幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市上内の自前の早朝ウォーキングコースで見られる自然の営みを・・・⑤いよいよ田植えのシーズン<br /><br /> リハビリで実施している、久喜市上内の自前のウォーキングコースで見られる自然の営みを感じながら歩いています。<br /> 桜が開花して満開になり、充分楽しませてくれて、次は八重桜・ハナミズキの開花と季節がすすみ・・・<br /><br />今日は早朝ウォーキングコース沿いの花木や野草が開花し始めて、次々に春の装いから、田植えのシーズンへと追って歩いてみた。<br /><br />そこには、独自の感性を持った植物や動物の営みが見られる素晴らしいコースと自負しています。<br /> .<br /><br />[投稿のご注意]

2017/04/29 - 2017/04/29

いっちゃん

いっちゃんさん

[投稿のご注意]

徒歩

今朝もキジに合うことが出来ました。

雄のキジは、危険を察知すると大きな声で鳴き・・
    家族や仲間に知らせるようで・・
    私たちは、その泣き声でキジの居るエリアがわかります。

今朝も農家の方は、朝早くから田植えの準備です。

こちらはもう田植えが終わっています

この界隈では、一番早いお宅で、今日から田植えが始まりました。

早々と田植えの済んだ水田・・

道を挟んだお宅の庭には、鯉のぼりが泳ぎます。

鷺がトラクターが掘り起こして、でてくる餌を頂こうと離れません。

人間がトラクターから降りてこないことを知っていて・・

掘り起こされて、すぐの餌にありつくために、トラクターから離れません。

水を張った水田に映す民家

田園地帯を過ぎて、団地内を通していただきます。

小さい藤の木ですが、花は大きく・・

団地内で・・

ハナミズキが満開

ケヤキが存在感を・・

欅の新芽がまぶしい

イチョウや椎の木にも新芽が・・

団地を出て自宅に戻る途中のお宅で・・

ハナミズキが・・

・・おまけ・・

ここからは、ウォーキングを終え帰宅した足で・・
    我が家の庭に咲く花を見ていただきます。

オオデマリ

ツツジの成績が悪いです

八重の雪柳

モツコバラが咲きはじめました。

スズラン

ドウダンツツジが満開

裏庭は・・

各種寄せ植え

寄せ植えにも新芽が・・

フウチソウは鉢植えで・・

フウチソウは鉢植えで飾ります。

玄関横のミニ庭園

ウォーキングコースも我家の庭も・・
    春から初夏への衣替えの様子がうかがえる今日この頃です。

いっちゃん