渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からうろうろ、落ち着かないのは、いつものこと・・・

09ドーミーインPREMIUM渋谷神宮前を探検する~朝もうろうろ編~(ドーミーめぐり東京編その9)

2013/04/27 - 2013/04/28

くに・クマ

くに・クマさん

朝からうろうろ、落ち着かないのは、いつものこと・・・

毎度のことながら、無駄に早い旅先の朝。
    4時過ぎからうろうろ。
    エレベーターホールの絵はタロットカードですね。

そういえば、昔のメルマガにはタロット占いコーナーが載ってたなあ。

これだけ早く起きるのも、大浴場の夜の感じが撮りたいわけで、速攻突入です。

暗証番号で入ります。
    注意書きも多国籍。

首尾よく誰もいませんでした。

イマイチ夜も昼間もそんなに雰囲気は変わらなかったかな?
    和風の大浴場は昼と夜とではずいぶん雰囲気は違うけど、こちらは洋風ですから。

果実湯もここは昼間からやってますから、あんまり違いがないってのもあるかなあ。
    お湯の流れでネーブルがみんな向こうに行っちゃってたので、せっせとかきまぜて引き寄せました。

違いがなくても、洗い場部分も撮っておきます。
    夜中にお掃除に入られてるようで、きれいです。

散々かき混ぜてようやくネーブルが近づいて、人がこないうちに、クマの洗面器風呂〜
    クマ用てぬぐいをセッティングするのが面倒で服は着せたままです。
    最近、とみにほつれがひどいので、うかつに着換えもさせられません。
    今回の旅行にいたっては、顔にもほつれが入っちゃって、間近で撮るとちょっとしたハーロック状態になっちゃってます。
    真剣に2代目考えないといけない時期か、すっぱりやめるべきか・・・

撮り終わって朝風呂してたら、従業員さんが清掃と点検に来られました。
    5時の点検は果実投入と一緒にされてるのかと思ったら、なくても同じ時間にするみたいですね。

クマはベビーベッドの点検。
    ここもたまにはチェックしておかないと、ほこりがたまってることがありますから要注意。(と経験者は語る)
    もちろん、渋谷はきれいだったのでした。

洗濯機に英語の説明書きがついてました。

洗面スペース。

洗面台の数よりドライヤーが少ないんですよね。
    オープン時に気になってたけど、変わってなかったです。

まあ、奥のドレッサーにもドライヤーはあるから、不自由ないでしょう。

自販機、男性大浴場側から。

一晩たっても、枕残ってたなあ。
    比較的女性の目にはふれにくいところにあるからかな?
    たしか、テレビのインフォメにも貸出品は載ってなかったような。

部屋に戻ると旦那を起こしそうなのでうろうろと。

喫煙スペース。
    たしか、これ、途中の階の写真だったような気がしますが、撮りすぎてよく覚えてません(汗)

全室禁煙で喫煙スペースがあるのも、最近のパターンです。
    あんまり使ってる形跡は無いですねえ。

階ごとにメーカーが違う(大体どこのドーミーインもそうです)自販機。
    横に電子レンジ。
    割り箸もついてるのがいいですね。

1階に降りてきました。
    すでに朝食に向けて準備中です。
    ひとまず、パブリックスペース撮っておきましょう。

外国のお客さんが多いのに対応してかの、外国語の観光パンフレット類がたくさんありました。

うろうろしてたら、気を利かせられてライトをつけてくださいました。
    ちょっと申し訳ないけど、ありがたかったです。

多目的トイレ。
    最近はオストメイト対応が増えてきています。

ベビーベッドも付いてました。

トイレのお向かいに喫煙ブース。

ビジネスコーナーにコピー機。
    さすがにこれは有料です。

色々機能が付いてますねえ。
    オーナーの学生生協での利用も想定されているような。
    もしくはオーナーさんが設置してるのかも。

レストラン側からロビー。
    ロビーとレストランをつながってることで、フロントで両方の状況把握して柔軟に対応できるようにしてる、って前回の押しかけ見学で伺いました。

