狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記別アクセス数を当日朝なぜだか見たら<br />昨年の入間航空祭が上位にきていた。<br />もしかしてと「入間航空祭」で検索すると<br />当日が今年の開催日。<br /><br />それがわかったのが8:58。<br />もう2分で始まる。<br /><br />ブルーインパルスは午後だからこれから行っても大丈夫かな。<br />ということで急遽行く事になりました。<br /><br /><br />そのブルーインパルスではハプニングが・・・<br />ある演技のあと間がだいぶんあいてアナウンスで何かがあり<br />これで終了しますとのこと。<br />2番機がバードストライクで機体に損傷があったのでした。

2012年 入間航空祭 ブルーインパルスはバードストライクで途中終了

2012/11/03 - 2012/11/03

ヤッシーさん

旅行記別アクセス数を当日朝なぜだか見たら
昨年の入間航空祭が上位にきていた。
もしかしてと「入間航空祭」で検索すると
当日が今年の開催日。

それがわかったのが8:58。
もう2分で始まる。

ブルーインパルスは午後だからこれから行っても大丈夫かな。
ということで急遽行く事になりました。

そのブルーインパルスではハプニングが・・・
ある演技のあと間がだいぶんあいてアナウンスで何かがあり
これで終了しますとのこと。
2番機がバードストライクで機体に損傷があったのでした。

バードストライクで損傷した部分

到着した時間遅かったので駅には人・人・人

電車降りてから踏切が渡れず30分ぐらい待ったでしょうか。
    昨年は早い時間だったので問題なかったはず。

人でいっぱいの中駅付近から撮影しています。

遠くでC−1が飛んでいる。

望遠で撮っているからいい写真撮れません。

パラシュート部隊

C−1に乗ってみたいけどパラシュートは無理です

所沢方面から来た人みんな思ったことは一つ先の駅まで行って
    戻ってきた方が早いということ。
    臨時電車など多くて踏切あきません。
    30分も踏切で待つとは・・・
    飯能方面からは踏切通らないのですぐに会場に行けます。

電車降りてから40分ぐらいしてやっと会場へ。

救難ヘリコプターUH−60J

CH−47JU

レスリング女子48kg級金メダリスト小原日登美1等陸尉

レスリングフリースタイル55kg級金メダリスト湯元進一2等陸尉

ボクシングバンタム級金メダリスト清水聡3等陸尉

F−2プッシュバック

並んでいるブルーインパルス

飛ぶ前の2番機
    1枚目の写真と違いますね

F−2飛行展示にむけて移動

F−2離陸

F−2

F−15がどこからか飛んできました

F−15の飛行展示

1機のみです

F−15は那覇空港でよくみていいますので・・・

F−15

こんなに近くではないですが

那覇基地の航空祭はF−15多く飛行展示しています。

ブルーインパルスパイロット

6番機パイロットとAPG(整備員)

ブラックアウト防止用パンツ?

1番機スタート

離陸準備

ファン・ブレイク

5番機・6番機離陸

6番機は急上昇

5番機は低空飛行なので両方は撮れず・・・

急上昇から背面飛行

5番機・6番機の背面飛行

2番機離脱

5番機・6番機

ハート完成

バーティカルキューピッド

4番機がハートを射抜きます

バーティカルキューピッド

この辺りまではよかったのですが・・・

バーティカルキューピッド

風があったのでハートの形がちょっと崩れています

1番機から3番機

1番機から3番機

5番機

真後ろから1番機から5番機

デルタループ

上向き空中開花

スタークロス

大きくてフレームに入りません・・・

このあと時間がだいぶんあいてアナウンスが
    「飛行中の1機に軽微な故障が発生・飛行には問題ありません」
    その後
    「2番機は着陸します」
    そして
    「終了します」

1番機が会場前をゆっくり飛んでくれました

2番機着陸

このときは何かわからなかったけど、近くにいた人がネット確認して
    バードストライクと言っていた。

あとでわかりましたが左前が凹んでいます。

2番機

2番機

これなら左前に凹みがあるのわかるかな

1番機・3番機・4番機・5番機・6番機

2番機が駐機で1番機・3番機・4番機・5番機・6番機戻ってきました

1番機

手振っています

1番機

他の機のパイロットやAPGなどがバードストライクの痕跡を見ています。

全スケジュール終了後

F−15がどこかに飛んでいきました

T−400 練習機 もどこかへ帰っていきました

C−130H も帰還

ヘリも帰還

みんな手を振ってます

T−4の飛行展示も見たかったな。

つい最近までは近くで働いていたので毎日のように見ていたT−4ですが。

バードストライクにあった2番機

最後は1番人気というか皆に写真撮られていました。

凹んだ部分は絆創膏はられていました。
    これで松島帰るのかな?
    同じT−4だから入間でも修理できる?

2週間後に浜松には綺麗になっているはずですが。

• たまさん 2012/11/06 10:30:46
    ブルーについて

初めまして!
    築城基地の近くに住んでいる物です。
    入間のブルーは残念でしたね。
    しかし機体の損傷のみで大きな事故にならなかったので一安心って所ですかね。
    松島は被災でいまだまともに運用出来ていない状況なのでブルーは今福岡県の芦屋におり築城基地の上で練習していますよ。
    芦屋にいる理由はググれば出てくると思います。

ブルーのその後ですが、今日の朝築城基地の上を元気良く飛んでいましたよ♪
    二番機のポジションも飛んでいたのですがさすがにまだ修理は終わって無いでしょうから予備機を使っての練習でしょうね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/11/06 11:10:39
    RE: ブルーについて
    たまさん こんにちは

そうですよね。松島はまだまだですよね。
    今日から数日築城基地でブルーの練習があるということは
    毎日ブルーを見ることができるなんていいな。
    でも基地そばだと騒音とかという問題もあるのでしょうが。
    私の家は基地からだいぶん離れていますが、昼間よくヘリや輸送機が飛びます。
    高い場所を飛んでいても五月蝿いなと思うことがありますが
    それが基地そばだと低い場所でかつ常時だと大変かと思います。

築城基地も入間の1週間前に航空祭があったのですね。
    たまさんは見に行かれたのでしょうか?

