浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに泊った浅草は、昔のままのところもあり、新しいところもあり、でした。<br /><br />

09ドーミーイン浅草を探検する~滞在編(ドーミーめぐり2010その9)

2010/06/26 - 2010/06/27

くに・クマ

くに・クマさん

本日の宿泊は、4階の405号室。
    禁煙のスカイツリー側のプランの予約です。
    昔泊った時は禁煙設定ほとんどなくて消臭対応でしたが、今は偶数階が禁煙フロアみたいです。

東京スカイツリー 名所・史跡

リニューアルされたとはいえ、さすがに中扉は作れなかったようです。
    とはいえ、部屋数が少ないし川側なので音は気になりません。

反対側から。
    スリッパが最近よく見る青になってます。

こちらも甲府同様に作務衣でした。

ベッドはシモンズかと思ったら、和布団だったみたいです。

コンパクトな机周りもおしゃれになってます。

引き出しが少し開いているのは中に物があるサイン、ということで全開、でもって発見。

インフォメーションにお助けグッズ一覧表。
    これを初ドーミーインのなんばや浅草で見て、種類の豊富さと手作り感にハマったのでした。
    最近はどこも無味乾燥な貸出品一覧ばかりだったので、残っているとうれしいものです。

大抵トイレの横に置いてある非常用水は、置き場がなかったのかテーブルの下にあったのでした。

窓の外はといえば、やっぱり見えます。

建築途上のスカイツリー。
    4階と比較的低層階だったんだけど、くっきりはっきり。

川側は以前は「隅田川側」という表記でしたが、最近は「スカイツリー側」になってました。
    道路側は「松屋側」になってます。
    これはちょっと道路横で割とうるさい(といっても二重窓だからそんなでもないけど)状況が分かりにくいかな。

ユニットバスは、昔と変わらず。
    ミニ物干し道具があるのがうれしいです。

昔は、こっちのアサヒビール本社のビル&オブジェが目立ってたんですけれど。

ま、今もインパクトはあります。

夕食食べて、ホテルに戻ったらもう19時半過ぎてます。
    女性は20時までなもので、急いで入りに行きます。
    風呂上がりにはコーヒー牛乳・・・じゃなくてフルーツ牛乳。
    飲みながら、人がいなくなるのを待ちます。

入れ替え時狙いだったんですが、20時ギリギリに家族連れさんが来ちゃいました。
    合間を縫ってちょいとお断りして写真撮り。

夜の露天〜

この後、外に出てみれば、昼間にショールームの御案内いただいた男性の従業員さんが大浴場の入れ替え準備をしようとドアの前でお客がいなくなるのを待たれてました。
    ・・・女性の従業員さんが行って、時間になったら有無を言わせず準備始めた方がスムーズに行くような気がするんだけどな。

癒し処は23時から5時まで女性専用になるそうですが、誰もいませんね。

マッサージ機利用してみましょ。
    リクライニングできるので、できるところまでやってみたら、こんなになってしまいました。
    これはクマに再現・・・と思っても、脱出するのに苦労するくらいに^^;

結局、元に戻して脱出^^;;;

えらくお尻がきつくなるなあ、と思ったら、これ骨盤矯正機能付きのマッサージ機だったようです。
    普通っぽいマッサージもありました。
    機能的にはヒーリングミュージックも流せるみたいですけど、さすがにそこまでは使えないようでした。

足湯も使いましょ。
    夜になると、和風な雰囲気が増します。

アサヒビールのオブジェもまた何とも言えない雰囲気。

完成したら、きっとスカイツリーもライトアップするんでしょうねえ。

足湯で一緒になったお客さんは富山からだそうで、水道橋のドーミーインを普段利用されてたそうです。
    足湯に入りながらのんびりと世間話のお相手していただけてうれしかったです。

主には、株主優待の話でしたが(苦笑)

