沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1ヶ月前に急に思いついた沖縄オフ会。<br /><br />まあ3人集まれば開催と思っていたのですが・・・<br />なんと全部で10名の参加。関西からの参加も。<br />幹事として嬉しい限りです。<br /><br />2泊3日ずっと行動一緒は7名。<br />それならばちゃんとした工程表を作成して旅のしおりを作らなければ。<br /><br />3日間の行動(ちょっと強行です)<br />1日目 波布食堂→勝連城→海中道路→残波岬→やまと食堂<br />2日目 古宇利島→今帰仁城跡(行っただけ)→美ら海水族館→あっぱりしゃん(オフ会)<br />3日目 斎場御嶽→奥武島→平和祈念公園(行っただけ)→喜屋武岬→瀬長島→国際通り<br /><br />ツアー内容<br />2泊3日 羽田⇔那覇 ホテル2泊朝食付 32300円<br />宿泊先 ホテルオランジュール沖縄<br /><br />非公式オフ会実施要綱<br />一人でもOKの安いツアーの情報提供。<br />ツアーでなくても自力で参加でもOK。<br />基本的に私と会ったことある方。<br />オフ会のみでも一緒に観光でもOK。<br />一緒に観光の場合、希望は受けますが叶わない場合あり。<br />参加者を写したものはアップ禁止。<br /><br />のりアロハさん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10419015/<br />http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10420190/<br />http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10422034/<br />子狸ポンタさん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/album/10419264/<br />http://4travel.jp/traveler/liverevolution4/album/10424819/<br />raicoさん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/southernIsland/album/10422273/<br />http://4travel.jp/traveler/southernIsland/album/10419498/<br />http://4travel.jp/traveler/southernIsland/album/10426780/<br />たおんさん旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/taon/album/10419490/<br /><br />次回の非公式沖縄オフ会は八重山で考えています。<br />私と会ったことある方・または掲示板などでよくやり取りをしている方で行きたい方がいらっしゃったらご連絡ください。<br />日程や場所など決まったらご連絡させていただきます。<br />なお、団体行動を乱されると思われる方はご遠慮いただきます。<br /><br /><br /><br />沖縄の島訪問回数<br />沖縄全体 26回目<br />沖縄本島 15回目<br /><br />美ら海水族館9回目

非公式オフ会 in 沖縄本島

2010/01/08 - 2010/01/10

ヤッシーさん

約1ヶ月前に急に思いついた沖縄オフ会。

まあ3人集まれば開催と思っていたのですが・・・
なんと全部で10名の参加。関西からの参加も。
幹事として嬉しい限りです。

2泊3日ずっと行動一緒は7名。

3日間の行動(ちょっと強行です)
1日目 波布食堂→勝連城→海中道路→残波岬→やまと食堂

ツアー内容
2泊3日 羽田⇔那覇 ホテル2泊朝食付 32300円
宿泊先 ホテルオランジュール沖縄

非公式オフ会実施要綱
一人でもOKの安いツアーの情報提供。
ツアーでなくても自力で参加でもOK。
基本的に私と会ったことある方。
オフ会のみでも一緒に観光でもOK。
一緒に観光の場合、希望は受けますが叶わない場合あり。
参加者を写したものはアップ禁止。

のりアロハさん旅行記
子狸ポンタさん旅行記
raicoさん旅行記
たおんさん旅行記

次回の非公式沖縄オフ会は八重山で考えています。
日程や場所など決まったらご連絡させていただきます。
なお、団体行動を乱されると思われる方はご遠慮いただきます。

沖縄の島訪問回数
沖縄全体 26回目
沖縄本島 15回目

美ら海水族館9回目

その他
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港にて搭乗機と富士山です。

6名が同じ飛行機で、1名は青組です。

三浦半島と富士山

• 富士山

富士山

JALの沖縄線では機内でちゅらなびという割引チケットの冊子を配っています。
    その冊子の1P目にシールが貼ってあると
    L’OCCITANEのセット(6000円相当)がもらえます。
    1機材に一人なんですが、6人乗った私達のグループの一人が当たったのです。