たまさん今日登録されたということは私に情報教えていただくために
    登録されたということですね。
    ありがとうございます。

これを機会にもし築城基地の航空祭見ていて写真撮られていたならば
    旅行記(家のそばでも問題ないです)作成してみてはどうしょう。

たま

たまさん からの返信 2012/11/07 17:06:27
    RE: RE: ブルーについて
    ヤッシーさんこんにちは

早速の返事有難うございます。
    自分は基地から少し離れた所(車で20分位)に住んで居るのでそこまで五月蠅くは無いですが、確かに仕事の都合などで基地の近くにいると戦闘機の離発着で相手の話し声がまったく聞こえなくなり、会話を中断させられたりしますね。
    まあ生まれてからずっとここに住んで居るので慣れてしまっていますが(笑)
    自分は平日が休みなのでブルーの訓練はよく見に行ってますよ、築城は滑走路エンドが公園になっており見物するにはもってこいですし、さらにマニア御用達の撮影スポットも沢山有りますから戦闘機マニアにはたまりません!!
    最近はブルーの練習を見に県外からも来られて居る方もいて二年前に比べると人がかなりいますが、築城基地のファンには暗黙のルールがあり、持ち込んだゴミは持って帰ると言うものなんですがそれを知らない人が多くなりそれが問題になっています。
    ちなみに今日の朝もブルーは練習してましたよ。

築城基地航空祭はもちろん見に行きましたよ、ただ持って行ったカメラの調子が悪くていい写真があまり撮れませんでした、まあ平日の撮り溜めが有りますから時間がある時にそちらをアップして見ようと思います。

それではまた宜しくお願いします。

たま
  • duc teruさん 2012/11/04 13:24:15
    愉しませて頂きました
    ヤッシーさん

初めまして、紺碧の空をキャンバスに、華麗な飛行機雲、そしてヤッシーさんのコメントが実況放送の様に具体的に、切れ良く解説して頂き進行状況がとても良く解りました。お見事でした。又お邪魔させて頂きます、バードストライク、一寸驚きましたが、何時までも此の様に平和な自衛隊であることを祈ります、合掌

duc teru

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/11/04 15:33:08
    RE: 愉しませて頂きました
    duc teruさん こんにちは

ブルーインパルスには雲ひとつない空が似合います。
    会場の左は真っ青な空、右はちょっと雲が多かったです。
    写真がどちら方向かすぐわかるかと。

バードストライクで機体があのようになってしまうとは・・・

最後にお褒めの言葉ありがとうございました。

• ぶうちゃんさん 2012/11/04 08:00:03
    おはようございます
    おはようございます。昨日は入間基地の航空ショーがあったんですね。もうそんな季節なんですね。
    人出もすごいんですね。子供のころ親に連れられて2回か3回か?その後中学、高校生になって1度ずつ、最後に行ったのがもう20年ほど前になるでしょうか・・・。
    バードストライクと言うのも考えたら怖い話ですね。大事に至らず何よりでしたね。パッチ当てした機体が痛々しく見えますね。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/11/04 09:37:20
    RE: おはようございます
    ぶうちゃんさん こんにちは

昨日は天気もよく25万人の観客だったようです。
    機体に損傷を与える鳥ってどんなに大きな鳥だったのかな?
    それともカラス程度でもT−4のスピードでそうなるのでしょうかね。
    民間の航空機でのバードストライクってどれくらいあるのでしょうか。
    まあT−4と旅客機との大きさの違いもありますがエンジンに入ったら・・・
    エンジン1機でも飛べるといえども乗っていたら怖いですね。

• 夏への扉さん 2012/11/04 02:24:41
    昨日だったんだ!
    ヤッシーさん、こんばんは。

入間航空祭、この時期だったと思いつつ調べ損なって行きそびれてしまいました。
    ヤッシーさんは気づいて良かったですね。

今日は、天気でしたが寒かったでしょう?

それにしてもバードストライク、軽微な損傷ですんで良かったですね。

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/11/04 09:28:44
    RE: 昨日だったんだ!
    なつさん こんにちは

いつもみない旅行記別アクセス数を昨日みたのは入間航空祭に行けということだったのかな?

風も強かったですね。
    私はこれぐらいが一番いいですけどね。

バードストライクってエンジンに入ってということかと思っていたので
    T−4のエンジンって後ろについているのになぜ?
    なんて思っていました。
    まあ鳥が当たるという意味では機体のどこに当たってもバードストライクですね。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2012/11/04 13:50:42
    新着旅行記
    今日の新着旅行記の国内トップに載ったので
    アクセス数、多くなりそうですね!

なつ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2012/11/04 15:51:34
    RE: 新着旅行記
    120枚も掲載したのでまあトップになるだろうと思ってました。
    まあそれだけでなくヤフーニュースにもなったので検索からもきていますね。

ヤッシーさんのトラベラーページ