鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北本で「ねぷた」が見られると昨年話を聞いて見に行こうと計画していたら、偶然、北本から「中仙道を歩く」と重なり好都合と言うことで、中仙道を行田まで歩いた帰りに北本によることができた。<br /><br />「北本ねぶた」は北本まつりの宵まつりで繰り広げられるねぶたである。<br />勇壮な北本太鼓の合図で「ねぶた」「囃子山車」等が宵闇の中を練り歩く。<br />姉妹都市の福島県会津坂下町ねぶたと群馬県太田市(旧尾島町)上州ねぷた会のねぷた囃子が特別参加して盛り上げていました。<br /><br />  <br />

北本ねぶたを楽しむ

2007/11/03 - 2007/11/03

いっちゃんさん

JRローカル

北本まつり

「宵まつり」の始まり

勇壮な北本太鼓の合図で北本ねぶたが練り歩く。

群馬県太田市(旧尾島町)の上州ねぷた囃子も特別参加。

福島県会津坂下町ねぶた特別参加。

囃子山車も練り歩く。

始めて見る珍しい桜だけの山車。

おかめ・ひょっとこ。

囃子山車。

上州太鼓。

力強く。

囃子山車。

私達も・・・。

上州ねぷた会。

埼玉でねぶたが見られた感激が
    夜遅くまで続いた・・・。

福島や群馬の特別参加も華やかさを増したまつりになっていました。

また来年の楽しみに・・・。

完

• シベックさん 2007/11/16 15:34:21
    北本の ねぶた
    いっちゃんさん、こんにちは!

よくTVに登場する青森ねぶたや弘前ねぷたは何度か見て
    知っていましたが、北本まつりの「ねぶた」は初めてでした。

青森県以外の東北や関東にもあることは聞いたことがありましたが、
    その一つが北本ねぶたなのですね〜。
    上州ねぷた囃子や会津坂下町ねぶたも共演し、
    賑やかな夜祭りだったようで、満足されたことでしょう。

明りに照らされた「ねぶた」が暗い闇に映えてきれいですね〜。
    ワクワクの楽しい世界だったことでしょう。
    いっちゃんさんの写真からもワクワク感が伝わってきましが、
    生は迫力満点でしょうね!

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/16 21:59:40
    RE: 北本の ねぶた
    シベックさん 書き込みお気遣いありがとうございます。

よくTVに登場する青森ねぶたや弘前ねぷたは何度か見て
    知っていましたが、北本まつりの「ねぶた」は初めてでした。
    >実はいっちゃんも昨年まで知りませんでした。
     友人が昨年見てきて聞いたのと、JRの駅からハイキングのパンフで知り
     忘れず、今年実現しました。

その一つが北本ねぶたなのですね〜。
    上州ねぷた囃子や会津坂下町ねぶたも共演し、
    賑やかな夜祭りだったようで、満足されたことでしょう。
    >満足でぇ〜す。
     今年は弘前でねぷたを黒石でも見ることができて最高でした。

明りに照らされた「ねぶた」が暗い闇に映えてきれいですね〜。
    ワクワクの楽しい世界だったことでしょう。
    いっちゃんさんの写真からもワクワク感が伝わってきましが、
    生は迫力満点でしょうね!
    >弘前ねぷたと違い北本はねぶたについて歩きながら楽しめるので臨場感が
     あり最高でした。
     自分も参加しているようでした。
     上州ねぶた囃子会の地元尾島町にもねぶたがあるようです
     何とか調べていってみたいものです。

いっちやん

• tsunetaさん 2007/11/13 23:33:44
    色々と勉強させられますね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 北本のねぶた祭りは良いですね。

当方はねぶた祭りは青森県だけと思っていました。
    東北にもあるのではと思っていましたが、埼玉にもあったのですね。

素晴らしい伝統文化がいっぱいあるのですね。
    新しい発見で嬉しいです。 一票投じました。

これからの中仙道の旅行記が楽しみですね。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/16 21:43:54
    RE: 色々と勉強させられますね!
    tsunetaさん こんばんわ
    訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

当方はねぶた祭りは青森県だけと思っていました。
    >ねぶたは青森県でも青森市はねぶた、弘前市はねぷた、五所川原は立ちね ぷた、黒石ねぶたもあるようです。
     まだ、まだあるようですよ!

