京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にオープンしたドーミーインプレミアム京都。<br />予約がネットに出た直後に、多分この時期なら仕事が一段落しているはず、と旦那の承諾とる前に予約を入れました。<br />この作戦、当たりました。<br />オープン直後から、週末の予約が取りづらくなってましたから。<br /><br />最近はめっきり横着になったもので、事前に「ショールームと大浴場の見学させて」とメールを送りましたら、あっさりOK。<br />ということで、東福寺観光はそこそこに、ホテルに行って今回の旅行の最大の観光、ドーミーイン京都内見学ツアーです。<br />

03ドーミーインPREMIUM京都駅前を探検する~見学ツアー編(プチ京都の旅その3)

2010/05/29 - 2010/05/29

くに・クマさん

4月にオープンしたドーミーインプレミアム京都。
この作戦、当たりました。
オープン直後から、週末の予約が取りづらくなってましたから。

当初予定では14時前後にホテルに伺う予定になってました。
    が、ちょっと荷物があったもので、駅に近いのならホテルに預けるかと、京都駅に着いてすぐにホテル探し。
    とりあえず、京都駅からの出口は京都タワー側、っと地下道歩いてA3番出口で駅前に出てみれば・・・信号斜め右向かいにホテル早速発見。
    ドーミーインとしては、珍しくな好立地。
    徒歩3分はほんとにそうなようです。

入ったとたんに目についたこれは、芸術作品のようです。
    食事処にも絵やらオブジェやらが置いてあって、わりとイン金沢(ここはアートを前面に押し出してます)に似通っているようです。

フロント横には、専用で荷物預かりコーナーが設けてありました。
    これは他のドーミーインでは見かけたことがありません。
    後で聞いたら「ドーミーインで一番荷物預かりが多い」だそうです。
    従業員さんもここにはベテランを配しているようです。
    チェックイン後に、さらに増えてる荷物の多さに「写真撮ってもいい?」と聞いたら、やんわり上手に断られました^^;

手荷物はあっさり預かっていただけまして、身軽に観光できました。

観光終えて(というか無理やり終わらせて)、14時過ぎにホテル到着。
    泊る部屋は正規のチェックイン時間の15時まで入れません。
    厳密にやっているのかなと思ったら、本当はご案内したいけど、早めに部屋を用意はオープンしたての現時点では難しいとのこと。
    6月予定が4月になった下関ほどではないものの、ここも本社に聞いてた4月下旬から2週間くらい早くオープンしてるから、大変です。
    ということで、普段だったら部屋待機の旦那も一緒に探検ツアーに連れて行ったものの、興味がないようで、外で待ってばかりでした。

メールで応対してくださったSさんのご案内で、ショールーム。
    8階のお部屋3タイプを見せていただきました。
    まずは、本日とまる予定のツインタイプです。
    シモンズベッドが幅広なのと、最近の傾向、外扉と中扉の間に水回りを集約させて配置しているので、居住スペースだけ撮ると狭いように見えますが、部屋全体は21?あります。
    部屋のコンパクトさは、同じプレミアムタイプの下関と似通っています。

机周り。
    こちらもコンパクトにまとまってます。

水周り系は同じだから、後で自分の部屋撮ればいいかあ。
    メールで即効OKいただいたもので、前月の旅行時に京都に行くとホテルの人に話していたから、事前に情報が伝わっているのかと思ったけれど、どうもそうでもなさそう(「ブログですか?」と聞かれたし)だったので、あんまりしつこく撮影できません^^;

こちらは各フロアに一部屋という、和風クイーンのお部屋です。
    ベッドではなくて、畳に布団。
    でも、見た感じはクイーンベッドが置いてあるみたいに見えます。
    部屋の広さはツインと一緒のようです。

あ、なんか京都っぽい感じ。

水周りは京都は全部屋シャワーブースってことなので省略。

最後にダブル。
    大体最近のドーミーインによくある感じですね。
    コンパクトにまとまってます。

あ、照明が和風でした。

部屋タイプは大体この3タイプに絞られるようです。
    (修正:宿泊予約サイトを確認したら、他にシングルと洋室タイプのクイーンがあったようです)

下関(プレミアムタイプ)や長崎(こっちは普通)にあったコンフォートタイプはないようです。
    ん〜、ますますドーミーインプレミアムと普通との違いが分かんなくなってきました。

続いては、大浴場見学。
    最上階の9階です。
    こちらは、天然温泉花蛍の湯だそうです。
    後で聞いたら、天然温泉にするのも大変なことなんだなあ、って状態だったわけですが。