幸先がいいです。

空港で合流しレンタカーを借りて観光開始です。

まずは昼食のため波布食堂です。

波布食堂はでか盛りのお店。

豆腐チャンプルー650円ですが・・・
    普通のお店の3人前ぐらい。

食べ終えると腹が・・・
    ご飯は全部食べられず・・・

最初の観光地は勝連城

世界遺産です。

観光するのですが雨です。

海中道路

雨です

海中道路から平安座島・宮城島を過ぎて

伊計島です。

伊計ビーチはなんと入場にお金を取るようになっていました。(200円)
    3年ぐらい前に行ったときは夏でも無料だったのだけど・・・

お約束

ビーチには誰もいません。

そこに最終のグラスボートが出ますと放送が

それは私達だけに言っているんだよね。

でもここのグラスボートは3年前に乗りました。
    しかも1500円とちょっとお高め。

続いて残波岬に移動して夕陽

の予定でしたが雨です。

誰だ雨男・雨女は!!!

予定よりちょっと早めに夕食の場所へ

本島に来たらいつも寄っているやまと食堂

海ぶどうはサービスです。
    私はラフテーを食べたのですが、写真撮れていませんでした・・・

食後におばぁがくれたサーターアンダギーとぽーぽー

おなかいっぱいだけどあばぁがくれたものだから
    食べないと(笑)

2日目です

まずは古宇利島

• 少し上のほうから

少し上のほうから

• コッコ食堂の鶏飯 1000円<br /><br />この日11時半ごろお店へ行ったのですが<br />鶏飯は6食しかないと・・・<br /><br />行った人数7名なので1名は鶏飯そばに。<br /><br />ご飯がなかったのかな?<br /><br />ちなみに鶏飯は時間が20〜30分かかります。

コッコ食堂の鶏飯 1000円

この日11時半ごろお店へ行ったのですが
    鶏飯は6食しかないと・・・

行った人数7名なので1名は鶏飯そばに。

ご飯がなかったのかな?

ちなみに鶏飯は時間が20〜30分かかります。

食後は美ら海水族館

入場する前にイルカのショー

オキゴンドウのジャンプ

オキゴンドウはイルカではなくクジラなんですけどね。

イルカとクジラの違いは長さだけなんですよ。
    基本的に4m以下がイルカで、以上がクジラです。
    でも基準は曖昧なのでどっちでもいいのですが。

オキゴンドウがジャンプすると水が飛んできます。

前列中央に座るとびしゃびしゃになります。

オキゴンドウのご挨拶

ミナミハンドウイルカのジャンプ

いるかがお姉さんにキッス

このお姉さん綺麗な方で・・・
    お姉さんは毎回見ています。
    お姉さんじゃなくているかでした(笑)

黒潮の海

マンタです

• 当日は黒潮の海の上に自由に上がることができました。<br /><br />通常は当日予約制で人数に限りがあります。

当日は黒潮の海の上に自由に上がることができました。

通常は当日予約制で人数に限りがあります。

アバサー(ハリセンボン)です。

時々シュノーケル中に見かけますが泳いでいる姿
    可愛いです。

黒潮の海のジンベイザメ

ジンベイザメは3頭いますが、それぞれの餌場があり
    毎回同じ場所で食事をします。

ジンベイザメの前にオキアミを落とすと大きな口を
    開けて海水と一緒にオキアミを流し込みます。
    そしてえらから海水をだします。
    あんな大きな体を維持するのにオキアミはどれだけ
    必要なんでしょうかね。

