日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜から朝までうろうろと。<br />お付き合いいただいた方々に感謝。

05ドーミーイン東京八丁堀を探検する~滞在後編~(ドーミーめぐり東京編その5)

2013/04/26 - 2013/04/27

くに・クマ

くに・クマさん

夜から朝までうろうろと。
お付き合いいただいた方々に感謝。

20時まで上野の国立科学博物館に居座り、日比谷線で帰還。
    途中のコンビニで買い出しして戻ってみれば、いい感じにライトアップされてました。

ライトのおかげで、横にも植栽があるのを発見。
    2階のは大浴場の庭かなあ?
    位置関係がイマイチ分かりません。

エレベーターで直に上がれるようですが、階段の方が好き。
    出来ることなら2階以降も階段使える方がいいんだけど。

予定より戻りが遅くなり、9時前になりました。
    無理かなあ、と思いつつ大浴場に行ってみたら、誰もいません。
    ラッキー。
    さっさと夜の雰囲気撮っておきましょう。

大浴場。適度にほのぐらいのがよい感じ。

ひととおり撮って、入って、上がったところでようやく親子連れさんが来ました。タイミングよく堪能できました。
    髪乾かして出ようとしたら、今度は外国人の親子連れさんがきました。
    入りに来たんじゃなくて、中がどんな風になってるか見に来たようですが、ほとんど日本語分からないようで、靴を履いたまま上がってから脱ぐし(これは身ぶりで説明)、大浴場も服着たまま行っちゃうし(英語力ないから放置)、なかなか異文化交流は難しいものです。

お風呂上がりにちょうど時間になりましたので、夜鳴きそばを食べに行きます。
    結構泊まってるようでしたが、入りはぼちぼち。

本日の夜鳴きそば。
    いろは横丁でも食べて、食べ比べようかと思ったものの、半玉サイズでもラーメン2杯はさすがにきついので断念したのでした。

部屋に戻る前にネットチェック。

といきたいところですが、ここはフロントから丸見えなので、写真だけ。
    最近のドーミーインは、Wifi導入してるから部屋でもスマホでチェック出来ますし。

部屋に戻って、速攻寝て、

速攻に起きて朝風呂。

この手の照明付き看板も最近よくあるパターンですが、前の看板は米屋の大番頭さん筆だったなあ。
    どこに行っちゃったんでしょう?
    大番頭さんも、最近旅館3つまとめて面倒見ているそうで、相変わらずお忙しいようです。

今回も人いません。
    やっぱり、宿泊比率は男性の方が多いみたいです。
    向こうはちょこまか人の出入りがありましたから。

夜中に掃除が入っているので、きれいです。

床も乾いてるから、あんまり夜中の使用はなかったようで、撮る分には助かります。

実は前の晩利用した時に洗い場が妙に寒かったのでフロントに言ってみたら、空調を調整されたみたいで、温かくなっててよかったです。

湯気の効果で、朝もなかなかよい雰囲気です。

たしか、温泉では果実湯やらないって方針だったよなあ、ということで

露天に行ってみましたら、既に投入されてました。
    本日はネーブル。
    全体数で行くと、だいたいよそと同じくらい投入されているようですが、一人用のお風呂な分、よりたっぷり入ってる感じ。

後でフロントで雑談してたら、宿泊客が多くて朝が忙しくなりそうだから、夜中の3時に入れてきたとのこと。
    いい判断です。
    状況に応じて柔軟に対応した方が仕事の効率いいし、なにより通常の5時より早かったおかげで、楽に撮れました。

そして朝になって気付く。
    これは覗き窓っぽいぞ。

開けましたら、東京とは思えないのどかな雰囲気。
    この窓も改装後なんでしょうね。
    前にあったら、絶対気付いてたはずだし、風景画のタッチが下関にあったのと同じ感じ。
    ただ、今一つ目の前の光景と一致してないなあ、と思ったら、後の男性用大浴場見学で分かりました。
    若干方向が違っていたのでした。
    姫路みたいに(男性用大浴場からは当初姫路城が見えてた)、前にビルが建って風景が変わった(と株主優待仲間から情報提供)って訳ではなかったんですねえ。

鳥さんも早朝から活動中。
    海鳥だけでなく、鴨っぽいのも泳いでました。

果実湯と温泉堪能して、人が増える前にフロント撮り。

めっちゃ協力、かつ、雑談につきあっていただいて感謝なのでした。
    やる気のある若手社員さんがいるのは、いいことです。

少しフライングして、朝食を撮らせてもらいます。
    最近よくビュッフェレストランに置いてある、四角い取り皿もありました。
    これ、よそでは見かけなかったなあ。

和食。

よそみたいに表示がないのは、時間が早かったせいか、いつもなのか。

小鉢類。

このあたりにデザート類があるのは割と珍しいような。
    冷やす関係かな。

こっちは温か系。
    最近点心系も加わってるみたいです。

後で開けたら、海老餃子でした。

御飯と味噌汁に、仙台の牛タンカレー。
    ご当地料理に、系列のある土地のご当地も期間限定に加わってるようです。
    カレーの横の炊飯器が混ぜご飯でしたけど、取る流れからすると、白ご飯(左の大きい炊飯器)が横の方がいいような。