なんとなく、この字も米屋の大番頭さんの気がするなあ。
    そういえば、大番頭さんとの遭遇その2は、京都の秀峰閣にヘルプで来られていたときでした。
    中の表示板があらかた大番頭さんの筆によるものだと教えてくれたあのときの支配人さん(ウェルネスの森伊東でお世話になってから名古屋→秀峰閣だったっけ?やたらと共立メンテナンスのホテルは異動が激しくて覚えきれません)は、たしか今甲府にいらっしゃるはず。
    行きたいけれど、いまだ甲府は行く予定がたちません。
    ドーミーインもずいぶん増えて、東日本側は手が回らなくなりつつあります。

内風呂にも大番頭さんらしき字がありましたのでご案内のSさんに聞いてみたけど、誰の字かご存じなかったのでした。

エレベータ降りてまず目に入るのは、京うちわ。

下駄箱近くにも京うちわ。
    お風呂にうちわは、系列リゾートの秀峰閣もそうでした。
    ただ、こちらはしっかり打ちつけてあるので、パタパタできなかったわけですが。
    クマのパタパタ。

女性用の内湯。
    照明は和風ですけど、浴槽は一時期よくやってたヒノキ風呂ではありません。
    メンテナンスが大変だから、こっちに移行したのかな?

ヒノキ風呂がいい場合は、京都市内には系列リゾートの秀峰閣があります。

水風呂。

実は写真の左に特徴があるのに気づいたのは、後で入りにいってからだったのでした。

露天は・・・あ、掃除したてだから、まだ床が濡れてますね。
    普段だったら靴下脱いで行っちゃいますが、そこは知り合いに案内してもらってる訳ではないので、遠目に撮るだけにしておきましょう。

女性用のお風呂の特徴としましては、囲い越しに京都タワーが見える、だそうです。

この写真で分かるのかな?
    京都タワー側からはどうかといえば、望遠鏡で覗かない限りは分からないでしょう、とのこと。

ま、気になる場合は使わなければいいことです。

洗い場は9つあるそうで、この規模としては、まあまああるほうかな?
    とはいえ、22時以降は激込みしてるようで、「15時くらいに入ってもらえばゆっくりできるけど、観光で来られる方が多いから・・・」だそうです。
    たしかに。
    京都の場合女性比率も多そうだから、大変そうです。

シャンプー類は、ここのところの定番、ツバキでした。

高温サウナはカメラに危険なので入らず。
    後で行ってみたら、結構な広さにテレビつきでした。

アメニティ類は、大体よそと一緒かな?

長崎と同様にお化粧専用コーナーが。
    いいなと思ったけれど、ドライヤーは3箇所中2箇所だけなんだそうです。
    なぜ、あと1つをケチったんでしょう?

続いて男性用。
    やっぱりこちらの方が広めです。

露天風呂はさらに。
    やっぱりビジネスホテルという位置づけ上、男性が多い想定なんでしょう。

壺風呂も形が違ってますね。

大浴場は並びなんですが、露天風呂の向きが違っているようで、男性用からは京都タワーは見えないんだそうです。
    上がこの状態なのは、雨除けというよりは高いビルからの丸見え防止みたいですね。

この辺のお庭はドーミーインらしいです。
    虫君はっぱちゃん網もありますね。
    かなり大きいサイズだから分かりやすいです。

こっちにサウナ。
    でもって寝湯。

ここで気づきます。

冷水枕って、今まであったっけ?
    多分女性用にも設置してあったんでしょう。見逃してますね。
    後でもう一回確認せねば。

寝湯は気持ちいいんだけど、この後使ってみたら、底が手すりのところで斜めになってるもので、滑りやすさもあいまって、結構危険でした。

しっかり和風に仕上げた水風呂がありますので、高温サウナもありました。

シャンプー類は、男性用は最近はポーラで統一かなあ?
    部屋のと同じでした。

洗い場は11・・・でしたっけ?やっぱり女性用よりちょっと多め。

この辺も女性用と変わらず。
    化粧品がリキッドになってますけれど。

ランドリースペースは、男女とも大浴場に設けて3つずつ。
    洗剤は液体タイプで洗濯機無料、乾燥機は有料はいつもと同じ。
    共用のコーナーは、今回は設けてないようですね。

大浴場の見学終了。

稼働してないけど、男性用の方にも一応暗証番号のセキュリティが付いてるんですよね。
    状況見て女性用と変更できるようにしてるのかな?
    入口の表示はお内裏様、ということで、

女性用はお雛様。

後は勝手に撮影するから、とSさんとはここでお別れ。
    感謝です。

この照明は傘がモチーフなのかな?

よくも悪くも無駄に凝り性な共立メンテナンスのホテル。
    普段人が通れない非常口通路がこの状態。
    見た目にいいけれど、これ、いざというときに躓かないのかな?

