してないよ・・・ってほど、食べました。
    量が多いのよ、全てが大きいのよ。
    ルクスのお食事。
    どれもおいしいから、食べちゃうけど☆

明日は午後にオランダに移動します。
    オランダはまた別でレポートしますね!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 567円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る