洋食系に玉子料理。

なぜかここだけ表示が出ている「タチウオのフライ」。
    あんまりよそででない物は、なんなのか分かりやすくってことなんでしょうか。

なにせ普段の開店時間前に押しかけてるので、オムレツは追いついてません。
    ひとまずオーダーしといて、他撮っときましょう。

別の島にサラダ類とパン関係。
    お子様用食器もこちらにセットされてました。
    ディズニーランドから近いので、家族連れの宿泊も多いそうです。

昨年くらいから定番になってる、ワッフル。
    トッピングにバナナペーストやら抹茶ミルクやらが、新たに加わってました。

裏側にパン類。
    こちらは相変わらず控えめ。

後で見たら、スープはキノコのコンソメスープと、今まで見かけないものでした。

気付いた時にはお腹いっぱいで手が出せませんでしたが。

ジュース類。
    コーヒーは、部屋に持って帰られるように紙コップも用意されてました。
    販促コップは全部無くなったみたいで、普通になってました。

たしか以前は奥に和室になってる食事スペースがあったはずですが、無くなったみたいですね。
    客室規模で見ると、割と食事スペースが多いような気がしましたが、それでも食事済ませて8時頃に部屋のテレビで確認してみたら、「混雑」表示になってました。

和室スペースはここだったかな、と思って覗いたら、フリースペース部分。
    ここも朝は食事スペースになってました。
    以前は喫煙場所としてあったから、ここじゃなかったなあ。

外にも食事スペースがありました。
    暖かくなったら、ここで食べるのもいいかもしれません。
    朝は肌寒さが残るこの時期、ひざかけがいい配慮です。
    フリースペースにも、奥にさり気にひざかけが置いてありました。

例によって、取れるだけ取ったの図。
    意外と、四角いお皿って山盛りが難しいから、普段より量が少なめ。

と言いながら、第2弾のデザートやらワッフルも食べるから、結局総量は一緒かな。
    この後の系列飲食店に開店同時に押し掛け計画を思えば、控えとけばよかったと、ちょっと後悔することになったのでした。

朝食食べ終わり、10時の閉鎖時間までの時間を利用して、東京駅見物に行くことにしました。
    この時点ではチェックアウト後は日比谷線を利用して銀座に移動予定だったので、ここで行かないと送迎バスが利用できないと思ったのです。
    最終的に行き先を銀座から淡路町に変えたもので、送迎バスは2回乗ることになりました。

土日祝日だと迎えも出る送迎バス、利用時間はテレビで確認できます。

送迎バスで東京駅へ。
    車内でドーミーインのプロモーションビデオ流してました。
    最初は全国かと思ったんですが、途中で気付きます。
    これ、渋谷オープン時に作ってるなあ。

午後から渋谷に行って聞いてみたら、当たりでした。

東京駅で遊んで(次旅行記)、自力で戻って、10時から男性用大浴場覗かせていただきます。
    洗濯機は稼働中でしたが、大浴場の方は幸いにも10時には誰もいなくなってました。
    最後の人が粘ってることが多いんですよね。

やっぱり男性用の方が広いなあ。

露天風呂は見るに明らか。
    その代わり一人用はありませんでしたけど。
    壁の出っ張ってるのはサウナのテレビ部分だそうです。

露天風呂がもう一つ。

源泉風呂。
    黒いです。そういえば、東京の温泉使ってる銭湯で「黒湯」って表示してるところがあったなあ。
    清掃でお湯を抜くと、結構底に温泉成分がたまってるそうです。
    加温してないそうで、かなり温度は低めな模様。
    これからの時期向きなんでしょうね。

2階ですし、街中ですから当然囲ってありますが、

女性用にあれば、やっぱりこちらにも覗き窓。

絵の風景は、思いっきり左の方を見たらありました。

見たいところをひととおり見せていただき感謝なのでした。

チェックアウトは11時。
    もうすでにお掃除は本格的に始まってます。
    周囲の部屋はほぼ利用されてた感ですが、全然物音しなかったなあ。
    こちらも、そろそろ出なければ。

といいながら、部屋で撮ってなかったところに気付いて撮っていたら、乗るつもりだったバスの出発時刻10時45分ギリギリになっちゃいました。
    ま、乗り遅れても次があるか、と暢気に降りたら、支配人さんも、先ほど来られたとあいさつされたエリア支配人さんも待っていらして、申し訳なかったです。

バスも待たせている状態で、さらに申し訳なかったです。
    うかつに予定を伝えるものではないですね。

と言いながら、しっかり撮る、大浴場見学の時に教えていただいたバス駐車場の隠れミッキー。

ちなみに、お客用の駐車場はありません。

支配人さん方にリゾート系ばりにお見送りされ(出だしの件があるにしても、そこまでご丁寧にされなくても、というのが正直なところ・・・)、この日二度目の送迎バスで東京駅到着。
    せっかくなので、送迎バス乗り場目の前にある京都のアンテナショップを覗き(日本橋の高島屋近くには山口県のアンテナショップがあるけど、こっちは一度行ったことがあるしあまりに京都と差がありすぎたので行く気が失せる)、東京駅のラスカルショップ経由で、淡路町のドーミーインの系列飲食店「季の庭」にお昼を食べに行ったのでした。