ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年8月2日〜11日までのタイ旅行。<br />8月5日にバンコクから夜行列車に乗ってノンカイへ。<br />ノンカイからひたすらバスに揺られて、シーチェンマイ・ルーイへとやって来た。本来はルーイで泊まる予定だったが、バスの乗り心地がいいので(?)、ルーイの街を後にしてウドンタニへ向かう。<br /><br />イサーン地方バスの旅も、ルーイ発ウドンタニ行きが最後となり、私なりに楽しい思い出が出来た。

イサーンのんびりバスの旅(ウドンタニ編)?

2008/08/07 - 2008/08/08

ケントマイルド

ケントマイルドさん

2008年8月2日〜11日までのタイ旅行。
8月5日にバンコクから夜行列車に乗ってノンカイへ。

【17:30】ウドンタニ行きの最終バスが発車。

後ろから2列目の座席。最後部は“若いお坊さん”がふんぞり返って座ってるのでチョッと萎縮。
    ウドンタニまでバス代105B。

【18:38】約1時間、うとうとと寝てしまった。バスは賑やかな町で乗客の半分を降ろす。

【20:22】エアコンの水が・・・垂れてきて起こされ、席を移動する。
    去年の夏と同じシュチエーション。暗闇の中をひたすら走りぬけるバスに乗っている私。「何時に着くのだろうか?」
    しばらくすると、バスは大きな町に入る。他の乗客は個々のバス停(自宅が近い?)でパラパラ降りていく。こうなると・・・最後まで残るのは、荷物が多くて車で迎えに来てもらっている地元の人と“寂しい旅人”。

終点のターミナルに到着すると、案の定、人もまばらでトゥクトゥクのオヤジ達の集中攻撃。ホテルまで全員「150B」と言って来る。「ふざけんな、ルーイまで行けちゃうじゃねえか」と蹴散らすと・・・1人ポツンと相手にされず取り残される。(15分以上も)

結局、100Bで手を打って貰った。

ごたごたあったが無事ホテルに到着。(TonKoonホテル、700B)部屋に入って一息つく。【21:14】

窓の外・・・、付帯設備(?)が沢山ある。チョッとうるさい。繁華街を外して、翌朝の公園を散歩に便利なように選んだホテルだったのに。

食事をとるためにホテルの外へ。
    さすが大都市、直ぐ近くに夜遅くてもオープンしている店があった。がっ、「タイスキ」の店だった。【21:40】

とりあえず、お疲れさんということでビール。

朝9時から夜の9時まで、12時間のバスの旅に乾杯!

「タイスキ一人用セット」なるメニューがあったのでオーダー。

こういう開放感のある雰囲気、「タイに来たなぁ」とつくづく感動の瞬間。

7時30分起床。でっ、一夜明けた窓の外。

朝食会場、まあまあの品数。

無難にカオトム(定番!)で。

何の会合があったか知らないが、女性客(おばちゃん達)が目立つ。楽しそうに食事をしてた。

この食事会場・・・どうやら夜は「カフェ」に変身するらしい。

朝食を済ませて散歩に出かける。

ホテルの正面。

途中、広場の横を通り過ぎる。

公園入口前に並んで営業していた売店群。
    ここまでホテルから歩いて15分ぐらい。

ノーンプラジャック公園入口。【8:44】

広い公園だった。

公園整備もしっかりされている。

つり橋・・・を渡る。

11歳と言っていた子供達。

広い公園で散歩する人もまばらだった中、ちょうどこの子達が元気に歩いてきた。黙ってすれ違うのも何なので・・・、カメラを向けたら大喜びしていた。「日本から来た」と告げると、「知ってる、知ってる」というようなニュアンスで答えていたような。「キミ達、何歳?」「11歳!」、たわいない会話だが心晴れる清々しい気持ち。(・・・天気は良くなかったが)

公園の中ほどに、運動器具が置いてあった。

しばし、朝の運動をする。

見たことの無い機具に「これはどうやって・・どこの部分を強化するために・・」と、結構はまってしまった。

野外音楽堂?

反対側の出入り口、こちらが正面だろう。立派な門があった。

ここでトゥクトゥクを見つけて、ホテルへ戻ろうとしたがなかなか拾えない。

すると、普通バスが停まってくれた。まぁ、地方都市だから行き先が何処であろうとマイペンライである。トゥクトゥク(タクシー)一本でホテルに戻っても、たかが知れた料金で帰って来れるだろう。

バスの中はガラガラだった。写真に写っているのは車掌の青年。

どうりでクルマ(トゥクトゥク)が拾えないと思ったら、ここに集結して“客待ち”していた。
    バスもここで客待ちの為、10分以上停車していた。

そこは大きな病院があった。

暇なのでホテルでもらった地図を広げる。「このバス、国鉄駅に行きますか?」と聞くと車掌は「行く!」と答えた。(・・実際はそばを通るだけで、500メートルぐらい歩かされた)

人力車(サムロー)のおじさん達ものんびりとしている。
    赤いポストの前で座って煙草をふかしてる兄貴、先程から私のほうを見ている。いつ動くか解らないバスの後部座席に座って、カメラを持ってキョロキョロしている「暇なガイジン」とでも思っているのだろう。
    ・・・お互い様である。

乗客もそこそこ集まり、バスは発車した。

街中をゆっくりとバスで走ると、いろんな物が見えて楽しい。さながら180度、Googleストリートビューである。(・・・これ、最近ようやく知った。遅れてる!?)

タイ語もローマ字で書いてあると・・あっここは女子大ね。

次で降りて下さいと、親切に教えてくれた。
    踏切手前という、解り易い場所で降ろされる。がっ、駅は遥か向こうであっつた。

バス代10B也。

遠方から見ると、意外と駅自体は小さいことを発見。

この写真を撮りに・・・来た様なもの。

この写真の右隅のベンチに・・・日本の青年がポツンと座ってた、「歩き方」持って。ノンカイに行くのだろうけど、列車は1時間以上来ない。「バスで行け!」と話しかけても良かったが、孤独を楽しんでいたみたいなので・・・。

楽しみにしていたが、小さい駅でがっかりした。

見上げると、正面から見える建物だけは立派である。
    10:20分、軽い散歩のつもりが2時間以上のロングになってしまった。

ホテルへ戻る途中、ショーウインドウにトゥクトゥクが展示されているのを発見。「まだ、販売しているのだろうか?」

ホテルのフロント。

バンコクへは飛行機で戻る。ウドンタニの空港までは、ホテルの送迎車を利用。
    出発まで近隣の食堂で昼食。

クルマを乗り付けて食べていた人。

変わり映えのしない食事。

(・・・・流れを変えなくては)

空港に到着。

以前来た時とすっかり建物が代わってビックリした。
    この写真の奥が以前からあった建物であろうか。女子高生がバイト(?・・詳しくは前回の旅行記)に行くのが楽しみだったが、遠そうなのであきらめる。

NOKAIRにお世話になる。

一番前の座席、・・・・ということは?

国内線なので、チョッと贅沢しました。(2800B也)

軽食と飲み物が付いただけですが・・・。

眼下に今朝ほど散歩した公園(らしき)が見える。

最後にバスで巡ったイサーンの地が、飛行機に乗って上空から眺められるとは・・・感無量であった。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る