素晴らしい伝統文化がいっぱいあるのですね。
    新しい発見で嬉しいです。 一票投じました。
    >ありがとうございます。
     お互いの情報で旅の幅が広がりますね。

• 義臣さん 2007/11/10 19:36:53
    素晴らしいお祭
    素晴らしいお祭でしたね
    是非 来年は私もお願い(笑)

今日は真岡の大前神社のお祭でしたが
    雨で、、、レンズの濡れを心配しながら
    何時もより少ない枚数の写真でした。
                    義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/11 08:32:25
    RE: 素晴らしいお祭
    義臣さん おはようございます
    何時も訪問、書き込み、お気遣い頂きありがとうございます

素晴らしいお祭でしたね
    是非 来年は私もお願い(笑)
    >こんな身近に素晴しいお祭りがあるとは・・・
     昨年、友人が行ってきて好かったと聞いていましたので
     今年は是非との思いがかないました。

今日は真岡の大前神社のお祭でしたが
    雨で、、、レンズの濡れを心配しながら
    何時もより少ない枚数の写真でした。
    >旅・祭り・・楽しみが半減しますね
     でも、その環境に打ち勝つのも楽しいですか(笑)
     余り無理せず楽しむことが・・・

• ユキゴローさん 2007/11/09 14:34:30
    爽やか旅行記!
    いっちゃんさん こんにちは!

中仙道徒歩旅行と合わせて拝見しました。
    いっちゃんさんの旅行記を拝見していると、人生を謳歌している、
    という表現がピッタリ当てはまるような、ほのぼのとした爽やかさを
    いつも感じます。
    コメントや写真の中に、いっちゃんさんのお人柄が滲み出ているんだと
    思います。
    こういう雰囲気は出そうと思って出るものではありませんし、

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/09 18:35:51
    RE: 爽やか旅行記!
    ユキゴローさん こんばんは
    何時も訪問書き込み、そしてお気遣いありがとうございます。

中仙道徒歩旅行と合わせて拝見しました。
    いつも感じます。
    思います。
    こういう雰囲気は出そうと思って出るものではありませんし、
    まさにこれが「年輪を重ねる」ということなのかも知れませんね。    >いやいや過大なお褒めの言葉、恐縮です。
     てれちゃいます(笑)・・・年甲斐もなく
     ユキゴローさんの方が、奥様の後ろをはやる心を抑えて
     奥様の行けるところまで・・・
     旅に登山に大事な気遣いと状況判断・・素晴しいです
     優しさがにじみ出ています。
     お互い残された人生を二人三脚で楽しみましょう。
     これからも宜しくお願いします。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/11/08 12:15:48
    秋の夜長にねぶた!
    工事中のようでしたが拝見、投票!

秋の夜長のねぶた(ぷでなくてぶでいいんですよね)
    なかなか趣があっていいですね。
    いつもいっちゃんのお陰で
    ディスカバー埼玉って言うところです。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/11/09 18:23:21
    RE: 秋の夜長にねぶた!
    早々に訪問いただいたのに返信遅れました(シュン)・・・絵文字使えません(笑)

何時もお気遣いありがとうございます

秋の夜長のねぶた(ぷでなくてぶでいいんですよね)
    >北本は(ぶ)を使っているようです
     但し、写真を見て分かったと思いますが特別参加の上州ねぷた会は(ぷ)
     を使っています。
     はっきりしたことはわかりませんが、今年見てきた弘前はねぷた(ぷ)
     です。青森はねぶた(ぶ)です。
     それぞれがその血を引いているのでは!
     勉強不足ですいません。

なかなか趣があっていいですね。
    いつもいっちゃんのお陰でディスカバー埼玉って言うところです
    >こちらこそ、中々いかれない北海道の情報頂いていますよ
     何時もありがとう。
     これからも、できる範囲で郷土の紹介も・・・
     今中さんは複雑でしょう(笑)
     でも、今は北海道をしっかりウォッチして下さい。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