Yattokame!さんのトラベラーページ

Yattokame!さん

Yattokame!さん 写真

16国・地域渡航

4都道府県訪問

Yattokame!さんにとって旅行とは

見まくり!撮りまくり!食べまくり!
日常の癒しを目的に旅に出たつもりが、見たいものをとことん見るため一日中休みなく動きまわり、結局普段より忙しくなってしまいます(笑)

自分を客観的にみた第一印象

大好きな場所

イスラーム圏全般、メキシコ

大好きな理由

イスラーム圏の素晴らしさは、洗練された文化・芸術にあります。特に建築。そのなかでも、イランとトルコは人類史上最高水準の建築が残っていて、魅了されます。人懐っこく親切なのも魅力ですね。ちょっとおせっかいが過ぎるところもありますが・・・。
メキシコは、それぞれの地方に独特の文化が根付いていて、行くたびにその奥深さを感じます。

行ってみたい場所

〜行きたいところリスト〜
1)アルジェリア。中世イスラームの世界がそっくり残るムザブの谷や、不思議な岩絵が残るタッシリ・ナジェール、フランスの香り漂う首都アルジェなど多様な顔を持つ国・・・、惹かれます。
2)メキシコのサンクリストバル・デ・ラスカサス。この土地の豊かな先住民文化に一度触れてみたい!あと、優れた工芸品の多いメキシコのオアハカもまた訪れたいです。
3)フランスのロンシャン。近代建築の巨匠のひとりル・コルビュジエの後期の代表作ロンシャン礼拝堂にはいつか行ってみたいのです。

このほか、ミャンマー、コーカサス地方、エチオピアとか・・・。最近は、ブラジルのサルバドールも気になる。
※行きたい国リストに入っていたルーマニアへの旅行は、今夏実現しました。旅行記作る時間あるかな・・・?

〜行きたいけど渡航が難しい国・エリア〜
イエメン:行こう行こうと思っているうちに、治安が思いっきり悪くなってしまいました。
マリ:気づいたらイスラム教徒とキリスト教徒が争っている・・・。
カラコルムハイウェイ(中国・パキスタン国境越え):ここもパキスタン側でスンニ派住民とシーア派住民が争い危険な状態に・・・。

現在16の国と地域に訪問しています

拡大ボタンを押すと地図が
動かせます。

現在4都道府県に訪問しています

茨城 |

栃木 |