大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖に来たのだから、<br />ミシガンに乗って、琵琶湖遊覧。<br /><br />90分の遊覧です。<br />昼食をとりながら、湖からの景色を見る。<br /><br /><br />比叡山が大きく見えました。<br />

滋賀: 琵琶湖は広い! : ミシガン乗船

2007/10/06 - 2007/10/08

あんみつ姫

あんみつ姫さん

琵琶湖に来たのだから、
ミシガンに乗って、琵琶湖遊覧。

90分の遊覧です。
昼食をとりながら、湖からの景色を見る。

比叡山が大きく見えました。

琵琶湖に着きました。

ちょうど
    花噴水が出ている時間でした。

遊覧船ミシガンも見えました。

真ん中の噴水が

光のあたり具合で虹になり、

虹色の旗が立っているような感じになりました。

拡大してみます。

左に見えます。

遊覧船の船着場の公園。

広い芝生になっていて、

ここで、琵琶湖を見ている人が多いです。

よい景色ですよ。

ここで記念写真とっている人

多かったです。

これから、乗船する

ミシガン到着します。

到着〜!

近くに来ると
    結構大きい船です。

これに乗れるのかと思うと
    ワクワクします♪

横付けされました。

さあ、琵琶湖遊覧が始まります。

歓迎のショーがありました。

さあ、出港です。

遊覧船の乗船場を後にします。

琵琶湖ホテルは乗船場のすぐ近くです。
    (左の少し高いビル)

まず、大津プリンスホテルに向かいます。

あんみつは、
    船の2Fの
    ダイニングで昼食にしました。

大津プリンスホテル。
    半円柱の高層ホテル。

特徴のある形なので、
    ランドマークになっています。

ここに、いったん止まります。
    ホテルの方が、
    乗船客を送り出されていました。

さあ、
    これから本当に
    琵琶湖遊覧が始まります。

比叡山が見えます。

右下に、白いヨットの帆が
    並んでいます

雲の切れ間から
    日差しが差し込んで
    そのヨットを照らしていました。

この建物は、
    何かの検査の建物です。

あんみつは
    休息所か展望塔かと思っていました。
    違うのです。

向こうの方、

かすかに、
    琵琶湖大橋が見えます。

けれども、
    ミシガン90分コースは
    ここでUターンです。
    琵琶湖大橋まで行きません。

それだけに、琵琶湖の大きさを
    感じさせられます。

近江富士です。

プリンスホテルが
    小さく見えます。

そろそろ、
    船の中を移動してみます。

ミシガンの最後尾。

大きいです!!

近くだと、
    水しぶき飛んできます。

船は、
    比叡山のところに
    戻ってきました。

もうそろそろ、
    終わりに近づきます。

花噴水が見えてきましたよ。

花噴水を通るようすを
    いくつか写真に撮りました。

では、

通過しまーす!

はい、
    通過しました〜!

船の一番上にの様子。

ここも、
    風に吹かれよかったです。

操縦室の前。

ミシガンは、
    元の船着場に到着しました。

皆さん、楽しげに
    降りてきます。

琵琶湖90分間の
    遊覧でした。

• morino296さん 2008/09/20 01:30:37
    琵琶湖クルーズ
    あんみつ姫さん

こんばんは。

外輪船ミシガンの琵琶湖クルーズ、私も3年前に乗りました。
    90分は、結構乗りこたえがありますよね。

私が乗った時は、
    折り返した後半はデキシーランドジャズの演奏をやっていましたが、
    今回はやっていませんでしたか?

琵琶湖から眺める、比叡山などの山並、なかなか良いですよね。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/09/20 11:45:56
    RE: ショーは3階でやっていました。
    morimo296さん、こんにちは。

ミシガン90分は、乗り応えありました。
    2階でゆっくり昼食をとってからも、
    船内を見て周れ、
    それからでも、オーップンデッキで
    景色を楽しめたのですから。

デキシーのショーは3階でやっていました。
    2階で食事していた時、音楽が聞こえていました。

3階に行ったとき
    ショーは、お子さん中心に
    音楽をやっていたような気がします。
    (ごめんなさい、あまり覚えていません…)
    スタッフの盛り上げに、皆さんとても楽しそうでした。
    3階は結構混んでいて、座る席が無いほどでした。

あんみつは、景色、景色と
    そそくさと4階のオープンデッキに上がってしまい、
    琵琶湖の風に吹かれた生景色に
    気をとられ、音楽が耳に入いらなっかたのでした。

それでも、比叡山の前を通過したとき、
    皆さんで「琵琶湖就航の歌」を歌っていたのが
    聞こえたのは覚えています。

琵琶湖は広いです。
    今度は彦根の方の、もっともっと広い琵琶湖を
    見に行きたいと思いました。

あんみつ姫さんのトラベラーページ