ジンベイザメは立って食事をします。

これは自然界でも見られる光景だそうです。

ちなみに近くにいる魚を食べてしまうことはないです。

• 1枚前の写真は奥なので見えにくいのでもう1枚

1枚前の写真は奥なので見えにくいのでもう1枚

那覇に戻ってきて3名と合流し、10名でオフ会のメインの
    飲み会(?)開始です。

お約束の乾杯写真

当然オリオンビールです

お店はあっぱりしゃん

私は4,5回利用しています。

左上 スーチカー(豚の塩漬け)
    左下 石垣牛の餃子
    右上 ヒラヤーチー(沖縄のお好み焼き、チジミみたいなもの)
    右下 もずく天ぷら

このお店のオーナーは石垣出身で音楽の大学を卒業

三線を教えています。

1日1回三線のライブがあり無料。

沖縄に人を連れて来るときはいつも利用しています。

3日目

世界遺産 斎場御嶽

寄満【ユインチ】

台所という意味の名の拝所です。
    大きな岩かげに石のしきつめられた拝壇があります。

三庫裏【サングーイ】

現世と神世のさかいめを思わせる洞穴。
    洞門のおくの3メートル四方の空間が三庫理とよばれる拝所です。

斎場御嶽から久高島

久高島も神聖な場所です

久高島の旅行記はこちら

斎場御嶽から奥武島に移動

奥武島はこの天ぷらのお店「中本鮮魚店」

しかしもずく天やアーサー天などなどほとんどが売り切れ。
    10時開店でまだ11時過ぎなんだけど・・・

いつも海を見ながら天ぷらを食べるのですが

一緒に行った方が違う天ぷら屋を発見。

行ってみるともずく天もアーサー天もあり、
    食べる場所もあります。

こちらはすべて注文されてからの販売なので熱々です。
    一人だと多分行かなかったお店。
    次回からはこちらを利用したいと思います。

もずく天(60円)・アーサー天(60円)

大きなアーサー天です

喜屋武岬

沖縄本島最南端です。
    もう少し先が最南端なんですが、その先は行きにくいです。

那覇空港を利用した方はわかるかもしれませんが
    南側から着陸の場合、喜屋武岬あたりを旋回することが
    多いですね。

ANA B777−300

羽田ANA125便かと

あのあたりが最南端なのでしょうか。

次回トライしてみたいと思います。

瀬長島に移動して那覇空港着陸を見学です。

RAC DHC−8−100

南大東RAC862便かと

ANA

海上保安庁 FALCON900 おおたか

当日平野官房長官が沖縄下地島や伊江島を視察との
    ことで乗っているのかと思いましたが、
    ニュースでは自衛隊機といっていたので違うかな。

JTA B737−400

石垣JTA610便かと

中国東方航空288便上海浦東空港への機材

RAC DHC−8−Q314

久米島RAC878便かと

ANA B767−300

高松ANA457便かと

20分ぐらい見ていたのですが全部違う機材。
    プロペラ機あり、ジェット機あり、海保機あり
    JAL・JTA・ANA・RAC機あり楽しめました。

到着前にはSNA機も見えていたのですが・・・

国際通りに移動して牧志市場でお買い物

豚さん写真撮るよ ピース!

3日目は1月10日ですが、沖縄では1日早い成人式。

沖縄では毎年TVに映るような成人式です。
    ということでおまけでこんなシーンも。

パトカーに連れていかれたものもいました。

これは道路上です。

片側1車線の交差点に向かう場所で右折レーンです。
    なので両脇は一般車が通り抜けています。

• Noririnさん 2010/01/17 16:41:25
    ん・・・残念。
    ヤッシーさん こんにちは〜

楽しそうなオフ会ですね。
    滞在中の工程も充実していてツアコンみたい♪
    来月のために、しっかりこちらで予習させていただきますね。

次回は八重山オフですか?
    のはら荘でウダウダゆんたくオフってのもありですか♪
    ううぅ。調整出来るかな?