9階には系列アロマサロンの夢語と手もみ処があります。
    安くなってるみたいです。
    そういえば、下関の手もみ処にいたお姉ちゃんが5月はこっちにヘルプって言ってたっけ。

9階のこっちでやってるようです。
    階段になってます。
    秋田とかもこうだったなあ。
    多分大浴場の設備の関係でこうなってるんでしょう。

奥側は客室になってました。

階段手前2つが夢語(アロマサロン)で、その隣一つが手もみ処のようです。
    歩き回ったからやってもらおうかなあ、と思ったものの、ちょっと入りづらいので断念。
    勧誘してなかったところをみると、結構利用者多かったんでしょう。

まだ15時になりません。
    この際ですから、1階のパブリックスペースも撮っておきましょう。

パソコンコーナーには2台のパソコン。
    後ろにはプリンターと靴磨き機もありました。

その横には、

喫煙スペース。

そういえば、禁煙室がどのくらいあるのか聞くの忘れちゃいました。

お向かいにトイレ、
    男女用に併せ、多目的トイレもあります。
    右下のマークがあるってことは、と覗いてみたら、

オストメイト対応のようです。
    記憶する限り、ドーミーイン系列では初めて遭遇したような。

パソコンコーナーの奥に、1階に入ってるローソンへと続くドアがありました。

ローソン側からは、カードキーで出入りと宿泊者でないと出入りできません。
    でもって、カードキーがなければチェックイン前やカード持たずに行ったら、一旦外に出てホテルの玄関から回らないと入れません。

予測がついたから、チェックイン後の夜に撮ってます。
    店の中でこんなことしちゃっていいんでしょうか???(って、やってるし)

まだ15時前だけど、どうやらチェックインができるようになったようなので、フロントへ行って、首尾よくチェックイン。
    ちなみに、今回も優待券利用の儲けにならない客です。
    事前に楽天トラベルのクチコミで確認してたので、しっかりカードキーもう1枚要求。
    基本は一部屋1枚ですが、頼めばもう1枚は追加してもらえるのでした。

フロント横には、観光パンフレット類が色々と。
    さすが京都です。

やっぱり、京都も今は坂本龍馬押しなんですね。

ちなみに、翌日のメインは旦那の希望で龍馬関連。
    長崎と同様、しっかりブームに載せられています。

さて、あらかた見学したところで、部屋に行きますか。

ん〜、1階に土産処ってあったっけ?

滞在編は多分05になることでしょう。

• のんほさん 2010/05/31 00:17:52
    再会です。
    6月最初の週末に京都に行こうと思い旅行記を見ていたら…あれあれ、なんか聞いたことのあるお名前で。
    山口(の旅行記)でお会いしましたね。

ネットだけかもしれないけど。
    結局、駅から10分くらいの安いゲストハウスに一応予約を入れました。

東福寺にはわたしも行こうと思っています。
    帰ったら、わたしも旅行記をアップしますね。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/05/31 01:32:26
    RE: 再会です。
    のんほさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    先日は山口にお越しいただきありがとうございました。

> 京都の宿の予約には苦労しました。けっこう週末って予約が取れないんですね。

京都は人気高いですよね。
    私の場合、第1目的がホテル探検なもので、3月に既に予約済みでしたけれど、1月後に見たら、予約がとれなくなってました。
    ホテルで聞いたら、オープン直後の特別価格ということもあって連日満室だそうです。
    観光客も本当に多かったです。
    2日目はバスで高台寺を目指したら、清水寺までが修学旅行生もいて激混みでした。
    初日の東寺から東福寺は余裕だったんですけど、東福寺からバスで京都駅に移動したら三十三間堂から一気に人が増えました。

> 帰ったら、わたしも旅行記をアップしますね。
    実は東福寺は、あとのホテル見学を優先するあまり、時間の都合で無料のところだけちら見して逃げたので、のんほさんの旅行記を楽しみにしております。
    それでは。
  • 犬のおまわりさんさん 2010/05/30 20:48:40
    京都・・・・・・・・ですね。
    くに・クマさんこんばんは!!

作成中にごめんなさい。

>なんとなく、この字も米屋の大番頭さんの気がするなあ。

私もそう思います。特に『の』の部分が、
    私は、そう思えます。

京都で、駅近で、天然温泉は、
    ポイント高いですね。
    嵐山の新設と併せて、来年行きたいところです。

続きを楽しみにしています。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/05/31 01:15:59
    RE: 京都・・・・・・・・ですね。
    犬のおまわりさん、こんばんは♪

やっぱり、大番頭さんの字ですよね。
    ホテルで聞いてもよくわからなかったんですよ。
    嵐山の進捗状況も聞いてみたけど不明でした。

温泉、大阪から毎日運んでいるそうで、いいお湯でした。
    食事もよかったですよ。

続きを早くしたいけど、ちょっと今は歩きまわりすぎてばてばてです^^;

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