もっとも、ホテルのクチコミを見ると、落ち着かないって意見もあったりで、なかなかホテルの思惑を分かってもらえるのは難しいようです。

だいぶ準備ができたのを見計らって、先に撮らせてもらいます。
    気になってたのが、奥にあるこちら。

会議室なんですが、朝はテーブルクロス敷いて食事会場に使っています。

実は昼間に見学お願いしたら、ここは昼間はオーナーさん管理ということで、見られなかったのでした。
    オープン当時は開けてなかったんじゃないかなあ。
    当初は、部屋に朝食を持ち帰って食べられるってのが渋谷のウリで、その分レストランスペースはよそより狭めになってたのが思惑外れて・・・ってことのような気がします。

ドリンクスペースが隅っこに設置されてました。
    会議室ですから若干雰囲気はレストランスペースより落ちますが、人目に付かないって点ではのんびり食べられるかも。

会議室、かなり広いようで、間仕切りされてました。
    いまはなき新大阪の会議室とは、格段の差があります。
    朝食利用者が多い時は、こっちにあるテーブルも利用して席を増やせそうですねえ。

レストランスペースに並べられていました。

御飯と味噌汁。
    和食です。
    渋谷は当初洋食のみのスタートだったんですけれど、1年で和食追加ってことは、やっぱり要望多かったんでしょう。
    博多キャナルシティも初の洋食オンリー(こちらは頼めばごはんと味噌汁もありました)でスタートして、結局和洋になったし、なかなかプレミアムの食事面は苦戦中みたいです。

正直、私もドーミーインは和食に力入れてるイメージがあるから、無理に洋食にこだわらなくても和洋折衷でいいような気がします。

後付けのせいか、やっぱりおかずは控えめです。

混ぜご飯もありました。

お味噌汁はやっぱり具だくさんっぽいですね。
    ドーミーインの味噌汁は、底からしっかりすくった方がよいです。

で、オープン当初からのスペースには、飲み物類と

果物と

ヨーグルト&最近流行りの雑穀が入ってるタイプのシリアル。

パンに、ここのところ人気のワッフル。
    トッピングは昨日の八丁堀と変わらないかな。

おしゃれにセッティングされてるサラダ類。

昨日のカフェインの少ないコーヒーはこちらに設置。

コーヒーメーカーでは色々と作れるけど、この日は御機嫌斜めだったようで、なかなか出てきてくれませんでした。
    横にはフレーバーも置いてありました。

ジュース類はかなり充実してました。

さて、オープン当初の渋谷は、具沢山のスープ&サンドイッチ系のセットっていう、独自スタイルでした。
    今回は3種類のスープが用意されてました。
    洋食選んだら、この中から選びます。

洋食はパニーニとセットされます。

和食の旦那はこちらのセット。

1年たったら、和食か洋食か選択式のセミバイキングスタイルになってました。

写真撮りまくるので人目につかないように会議室の方で。

ただ、家族連れさんとかもこっち選択されるし、御膳下げ要員と思しき従業員さんがいたりと、あんまり意味なかったような。

少ないようですが、この後、バイキングのサラダやジュース類を追加しまくってました。

パニーニの中身。
    思ったより控えめな量ですけれど、他にパンやワッフル追加しとけば問題ないです。

スープ、最初はミネストローネを頂きまして、追加はお願いして控えめな量で、残りのコンソメとポタージュはたしか赤ピーマンだったっけ?
    旅行記作るのが遅れるとすぐ忘れます。
    コンソメスープが意外といったら失礼だけど、本格的なお味でした。

写真と違って思ったよりは普通のスープだったのも、具沢山スープは不評だったってことなのかなあ。

本日、旦那は神宮2戦目で別のホテルに移動。
    旦那は設備より値段とアクセスなので、よそのドーミーより単価が高い渋谷で連泊はやめて、より神宮球場に近いホテルに行きます。
    渋谷の街自体には興味ないもので、私は一便早めに帰ることにしました。
    レンタルパソコンで検索したら、渋谷から羽田空港行きのバスがありました。
    調べたら、最寄り乗り場は渋谷マークシティ。
    名前に見覚えがあります。

送りバス(迎えはない)の横に、でかでかとマークシティ前って書いてあったのでした。

先着予約順、ってことでフロントに予約して、予定の時刻に乗り込みます。
    やっぱり人気なようで満席でした。
    テレビではやっぱり渋谷のPV上映中。

渋谷マークシティの少し手前が、降車場。
    渋谷のスクランブル交差点のすぐ近く。
    できることならドーミーいんこの渋谷バージョンのモチーフになってるハチ公も見ておきたいなあ、と思ったら、わりと近くにあってラッキーなのでした。