その前に屋久島オフが叶いますように。
    Noririn

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/17 19:44:58
    RE: ん・・・残念。
    Noririnさん こんにちは

次回の八重山オフ会は3月です(笑)
    3月連休付近で竹富島です。
    まだお知らせしていませんが、早々と1名参加。
    のはらで待っています。ってのはら満室ですけど(爆)

屋久島は早くガイド探さないと・・・

ヤッシー

• kochizuさん 2010/01/13 23:27:25
    おつかれさまでした★

こんばんは〜
    さすが、UPがちょ〜早いっすね★

大好きな沖縄でのオフ会が、盛況に終わりさいこぉな思い出に
    なりました♪♪

すごぉい楽しかったです^^

今度はぜひとも八重山オフ会しましょぉ〜〜

あ〜さ〜採りしましょうょ★

また今度八重山でお願いしまっす〜〜

by kochizu

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/13 23:53:40
    RE: おつかれさまでした★
    kochizuさん こんばんは

2月牛祭り前後に八重山行きます!
    3月連休の前後にも八重山行きます!

3月連休中はすべて竹富島にいます。
    アーサー採れますよ!
    来ませんか(笑)

• たおんさん 2010/01/12 10:12:44
    本当に盛りだくさんですね〜。
    ヤッシーさん、こんにちは。

早速もう旅行記あげられるなんて早いですねっ。
    でもこれぐらいのペースであげないと、ヤッシーさんの場合は
    ものすごい数の旅行に行ってらっしゃるから間に合わないんで
    しょう、と勝手に思ってます。

ツアーの行程、旅のしおりでは知ってましたけど、こうやって
    実際見ると、ほんとにいろいろ行かれたんだなあ、と思います。
    楽しそうだし、美味しそう!
    7人もだし、ヤッシー旗振りツアーですね。
    私も次は旗ツアーの一味になりたいです。

幹事お疲れ様でした&いろいろありがとうございました。

たおん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/12 11:04:23
    RE: 本当に盛りだくさんですね〜。
    たおんさん こんにちは

後々だと旅行記作る気力がなくなってしまうので(笑)

今回で味をしめて、次回は八重山オフ会開催しようかなと思っています。
    その時にはよろしくお願いします。

ヤッシー
  • スーポンドイツさん 2010/01/12 08:31:27
    大盛況のヤッシーツアー(*^^)v
    ヤッシーさん、おはようございます。
    沖縄オフ会、実現したんですねぇ。10人とはすごい!楽しそう〜♪熟練のガイドさん付きですから皆さん安心して頼られたことでしょう。
    年末年始、いつも誰かがパソコンをしている状態で、4トラを見る余裕がほとんどありませんでした。
    この時期、家事をすべて放棄して旅行に出てみたいわぁ〜と毎年感じます。
    今年もどうぞ宜しく!
    すーぽん

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/12 09:13:10
    RE: 大盛況のヤッシーツアー(*^^)v
    スーポンドイツさん こんにちは

約1ヶ月前に決めたオフ会なのに10名の参加大変喜んでいます。
    初日に雨が降った以外は全て予定通りでした。

これに飽き足らず今度は八重山オフ会なんて考えています。
    今度は2号さんを置いて参加なんてどうですか(笑)

ことらこそ今年もよろしくお願いします。

• edanさん 2010/01/11 21:26:27
    楽しかったです!ありがとうございました。
    ヤッシーさん

なにからなにまでお任せで
    しっかり沖縄旅を楽しませていただきました♪

旅行記を拝見して「3日間の内容とは思えない...」
    と旅を反芻しています。

ヤッシーさんの完璧なプランニングとタフさに感服です!
    本当にもありがとうございました。

edan

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/11 22:07:54
    RE: 楽しかったです!ありがとうございました。
    edanさん こんばんは

