山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼の材料買い出しに仁保の道の駅へ。<br />という名目のもと、SL写真撮りと春の休日開放が始まった環境緑化園に行ってきました。<br /><br />でもって、行ってから作成にだいぶ手間取っている間に一貫野の藤も見に行ったのでおまけで入れてみました。

仁保のSL&環境緑化園&一貫野の藤

2009/04/12 - 2009/04/12

くに・クマ

くに・クマさん

お昼の材料買い出しに仁保の道の駅へ。

仁保駅にやってきました。
    天気がいいこともあって、行く途中の沿線の撮影スポットにもカメラマンさんが貼りついています。
    動いているのを撮るのは大変なので、いつも仁保駅ですけれど、機会があったら、駅直前のトンネルから出てくるところを狙ってみようかなあ。

上り(新山口行き)の鈍行列車が停車して、しばらくしたらSLが来るはず、と思ったらしばし待ちました。
    遅れたのかな?
    ようやくやってまいりました。

今日はC57の貴婦人だけです。
    重連の時に見に来ることが多かったなあ、そういえば。

はい、停車。
    本日はそこそこ写真撮りのために待っていた見物客もいました。
    人の目気にしてたら、写真は撮れません。

停車したら列車内のお客さんが写真撮りに走ります。
    こっちはお金払ってませんから、お譲りしないと。

お譲りしているあいだに、お友達になりました。
    右がジュリちゃん、左がハッピー君だそうです。
    動くしお話もするそうです。

待ってる間に交通整理している乗務員さんとお話したら、今年からダイヤが7分遅れになったそうで、ちゃんと運行時間どおりにやってきてました。

SLのタイムスケジュールはこちら。

仁保駅では、これからの上り坂に備えて蒸気を溜めるためにしばらく停車します。
    こないだ撮った地福駅は、遅れが出た時は調整して停車してもすぐ発車ということもあるそうです。

そろそろ出発。
    おじさん、乗り遅れないようにね。

出発の汽笛が鳴ります。
    こないだほどの轟音ではなかったけれど、やっぱりお子さん方にはうるさいですよねえ^^;

さて、人が減ったところでまたクマ写真。
    ちょいとブログの改造計画があるので、使えそうな写真を撮るのが第一目的だったのでした。

出発。

蒸気〜

見物客にもサービスを忘れない運転士さん&これからの上り坂に備えて大忙しの機関士さん。

多分、展望スペースのお客さんは分かってないんでしょうねえ。
    仁保駅過ぎたらすぐにトンネルがあることを。

気分は「志村、後ろ後ろ」状態です^^;;;

さて、仁保の道の駅へ・・・の前にさらに道草。
    KDDIのパラボラ館の駐車場からさらに奥へと進行し、

県環境緑化園へ。
    通常は平日のみなんですが、春と秋には土日も開放期間があります。
    門を入ってさらに奥へと進みます。

奥の駐車場に車を停めたら、職員さんがマップをくれました。

中にお弁当持ち込んでの食事もOKだそうです。
    もちろん、ゴミは持ち帰りになりますけどね。

藤棚・・・はかなり上っていかないといけないし、時期的にまだ咲いてないはずなので、桜を目指します。
    下の方は葉桜ですが、まだ残っているところがありました。

八重桜っぽいですね。

白とピンクのコントラスト。

彼方には、KDDIのパラボラアンテナが見えます。
    このあたりのマンホールの図柄もパラボラです。

やっぱり桜は何度見てもいいものです。

環境緑化園ですから、他にも様々なお花が咲いています。
    ツツジはちょっと早かったけれど、こちらは満開。

いただいたマップ&帰り際に職員さんにも確認。
    レンギョウの花でした。

帰り際にて。
    蛇発見。
    なかなかいい動きで、しっぽしか撮れませんでした。

帰り際。
    早くも仁保川の鯉のぼりが飾ってありました。
    今年100匹に突入だそうです。

数年前に撮った、お気に入りの1枚です。

さて、SL見学の翌週に行った博多旅行記を先にしてたら、こちらにコメント入れる頃にはこいのぼりの季節になっちゃいました。
    GWも環境緑化園開園中ですけれど、仁保の花といえば、世間の関心はほかに出てきます。
    4月29日に開花状況を確認しに行きました。
    仁保道の駅から徳地方面に走り、県道奈美線に入って約3キロ、写真の立て札のある曲がり角には花壇もできてます。
    去年はあったかな?

朝7時過ぎにやってきたのは、こちらには駐車場がないから。

一貫野の藤です。

滝(と言っても実際には渓流程度)の上にすっくと立つ1本の野生の藤の木。
    写真撮る人には大人気です。

でも、まだ早かったですね。
    ここ数日寒い日が続いたせいか、水辺に近い房ほど開花は遅かったです。

道路側は日当たりがいいみたいで、割と咲いてます。

藤のアップが撮れるから、近いところに咲く藤は助かります。
    でも、やっぱり水辺に藤も撮りたいなあ。
    ちょうどピークはGWになりそうなので、機会があったらまた様子を見に行きたいものです。

5月4日、ボランティアガイドの前に立ち寄りです。
    距離からすると、かなりの道草です^^;
    早朝にも関わらず県外ナンバーも含めて結構カメラマンさんが来てました。
    みんな一眼レフです・・・

藤はといえば、上の方は満開なのに、相変わらず滝の近くの先はいま一つ。
    満開になる頃は上が終わりそうなもので、カメラマンさん方も残念がっていました。

ついでに教えていただいたことには、花を撮るには晴天より、この日のような曇天の方がいいそうです。
    晴れた昼間の方がいいのかと思ってました^^;

普通に見る分には十分きれいなのでした。

こどもの日イブなので、ちょっとクマもそれっぽく。

5月9日。
    とうとう満開といっていいくらいになりました♪

となりますと、朝7時段階でこうなって

こうなっちゃいます。
    20人くらい来てたかな?

クマの記念写真の定位置にも人がいらっしゃいますね。

ま、問題なく撮れます^^;

地区の宝と表示のあった一貫野の藤。
    いつまでも大切にしていきたいですよね。