鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ものすごく小さい時以来の鳥取砂丘。<br /><br />当然記憶はないので、実質初めての鳥取砂丘。<br /><br />駐車場は何箇所かあるのだが、一番端っこの駐車場に停めて<br />(ここで車が全くないことで違う駐車場に移動すればよかった)<br />歩きだす。人が誰もいない。<br />30mぐらいの急斜面も登る。<br />砂はやわらかいのでずり落ちる。<br /><br />海にでて遠くを見ると人がいっぱい。<br />そこまで歩く。<br />たぶん50分以上は歩いただろう。<br />そこにはメインの駐車場から10分ぐらいで着くみたい。<br />しかも車まで戻らなければ・・・<br />帰りは下りが多かったので40分ぐらいかな。<br />結局2時間ぐらい砂の上を歩いていた。<br /><br /><br />1日目<br />北九州空港−松島−広島<br />2日目<br />湯原温泉−鳥取−出雲大社<br />3日目<br />石見銀山<br />4日目<br />大田−角島−下関−小倉<br />5日目<br />小倉−下関−北九州空港<br /><br />***旅行代金****<br />・ツアー 1泊5日 <br /> 航空機羽田−北九州往復<br /> ホテル1泊朝食付き <br /> レンタカー4日間 <br /> 空弁クーポン・ラーメンクーポン・BLUESKYクーポン付<br /> 計26660円<br />・宿泊<br /> 3900円<br />・交通費<br /> ★有料道路<br />  関門トンネル   150円<br /> ★ガソリン<br />  11725円<br /> ★駐車場<br />  宮島      1000円<br /> ★バス<br />  石見銀山     200円<br />  小倉−北九州空港 600円<br /> ★電車<br />  小倉−下関    270円<br />  門司−小倉    270円<br /> ★船 <br />  宮島       340円<br />  下関−門司    390円<br /> 計14945円<br />・食事代&飲み物代<br /> 13950円<br />・観光<br /> 石見銀山      400円<br /> サンドミュージアム 700円<br /> 計1100円<br />合計57045円

冬の中国地方全部旅行 その4 鳥取砂丘

2008/01/07 - 2008/01/07

ヤッシー

ヤッシーさん

ものすごく小さい時以来の鳥取砂丘。

当然記憶はないので、実質初めての鳥取砂丘。

駐車場は何箇所かあるのだが、一番端っこの駐車場に停めて
(ここで車が全くないことで違う駐車場に移動すればよかった)
歩きだす。人が誰もいない。
30mぐらいの急斜面も登る。
砂はやわらかいのでずり落ちる。

海にでて遠くを見ると人がいっぱい。
そこまで歩く。
たぶん50分以上は歩いただろう。
そこにはメインの駐車場から10分ぐらいで着くみたい。
しかも車まで戻らなければ・・・
帰りは下りが多かったので40分ぐらいかな。
結局2時間ぐらい砂の上を歩いていた。

1日目

石見銀山      400円
 サンドミュージアム 700円
 計1100円
合計57045円

鳥取県に入ってどのあたりか忘れたが、
    消防車が放水していたので車を停めた。

するとヘリコプターも登場。
    一斉放水。

砂丘に行く前に昼食。

たまたま見つけた市場の看板見つけてよってみました。

鳥取港市場 かろいち

4店舗ほど食べるところがあり
    定食屋の「いか太郎」を選択。

いか太郎定食735円

イカ三昧。
    イカ刺し、げそ天、塩辛

食事の後は鳥取砂丘へ

レンタカーを停めた駐車場は鳥取砂丘の駐車場だったけど
    皆さんが停める駐車場とは違う場所でした。

なので誰一人いません。

砂の山を超えます

すると海が見えてきました。
    でも人っ子一人いません。

砂丘を撮影する私

綺麗な風紋

誰もいないので足あともないです。

なんか遠くに建物が見えてきました。

後でわかったのですが、あそこが本来の駐車場があるところ。

馬の背まで砂丘を50分も歩きました。

馬の背より撮影

6枚前の写真の砂の山
    2つの線は私の足跡です。

ここは高さ30mぐらい、角度はスキー場よりきつい。
    砂はやわらかい。

左はきつくて途中で断念。
    足が、腰が。

馬の背よりまた50分ぐらいかけて駐車場に戻ります。
    来たからには戻らないと・・・それが辛かった。

そして本来の駐車場へ移動。
    駐車場からはリフトで移動のようです。

他にも砂丘に近い駐車場あるようです。

そこから馬の背

ここからならすぐそばだったのに・・・
    でも鳥取砂丘をこんなに歩く人はそうはいないかと。
    いい思い出かな。

お土産物屋さんに売っていた梨。
    王秋(おうしゅう)という梨。

その場で切ってもらい食べました。
    甘みはあるけど酸味も強い。

砂丘のあと先ほどの市場かろいちにもどってきました。
    ここにはかにっこ館という無料の水族館があります。

いいだこ

何かにだったかな?

はさみで顔を隠しています。

しゃこ

やどかり

色のない松葉ガニ

オーストラリアの大きなかに。
    名前は・・・

たつのおとしご

かに食べようと市場へ行くと食事処はやっていなかった。
    なので市場でゆでかにを購入。
    800円だったけどおまけして!で650円にしてもらった。

せこがに・親がにとも呼ばれる、『松葉かに』の
    子持ちの雌がにです。
    お腹の外子(卵)もさる事ながら、甲羅の中に
    詰まった赤い内子が絶品です。

鳥取最後は白兎神社

因幡の白兎ですね。

この後は島根県・出雲大社編へ。