山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより気になっていたお宿。<br />山口市は阿知須のてしま旅館。<br />デザイナーズホテルのハシリで、数年前からよく雑誌等でも取り上げられているお宿です。<br />でも、ちと相性悪いらしくて泊る機会がないままだったんですが、職場の人に誘われてお食事会してきました。<br /><br />留守番の予定だったクマも潜入中。

てしま旅館に潜入する

2010/01 - 2010/01

くに・クマ

くに・クマさん

かねてより気になっていたお宿。
山口市は阿知須のてしま旅館。

留守番の予定だったクマも潜入中。

社員・団体旅行

仕事終わって、てしま旅館に移動。
    クマはどうしよう?と思ったものの、結局連れて行きます。
    既に昨年の職場旅行でクマ連れでしたから。
    みんなから「マフラー落とさないように」とくぎを刺されます。
    クマの奇跡のマフラー事件。

地元で人気のイタリアンレストラン、ペイザンのほぼお向かいのてしま旅館。
    外見は、あんまり特徴のないというか目立たない建物です。
    着いた時には既に薄暗がりで外観撮れず、昔撮っておいた写真はどこに行ったやら?

入った途端に、おしゃれな空間。
    和モダンってやつですよね。

てしま旅館は、昔からの外観はそのままに、中を有名なデザイナーさんに全面改装してもらったデザイナーズ旅館です。
    そういうのが流行りだす初期の頃にできたもので、ずいぶんと全国的な雑誌や旅番組で取り上げられてます。

予定よりずいぶん早く到着しちゃいました。
    うまいこと通勤渋滞に巻き込まれなかったようです。
    ま、巻き込まれても山口だからたかが知れてますけどね。

食事の準備ができるまで、しばしロビーでお待ちください、です。
    おとなしくは待ちません。

インテリアのように並んでいる器は、売り物みたいですね。
    受付の横にも宿オリジナルのお土産品が並んでいます。
    みんな、そちらを品定め中。
    「てしたまご」(卵)を買おうと盛り上がってたようです。
    てしたまごとか、てしたまごロール・てしまんじぇといったオリジナルスイーツは、道路前にある店舗でも売ってます。
    ただ、店舗には入りにくいというか買いにくいんですよね。
    何度か行ったものの、いまいち店の人とのアイコンタクトがうまくいかなく、買わずに退散してばかりです。

建物内部が気になってるので、商品には目をくれずに別行動しています。

この階段上がれば、お部屋のようですね。
    数年前から12月30日宿泊のターゲットにしているんですが、思い立った時にはいつも予約でいっぱいです。
    さすがに平日だから、人の出入りを見かけることはありませんでした。

あ、こっちにも何かあります。

バーコーナーです。
    誰もいません。

入った時から対応してくださってるお兄さん、若旦那さんではないようです。
    写真撮っていいか聞いたら「多分大丈夫」でしたから。

うろうろしてるのは、ネタ探しと、トイレ探し。
    バーのお向かい側に発見。

ちょっと変わった手洗い場。

さて、準備ができたのでお食事処にご案内。
    どこかと思えば、ロビーの障子の向こう側。
    こうなってたんだあ。

畳に椅子は、たまにありますが、こちらはかなり坐椅子に近い感じです。
    ひざかけも完備です。

まずは食前酒。
    焼酎とジンジャーエールだそうです。
    ん〜、人の車に乗せてきてもらったけど、最終的にはまた自分の車で帰宅しないといけないから、飲めないなあ。

とりあえず、クマが飲むふりして、飲める人に贈呈。

飲み物は、食前酒で飲めなかったから、ジンジャーエールにしてみました。
    お酒も色々揃っていました。

まずは先付け。
    ふぐ皮温州みぞれ和え。

あっさりさっぱり。
    ふぐ皮とみかんは意外と合いますね。
    ガラスの器は光の加減で見た感じが変わると人気です。

続いて前菜。
    こっちから撮ったり、

そっちから撮ったり。

左から
    スモークサーモンのムース
    〆鯖塩っぺマリネ
    炙り帆立の土佐酢ジュレかけ
    アン肝もなか
    合鴨の柚子胡椒焼き

味もさることながら、見た目に楽しめます。
    女性に人気というのが納得です。

お造りは変わった盛り付けです。

はまち、カワハギの身&肝、見えてないけどミル貝に、京野菜?色々。
    付け合わせにゴマ風味のマヨネーズ&わさび。

カワハギの肝、みんな大絶賛。
    個人的に肝が苦手な私も、美味しくいただきました。

この後しばらく間が空きました。
    女性の集団ですから、空いた時間はひたすらおしゃべりです。
    平日の夜ということもあってか、ほぼ貸切状態だから気兼ねなく。

