香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて沢山うどんを頂きましたので 腹ごなしをしなければ!<br /><br />古い町並みが残る 引田の町へGO!

ぷらっと高松! イルカセラピー

2008/01 - 2008/01

下山正志さん

さて沢山うどんを頂きましたので 腹ごなしをしなければ!

古い町並みが残る 引田の町へGO!

レンタカー JALグループ

もう食べられない・・・

少し腹減らしをしなければ

ビールが美味しくないので 引田の町を散策です!

歴史のある お醤油屋さん!

旧引田郵便局

そして津田湾の ドルフィンセンターへGO!

ここはイルカと遊べます!

しかも入場料300円???

えさやり体験300円???

土曜日でお客様5人???

信じられません?????

こんな風に すぐ目の前まで 寄って来てくれます♪

しばらくは イルカちゃんに 癒されてください♪

そして陸に上がると なんと今度は

ワンちゃんが癒してくれるんですぅ〜♪

民間経営らしく つぶれないように
    みんなで行って上げましょう!

決してどこぞの まわし物では ありません(笑)

高松は日葡に地アーケードの長い街だそうです!

たしかに あちらこちらに ありました!

さてお腹もこなれたところで 夜の高松へGO!

地元で評判の 山海塾さん

店内はこんな感じです!

骨付き地鶏!

またまた かつお!

これが 美味しい!

サラリとした脂が とろっととろけます!

でんぶくのお刺身!

う〜ん 左手で 酔っ払ってから写真撮影は難しい!

金比羅山から上がる 朝日を拝み

うどん巡礼開始〜!!!

一軒目は 三代続く さぬき麺業さん!

香川では うどんが立つ?と縁起が良いらしい?

うどんが立つ? 立つかなァ〜うどん・・・

一杯目は 控えめに かけうどん!

麺の腰がもっちりしておりました!

お出汁はさっぱり いりこ系です!

続く二軒目は こんぴらやさん!

こちらでは 注文してから茹で上げる!

釜揚げうどん かなりの長さがあります!

麺は柔らかめの もちもち感があり!

お出汁は 濃い目で 美味しかったです!

こんなに安いのに 更に

モーニングサービスでェ ゆで卵かちくわ天ぷら?

恐るべし さぬきうどん!

高松駅前の歩道は ひろ〜くとって

歩道と自転車道が区別されています

これって とっても良いことですね!

こちらが ことでん高松駅!

なんとことでん なかなかやるじゃありませんか♪

JR東日本 スイカ

JR西日本 イコカ

ことでんは イルカ

かっわいい〜絶対にことでんに1票だしょ♪

時間が無くて買えませんでしたが
    次回の修行では 絶対買わせて頂きます

ゴミ箱までかわいい!

自販機もかわいい!

そしてジャンボフェリーの無料バスで港へ

この乗り場が解りにくい場所にあるので
    事前に確認しておいた方が無難です!!!

さようならァ 高松

また来るからねェ〜 うどん巡礼♪

ジャンボフェリーではお弁当なども

格安で売っていました

どこぞの船の様に ぼったくったりなどしていません

でも 修行僧には 弁当は許されません・・・

ここではジャンボフェリーお勧めの

限定20食特製カレーうどんに挑戦

限定の言葉に弱いだけかも・・・

お味の方は まあまァでした・・・

でもどうせなら ジャンボフェリー特製
    ジャンボうどんの方が楽しそうです!!!

さようならァ〜 明石大橋!

そしてこちらが 今回ゲットした 土産品♪

• Noririnさん 2008/03/09 20:43:47
    讃岐でんぷく食べたい♪
    sya-さん こんばんは。
    気付いたらぷらっとシリーズの未読がたくさんあって焦りました・・・

ドルフィンセンターの激安入場券&えさやり体験にビックリ!
    土日なのにお客様5人ですかぁ?
    ソフトバンクで有名になった島根のおじさまに人気を奪われてしまったのでしょうか。

高松のお店にもビリケンさんがいるんですね。
    関西では定番なんでしょうか??

贅沢して讃岐でんぷくとたらふぐを食べ比べしてみたい。
    可愛らしい「いこでん」のイルカに1票!

Noririn

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/03/16 07:34:06
    RE: 讃岐でんぷく食べたい♪
    noririnさん 書き込みいただき ありがとうございます!

ゆうべシドニーから 帰ってきました

ドルフィンセンター お客様5人で 寂しいくらいでした・・・
    でもGW頃からは激混みらしいです!

そうなんですよ ことでんさん なかなかセンスがあります
    ホントかわいいイルカです とても気に入っちゃいました♪
  • kochizuさん 2008/02/12 17:15:20
    はじめまして☆
    高松出身なもので、ふらふら〜っとやって来ました!
    イルカと戯れることが出来るという噂を聞いては居ましたが。。。
    ほんとうにイルカちゃんが居るんですね!
    かわいいイルカに癒されました〜。
    私も今度行けたら行きたいと思います〜。
    讃岐うどんを愛してくれて嬉しいです♪
    私も東京ではうどんを食べません〜。
    またお邪魔します〜。

下山正志

下山正志さん からの返信 2008/02/12 20:14:21
    RE: はじめまして☆
    kochizuさん いらっしゃいませ♪
    高松出身ですか いいですねぇ〜 美味しい物が沢山あって

イルカちゃんは最高にかわいかったですよ!
    頭とか柔らかくって なでなでしたら きもちが良かったです♪
    ジャボンて何度か水を掛けられましたけど(笑)
    是非一度行ってみてください 楽しいし 癒されますよ!

讃岐うどん大好きです!
    私は秋田出身なので稲庭うどんも好きです! 一度お試しあれ

日記チラ見させて頂きました とても美味しそうな日記ですね
    またお邪魔いたしますね♪ よろしくお願いいたしますです!!!

下山正志さんのトラベラーページ