楽しんでいただき嬉しい限りです。

3日間にしてはちょっと詰めすぎたと思っていましたけど
    だいたい消化できてよかったです。

こちらこそありがとうございました。

• 悠太郎さん 2010/01/11 17:14:32
    楽しかったです
    ヤッシーさん、こんにちは。
    ツアコン役、お疲れ様でした。食事をした全ての場所が知らないとこで、
    しかも、全てのところで、とても美味しい経験ができました。
    一人旅ばかりだったら、出会えなかったような味&景色がとても印象深かったです。
    ありがとうございました。

また、このような機会がありましたら、お声かけください。
    今後とも宜しくお願いします。

悠太郎

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/11 19:11:45
    RE: 楽しかったです
    悠太郎さん こんにちは

喜んでいただきこちらとしても嬉しい限りです。
    次回も人数が揃うといいのですが。

• のりアロハさん 2010/01/11 00:27:08
    最高の3日間でした♪
    ヤッシーさん、お疲れさまでした。

今回の名ツアーコンダクター、大変ご苦労さまでした。

家族旅行が多い私にとって、4トラの方々との旅行というのも初体験ですし、沖縄という土地が初めてで、見るもの食べるもの色々なものが新鮮で、刺激的な3日間でした。

沖縄のエッセンスが詰まった行程で、ものすごく楽しく過ごす事が出来ました。

そして沖縄が大好きになり、離島にも行ってみたいなあ、という気になりました。

なかなか休みが取れませんが、またこのような機会があり日程が合うようでしたら、是非参加したいと思いますので、その時はまた宜しくお願いいたします。

本当にありがとうございました。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/11 11:41:35
    RE: 最高の3日間でした♪
    のりアロハさん こんにちは

1日目の雨という予定外(?)のことはありましたが
    ほぼスケジュールどおりのツアーとなりよかったです。

では次は八重山or宮古島オフ会ということで(笑)

旅行記は本日完成したいと思います。

• たらよろさん 2010/01/10 16:32:57
    沖縄オフ
    こんにちは〜〜
    遅くなりましたが、ことしもどうぞ宜しくお願い致します。
    せっかくお誘いいただいた沖縄オフ、盛大に開かれて良かったですね〜
    私は、やっぱり思っていた通り、
    この連休もお休みは明日だけ。。。
    いつも正月明けは忙しくって、ここの3連休はないんですよね(笑)
    初日のお天気は少し悪かったようですが、今はそうなのかな??
    冬の沖縄、前からすごく憧れています。
    私は未だ本島に訪れたことがないので、いわゆる本島の観光地を巡る
    第一歩の沖縄定番旅行がしたいんですよね〜〜〜
    だから、まあ冬のオフシーズンのほうが何かとお安いしその頃いってみたいのですが。。。
    ラフテーという名前を聞いて、去年久米島で食べた美味しかったラフテーの味が蘇ってきた。
    いやぁ〜〜肉好きの私達、
    ラフテーや石垣牛を食べに行きたいなぁ。

また続きのオフの様子を楽しみにしていますね〜

ところで、月末って東京にいらっしゃるのかしら??

たらよろ

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2010/01/10 18:36:37
    RE: 沖縄オフ
    たらよろさん こんにちは

こちらこそよろしくお願いします。
    現在那覇空港です。これから羽田に戻ります。

お仕事お疲れ様です。
    今回10名という参加でとても嬉しく、旅のしおりを作成して
    タイムスケジュールどおりあちこち行ってきました。

1日目は雨(私は一度も傘さしていませんが)でしたが
    2日目は晴天、3日目も雨は車に乗っているときだけ。

最後に沖縄の成人式の一端(TVのニュースで流れている)を
    見てしまい驚きです。
    一人パトカーに連行されていたり・・・

ラフテーお土産にも買ってきましたよ。
    月末は参加です!
    しかも羽田から直行します(笑)

毎日数時間の睡眠なので多分帰ったら何もしないで寝てしまいそうです。
    旅行記の続きは明日かな。

ヤッシーさんのトラベラーページ