といっても、途中、遠くの席に一人で座ってた人がいたました。宿泊客さんかと思ったけれど、先に退席されてましたので、いまいち不明です。

ようやく出てきた、揚げ物はエビということでしたが、なんかおいも中心のような。

・・・海老じゃなくて海老芋でした。
    海老芋のおかき揚げ。
    下のお皿もあったかです。

• 煮物<br />道明寺かぶら蒸し。<br />

煮物
    道明寺かぶら蒸し。

多分これがメインなんでしょう。
    鍋物
    ワタリガニのチゲ鍋。
    辛いの苦手なんですよねえ。
    と、言ってたら、向かいの人に気を遣っていただいて、上の糸唐辛子を引き取ってもらえたのでした。

煮てる間に箸休め。
    キウイのシャーベット。

チゲ鍋煮えてきました♪
    思ったより辛くなくてよかったです。
    ワタリガニをホジホジするのは大変だったけど。
    デザート前より先に、おしぼり追加が欲しかったなあ。

ご飯は、てしたまごの卵かけご飯の期待が高かったけど、お茶漬けでした。
    上に乗ってるのは、梅?

梅じゃなくて、金柑たまご。
    黄身をお醤油に漬け込んだんだそうです。
    そのまま食べるのはやめましょう。
    めちゃくちゃしょっぱかったです。
    お酒飲む人向き?
    周囲には御出汁が絶賛されてたけど、先に金柑卵をかじってしょっぱさにやられたせいか、そのあたりの味はイマイチ分からず。

最後のデザートは、てしまんじぇ。
    サツマイモのてしまんじぇは、濃厚でおいしかったです。
    これは、地元のデパートでも売ってるはずなんですが、いつも売り切れ(もしくは入荷待ち)で食べられなかったので、念願かないました。

気のせいか、ちょっとコーヒーは温めだったような。
    写真の撮りすぎが原因かもしれないけれど。

お食事終わりましたら、出てきました。
    お品書き。
    早い段階で所望しましたら、終わってからならといわれていたのです。
    何が出てくるかわからないのも、食事の楽しみのうち、ってことみたいです。
    個人的には事前に分かってた方が、食事のペースがつかめるんですけど、このあたりは考え方色々ということで。

今回のお料理は「もあ会席」(5900円)。
    宿泊したときの「べりー会席」(8500円)をちょっとライト感覚に仕上げたものだそうで、山口県人限定カード会員用。
    当日行ってカード作って利用できるってことで、お食事の後にカードを作ったのでした。

2時間がかりのお食事終了。
    満足満足。

さあ、あとはお会計ですね。

幹事さんが会計している間に、紛れてみました。

外に出たら真っ暗。
    そして満点の星空でした。

決して地理的条件は良くない場所で、独自性でがんばってるてしま旅館、いつかは泊ってみたいです。
    カード会員平日に安く泊れるプランがありますからね。

あとは、旦那の説得次第ですね。

• michiyoさん 2010/01/24 22:42:50
    あこがれのてしま旅館!
    くに・クマさん、こんばんは。

私もてしま旅館に泊まりたい!無理ならお食事だけでもしたい!
    と思いながら、未だに果たせずにおります。
    なかなかタイミング合わず、です。
    道の駅やなんかでスイーツは購入したことがあるんですけど。
    (シュークリームの大人味、美味しいです)

ちなみに写真は夕食ではなくて、ランチですよね?

次回は是非宿泊記を載せてくださいませ!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2010/01/26 01:08:02
    RE: あこがれのてしま旅館!
    michiyoさん、こんばんは。

私も念願のてしま旅館でした。
    料理長だった先代が退かれたと聞いていたのでどうなんだろう?な訪問でしたが、満足できるものでした。
    お値段はお安くはなかったですけどね^^;

> ちなみに写真は夕食ではなくて、ランチですよね?

夕食でした。
    職場から直行です。
    宿泊客用の食事より少しライト感覚ってことだから、量は控えめだったようです。
    でも、女性には充分すぎる量でした。
    カードも作ったので、次はお安く宿泊・・・といけるでしょうか??
    県内、色々泊ってみたい御宿があるので、どうなるやらです。
    michiyoさんこそ、宿泊旅行記挑戦してみてくださいませ。

それでは(^^)/~~~

くに・クマさんのトラベラーページ