琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金毘羅さん本宮からさらに583段上の奥社を目指します。

金毘羅さん詣で(後編)

2010/01/10 - 2010/01/11

食いしん坊妻

食いしん坊妻さん

金毘羅さん本宮からさらに583段上の奥社を目指します。

自家用車 徒歩

本宮から奥社へつづく道です

もうひと踏ん張り?

常磐神社

奥社へつづく道の途中にはこのような小さな祠がポツンポツンと。

白峰神社手水

白峰神社

菅原神社

卯花谷

さあ、ラストスパート? と登ってみると…さらに折り返して階段がありましたとさ。

厳魂神社(奥社)手水

こちらは凍結防止のためか水が流れていませんでした。

厳魂神社(奥社)が見えてきました

あと8段!?

厳魂神社(奥社)に着きました!!

やったー!

さてお参りお参り。

厳魂神社(奥社)の横の崖には……

目を凝らして見ると…

烏天狗さまと天狗さま!?

奥社の横にも狭いながら展望台が。

こちらの方が高い位置なので本宮横よりもさらに見晴らしいいですね。
    しかし、本日曇天のため…こちらからも白っぽい景色が広がるのみ。残念でした。

おみくじ引きました

夫は吉、私は小吉。
    内容もまずまずなのでほっと胸をなでおろしました。

おみくじには「こんぴら狗」のお守りもついていました

さて、下山します。

行きに撮り逃した石碑の台座の亀さん?

本宮まで戻ってきまして。

こちらは本宮前の神楽殿です。

本宮と三穂津姫社をつなぐ南渡殿

長さは約40メートルだそうです。

三穂津姫社

三穂津姫社前の狛犬さま

三穂津姫社前の狛犬さま

絵馬殿

絵馬殿

さて、さらにくだります

灯篭には…?

↓アップにすると…

龍でしょうか?

すごい舌です!

本宮横で、お正月限定発売の金のお守り3点セットにするか、「幸福の黄色いお守り」+「ミニこんぴら狗」にするかすごーく悩みましたが、ミニこんぴら狗の可愛さに負けて、後者を購入いたしました。

今年もいいことありますように♪

念願だった金毘羅さんにお参りできてとても楽しい旅になりました♪

食いしん坊妻さんの関連旅行記

食いしん坊妻さんの旅行記一覧