東京スカイツリー 名所・史跡

さて、エレベーターには色々とサービス品が掲げてあります。
    ワールドカップ観戦用ビールはお得価格なようで、この後夜鳴きそばのお客さんが喜んで買ってました。

掲示してあったレディースアメニティセット(500円)買ってきました。

そういえば、昔の浅草のウリに、女性のお客さんには無料でアメニティセットプレゼントってのがありましたなあ。

有料な分、中身は充実しています。
    レディースセットは以前は各棟ごとに中身がバラバラだったけれど、今は中身が統一されてるみたいです。
    たしかに、前に購入した博多祇園の中身と一緒でした。

ちなみに、足爽快シート以外はほとんどこの場じゃ使いません。
    ドーミーイン以外のホテルに泊まるときに不自由することが多いので、その時に使うことがしばしばです。

甲府に引き続き、借りてしまったレンタルパソコン(1泊1000円)。
    引き出しにLANケーブルが入ってました。
    浅草には携帯充電器はないので自前のコンセント利用したり、パソコンのコンセントも差し込みので、テーブルの上はごちゃごちゃです。
    でもコンセントの差し込み口も多いので助かります。

ただ、パソコンはどうもUSBメモリと相性悪かったようで、しばしば動作環境おかしくなるので、旅行記作成には苦戦したのでした。

さて、時間になったので夜鳴きそばを食べに行きます。
    今回も出遅れの8番です。
    夜鳴きそば担当のお兄ちゃん、作る手際がよく、あまり待たされませんでした。
    ラーメン屋のバイト経験あるのかな?

甲府の時も思ったんですが、東日本は白ネギが主流なんですよねえ。
    西日本は軒並み青ネギです。

親子連れさんにも好評・・・と思ったら、「こどもが量が少ないと」とお代わり要求されてました。
    さすがに夜食で提供数も限られるので、追加は無理なようです。
    男の子は食欲旺盛だなあ。

とはいえ、30円の経費節減分は量にもあるような気がします。
    気のせいか、初期の頃よりは麺が少なめなような。
    個人的には、夜食だからこのくらいの方がいいです。

部屋に、松屋で衝動買いした夜食のあんみつも待ってましたから(笑)
    屋号の船橋屋から来ているのか、蜜入れが舟形でした。

早めに寝て、やっぱり早朝に起きます。
    朝の足湯に行って見ましょうか。

大浴場は入れ替えで男湯になってるので、暖簾も男湯仕様。
    暗証番号も、男湯の時は使用していないようです。
    分かりやすくなってるけど、私がうろうろしていたせいか、この後やってきたお兄さんに「今男湯ですよね?」と尋ねられたのでした^^;

足湯はというと、

雨ーーー!!!

屋根がないもので、入れる状態ではなかったのでした。

どっちかというと、足湯が使えないことより、今日もしっかり神宮球場に行く予定の旦那ががっかりしそうです。

しかし、この後雨はやみ、無事に旦那は野球観戦成功、しかもヤクルト2連勝。
    上機嫌で翌日帰ってきました。
    さすが、野村監督時代に日本シリーズの真っただ中に偶然東京出張が入ったうえに見に行った試合で日本一決定となった無駄な運の良さはだてじゃありませんでした。

明治神宮野球場 名所・史跡

早めに下りたら、食事処はまだ支度中。

ちなみに場所が狭いこともあり、大まかに時間制です。

招き猫に招きクマ。

なんてフロントで遊んでいますが、奥から声は聞こえるものの、フロントに出てくる気配はなし。
    大抵のフロントさんは、出てきてほしくないときでも気付いて出てくることが多いんですが。
    ちょっと、このあたりはお若い従業員さんが多いせいか、まだまだ甘いかな。

食事処開店。
    既に人が来ているもので、合間をぬいながら写真を撮らせていただきました。
    昔の浅草は、セミバイキングスタイル(卵か魚の主菜+サラダ類や小鉢がバイキング)でしたけど、今はよそと同様のバイキングスタイルです。
    種類は昔に比べて増えてます。

場所の狭さは、一皿2種類でカバーしているようです。

各ドーミーイン、ご当地料理を必ず何品か入れてます。
    浅草は、大根とイカの煮物に、

牛すじみたいです。
    どじょうじゃなくてよかった・・・

お味噌汁もご当地ということのあさり汁だったようですが、あさりだから全部底に沈んでるんですよねえ。
    昔の具だくさんのお味噌汁の方が好きかなあ。

よく最初に置いてある小鉢類はサラダの横。
    狭い場所の有効活用と見ましたが、さて?

