神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧居留地にある近代建築を訪ねました。<br /><br />近代建築のビルについては、<br />詳しくはありませんが、<br /><br />せっかく神戸に来たのですから、<br />少しだけ見ていきます。<br /><br /><br /><br /><br />

神戸:旧居留地・近代建築【作成中】

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫

あんみつ姫さん

旧居留地にある近代建築を訪ねました。

近代建築のビルについては、
詳しくはありませんが、

せっかく神戸に来たのですから、
少しだけ見ていきます。

神戸朝日ビル (旧神戸証券取引所)

昭和9年建てられた
    旧神戸証券取引所の外観部分を
    再生利用した物です。

玄関の部分です。

旧居留地には、

大丸があります。

交差点にいた人々は、
    皆、ここに吸い込まれていくといっても
    おかしくない程です。

大丸の前の時計。

神戸=港で、船のデザイン

外灯です。

横はカフェになっています。

正面玄関の上部。

元町側には、休憩用のベンチがあります。

大丸の壁の彫刻。

旧ナショナルシティーバンク神戸支店

目立たなかったので
    危うく見落としそうでした。

休憩中のワンちゃん。

飼い主さんに許可得て撮らせてもらいました。

旧大阪商船神戸支店(商船三井ビル)に

向かいます。

入り口。

この彫刻が、すばらしい…

現在は、大丸で使っています。

バルコニーのようになっています。

海岸ビル ( 旧三井物産神戸支店)

赤い車が止まっていました。

旧日本郵船神戸支店

JR神戸駅。

ここも近代建築です。

駅の中。

ガラスの飾りがいいですね。

柱にも模様があります。

場所が変わって

神戸税関。

大納言が言うには
    昔の警視庁の建物のよう…と

(昔のTV番組7人の刑事のオープニング)

ここは、

三ノ宮駅から海側に行ったところにあります。

ここ辺りが、一番短い国道。

海側へ税関の端くらいまで。

187mです。