東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、観光については行く直前まで考えてなかったものの、せっかく近いので東京駅を見に行ってみました。<br /><br />そしてお昼は銀座・・・をやめて淡路町。<br />しかし、行ったお店の名前はやめたお店と一緒だったのでした。<br />系列店ですから。

06東京駅と季の庭に行ってみる(ドーミーめぐり東京編その6)

2013/04/27 - 2013/04/27

くに・クマ

くに・クマさん

そしてお昼は銀座・・・をやめて淡路町。
しかし、行ったお店の名前はやめたお店と一緒だったのでした。
系列店ですから。

朝8時過ぎに、ホテルの送迎バスに乗って東京駅にやってまいりました。
    八重洲口側です。

改修工事が終わって復元された東京駅を見に来たはずがありません。

丸の内側なんですね。
    丸の内の工事が終わって、ただいま八重洲の方が工事中になったようです。

とりあえず、縦断。

迷った時用に構内図を撮っておきました。

方向音痴なので、後で結構役に立ったのでした。

丸の内側到着。
    撮影スポットになってます。
    土曜の朝ということで、普段よりだいぶ人が少ないようで、クマも登場。

• なんといっても目を引くのは、このドームな天井。<br /><br />帰ってから東京駅絡みのサイトを見たら、各方角にちなんだ8つの干支のレリーフがはめ込んであったそうです。<br />緑の丸いのは、単なる飾りと思ってました・・・

なんといっても目を引くのは、このドームな天井。

緑の丸いのは、単なる飾りと思ってました・・・

上の鳥の飾りはハトかと思ったけど、よく見たら鷲?鷹?っぽかったです。
    安全のためか、金網があるのが、残念なところです。

人目気にせずクマを振りかざしてますが、

先に来ていた外人さん方は、ドームの中心部分で寝っ転がって写真撮ってましたから、さほど目立ってなかったような。

外からも撮ってみましょう。

と出たものの、朝はちょうど逆光になるし、なにより東京駅が長すぎて大苦戦。
    とりあえずフラッシュでクマのまっ黒化は回避。

長さは、最近使い方を覚えたパノラマ機能でなんとか。
    昔は撮った写真を繋ぎ合せるって感じでしたが、今のカメラはシャッター押しながらカメラ動かしたらこうなっちゃうから便利です。

東京駅の全景を撮ろうと移動してたら、ちょうど後ろのビルで窓掃除開始。

見るからに力仕事って感じで大変そうでした。

先ほどいた丸の内のドームに

正面は東京ステーションホテル。
    以前に4トラ仲間の犬のおまわりさんがお泊りになってまして旅行記で中を拝見しました。

見るからに高級ホテルって感じでした。

再び東京駅へ。

重厚感がいいですね。

重要文化財ということで、あちらこちらに説明板が設置されておりました。

• 人がいなくなった隙に記念撮影。<br /><br />この後、他の御家族さんの撮影のお手伝いついでにちょっとお話したら、同じ山口県の人でした。

地図を見る

人がいなくなった隙に記念撮影。

後の予定がありますので、東京駅見学は1時間の予定。
    さて、八重洲口に戻りますか。

でも、せっかくですから、もう一つのドームも見ていきましょう。

こちらも皆さん見上げています。
    週末だから、普段の通勤客より観光客の方が多いんでしょうねえ。

こちらでも撮るだけ撮って

八重洲口に、って、結局通り抜けルートは1カ所だけだったみたいで、行きと同じルートになっちゃいます。

全く同じも癪だし、広告で気になったものもあるので、地下街を通ってみます。

東京キャラクターストリートってショップ街が出来ているようです。
    知ってるのから知らないのまで色々とあります。

時間的にまだ開店前ですが、通路に紹介用ディスプレーがありました。
    気になるのは、やっぱりラスカル。
    実はぬいぐるみを写真に使おうと考えた時に、使う予定は直前旅行で札幌に行った時、旦那が新千歳空港で一目ぼれして買ったリュックを背負ったラスカル。
    旦那のってのと、「キャラクター使うのって問題あるかも」などと考えてしまったもので、ノーブランドの姪っ子のクマとなった次第。

ホテルに戻って、またしてもホテルの送迎バスで東京駅へ。
    開店時間になってたのでラスカルショップ(取り扱いは日本アニメーションのキャラクター全般)へ。
    気のせいか他の店より客層が幅広かったような。

地元の近くに支店がないかなあ、とお土産買いついでに聞いてみましたが、今のところ東京駅にしかないようでした。

丸の内線で移動。

ん〜、やっぱりたどり着くのに時間がかかりました。

淡路町に到着。
    観光ってわけではなくて、

目的はお昼。
    淡路町から徒歩1分ってことでしたが、そこは方向音痴ですからやっぱり右往左往して大回りしてようやく発見。

泊まったドーミーインの系列飲食店、「季の庭」。
    草津温泉には、系列リゾートホテルで同名のお宿があります。
    開店はこちらの方が早いんですが、同じ名前使ってるのは、オーナーの御趣味なんでしょうね。
    この外観とか

入った雰囲気とか、湯宿の雰囲気とよく似てます。

12時前に行ったら、予想してたよりお客さんが来てました。
    一人なのでカウンター席へ。

これは、帰り際。
    お客さんはカウンターから、グループのテーブル席の方に比重が行ってました。

お昼は思ったよりリーズナブル。
    当初行く予定だった銀座店の方が、価格帯は高かったような。
    リーズナブル過ぎて、優待券使うつもりで来てるのに、大抵のメニューが下回っちゃいます。
    でもって、多少お値段よろしいのは、食べきれそうにありません。
    なにせ、朝、系列のドーミーイン八丁堀で食べまくっちゃって、まだ全然お腹すいてない状態。
    控えとけばよかった・・・

悩んだ結果。
    季節限定という、生しらすと桜えび丼。
    ぽっきり1000円。優待券でタダ食いです。
    小鉢は洋風の鶏肉煮込み、お味噌汁は具だくさん、と、ある意味、店の雰囲気を裏切られるあたり、ドーミーイン系列だなあ、などと思っちゃいます。

生シラスに釜揚げシラス(多分)に揚げシラス(多分)に、生桜エビ。
    御飯はお願いして少なめなんだけど、これでも平らげるのに一苦労。

でも完食。
    ガリ以外は。

お昼の(土曜日だけかも)サービス。
    水出しコーヒー。
    クマサイズでした。

初水出しコーヒーした、米屋にもそのうち再訪したいものです。

お店をでてちょっと歩いたら、偶然発見。
    季の庭の別館。

こちらは予約制のコース料理のようです。

こういうとこで優雅に食べられるようになりたいものですが、さて。

さて、今度は来た時とは違う千代田線で渋谷に向かいます。
    スマホの地図を見ながら地下鉄がある道路までは迷わず行けたものの、店から徒歩1分のはずの地下鉄の出入口がどこにもありません。
    代わりに発見。

ニコライ堂。
    中の見学はやってなさそうだし、地下鉄探しに頭がいってたので、外観見学のみとなりました。

よほど途方にくれてるように見えたようで、近くを自転車で通りかかったお姉さんが親切に声をかけてくれまして、無事思ったよりかなり離れたところにあった千代田線の新お茶の水駅発見。

かなーり地下までおりまして、

千代田線で、この日のお宿、ドーミーイン渋谷神宮前に向かったのでした。