片隅にパンコーナー。
    昨日の甲府はパンはなかったみたいなので、業務用のでも少しでも置いてあった方がいいかなあ、と思ったら、隣でパンを食べてたお客さんには味が不評。
    難しいものです。

窓際はあっという間に埋まっちゃいました。
    元々小さめの建物なので(昔のドーミーインは小規模なのが主流)、席数とれないのがネックですね。
    まあ、早い時間が功を奏して席には困りませんでしたが。

今回は楽々お盆に載ったなあ、と思ったらサラダ取り忘れてますね・・・

食事も済んで朝の散歩に行こうとしたら、デジカメのバッテリーがあやしくなってきました。
    部屋に戻って予備に交換。
    充電はできるのかなあ?
    最近建ったのは照明とコンセントは別系統なところが多いけど、ここは初期の頃だし事前に確認の実験してません。
    ということで、必殺、鍵の代わりに歯ブラシ。
    結構この手の電源は応用がききます。
    カードタイプも、手持ちのショッピングカードで代用可能。

ただし、水気は厳禁。特に歯ブラシはしっかり乾かしてから利用しましょう。
    というか、肝心の鍵を部屋の中に置き忘れる可能性があるので、普通はやらないほうがいいです。
    2人で泊って一人が鍵持って行っちゃうとかの非常用の裏ワザです。

玄関に貸し傘。
    ちょうど降ってるのでお借りします。
    浅草観光済ませれば後は飛行機で帰るだけなので、あまり手持ちの折り畳み傘は使いたくなかったので助かりました。

隅田川から見たホテル。
    アパートっぽいです。
    やっぱり看板はロッテの方が目立ちます。

散歩が済んで、ちょうど朝の女性の時間になったので再び大浴場へ。
    人工温泉なので朝の果実が入ってましたが、やっぱりスダチはイマイチ香りがありません。
    写真も人が入ってたので断念。

同じ時間に入ってた人は都内の人で、宿泊券プレゼントが当たったんだとか。
    何回か応募したことあるけど当たった試しがありません。
    うらやましいなあ。

でも、よく考えたら、お誘い受けてモニターでただ泊り(箱根の水の音)はあったし、大概の宿泊は株主優待券利用であんまりお金払ってないか・・・

帰りがけに足湯を覗いてみたら早朝の雨を感じさせないほどすっかり乾いてました。

次に来る時には、もっとスカイツリーも伸びているんでしょうね。

東京スカイツリー 名所・史跡

隅田川を見やれば、ちょうど電車(東武鉄道?)が通って行きました。

10時過ぎての遅めのチェックアウト。
    お向かいの道路側の部屋は既にお掃除終了のようです。
    ちょっと覗き見。
    道路側は、昔川側が空いてないときに社長(現会長)を泊めたら翌日「こんな騒音のする部屋にお客様を泊めるのは何事か!!」って激怒されて速攻で二重窓に改装されたんだとか。

というホテルの裏話をよく書かれていた支配人代理(その後退職→復職→支配人→よその支配人→退職・・・)さんの掲示板の返信にハマって泊りに行ってコンセプトが気にいったのがドーミーインにハマるきっかけでした。
    当時の「旅の窓口(これまた今は楽天に買収されて楽天トラベルになっちゃいました)の掲示板は面白かったんだけどなあ・・・と思って浅草の掲示板を見返してみたら、現時点最古の投稿は自分のでした(汗)
    クマ持ち主(姪)が2歳半ってことは、ほぼ10年経過かあ。
    早いものです。

最近のドーミーインに比べれば大浴場の交代制とか不自由な面はあるけれど、相変わらず頑張っている感が強いし、なにかと思い出深いので、また東京に来る時は利用することになるでしょう。

というか、今や浅草と秋葉原は旦那の神宮球場遠征の常宿。
    銀座線1本で行けるのが便利なんだとか。
    私がチェックアウト後のこの日、旦那が泊りに行ったのでした(笑)

明治神宮野球場 名所・史跡