ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年職場旅行って秋だったんですが、12月になったのは、仕事の都合もさることながら「ハウステンボスのライトアップが見たい!!」の強力なプッシュがあったから。<br />で、その勢いのおかげで早めに宴会抜け出しての夜景見物となったのでした。<br /><br />そして、奇跡がおきました。

04冬のハウステンボス~光の街の奇跡編(職場旅行2008その4)

2008/12/06 - 2008/12/06

くに・クマ

くに・クマさん

そして、奇跡がおきました。

社員・団体旅行
徒歩

無事に遅れることなく、宴会場に到着。
    全員そろうまでにデジカメチェック。
    気になるのは、マフラーの行方。
    なにか手掛かりないかな?

ここまではちゃんと巻いてますね。

あれ?

あれれ??

場所は特定できました。
    しかし、なぜこの状態で落としたことに気付かないのでしょう???

ただ、ハウステンボスって、ゴミ落ちてないんですよね。
    落ちてないってことは、まめに清掃してるってわけで、普通クマのマフラーって、なにかの布切れにしか見えなさそう。
    あきらめて、作成者にもう一度おねだりするしかないかなあ。

さて、宴会です。
    18時から始まって2時間飲み放題付。
    ということは20時にはお開きになるはずです。
    でも、光の宮殿は20時半まで。
    本苑で開催されるライトアップのショーは最終が20時15分。
    走ってぎりぎり?

などと思ってましたが、うちの職場、割に自由な気風だし、他の女性陣からは「花火を見に行きたいから連れて行って」と言われたもので(私が極度の方向音痴であることは知られていない^^;)、お開きは各自自由になっちゃって、予定時間より15分くらい早く宴会場をあとにしたのでした。

なりゆきで、見に行きたい女性陣総出で行くこととなりました。
    当初からそういうことにしてなかったので、部屋にコートを取りに行った人待ち中。

ホテル日航内フォトスポット、サンタくまさんと。
    態度がでかいほうが女の子です。

ホテル専用出入り口通って、みたびハウステンボスへ。
    すっかり夜の帳がおりています。

バスを使いたかったけど、当分来そうにないし、みんな元気なので徒歩で移動。
    足元気をつけますが、マフラーは発見できず。

ウエディングケーキみたいなドムトールンです。

中心に近づくにつれ、ライティングも多くなってきます。

夜景モードで撮ってみました。
    ぶれやすいのがネックですね。

どうやら、夜もライブがあるようですが、ライトアップ優先。

光の街ってネーミングがぴったりです。

ドムトールンからの夜の街を一望、時間があればやってみたかったですが、光の宮殿最優先。

ツリーもすっかり夜の顔。

お姉さんがた、うまく写ったかな?

並木道を通って

光の宮殿が見えてきました。

光ってます。

光の宮殿ですから。

芝生もライティング。

裏庭(こちらが本苑なんだけど、感覚的には裏ですよねえ)にいったら、ちょうどライティングショーが始まってました。

音楽と光のファンタジックなショーです。

・・・他にも山ほど写真を撮りました。
    スライドショー早回しでパラパラ漫画のようにみると結構面白いんですけれど、旅行記ではできません^^;
    これは、直接見て楽しんだ方がいいですね。
    派手さはないけど、いい感じです。

夜景モードはシャッタースピードが遅いです。
    珍しくさほどぶれてないのは、この旅行のために前から気になってた変則三脚ゴリラポッドを購入して初使用した成果。
    思ったより役に立ちました。

その撮影の模様(笑)

ショーに間に合ってよかったなあ。
    さあ、終わったことだし、他の人たちが楽しみにしている花火の会場に行かなくっちゃ。

と、すっかり気持ちは花火モードに切り替え。
    昼間に下見をしたにも関わらず、一番きれいなはずの生垣の向こうから宮殿見るのをすっかり忘れていたのでした^^;
    まあ、この手のことはよくやりますが、一緒に行った人には悪いことしたな・・・

オランダ燈籠発見。
    本物は日光東照宮にあったはず。

この近くにオランダ燈籠をテーマにしたストーリーのアミューズメント「大航海体験館」があったのですが、どうやらなくなっちゃったみたいですね。
    ノアの劇場といい、席が動くタイプは寿命が短かったようです。

旅行後調べたら、20年間活躍後、2008年6月30日に閉館したそうです。

オレンジ広場到着。
    花火まで、しばし夜景撮りタイム。
    ゴリラポッド活躍。
    でも、油断すると写真が斜めになっちゃってるので、気をつけないと。

そろい踏み〜

このツリー、刻々と色を変えていきます。

昔に比べたら人も少なくなったなあ、と思ってたら、ショーの直前くらいからわらわら増え始めました。

HANABI around the world の始まりです。

一応、連写モードにしてみたり、色々やってますが、

ショーの撮影は私には荷が重いです。

きれいだったとしかいえないですねえ、写真で伝えられないのが残念。

ショー終了。

ドムトールンにこっちゃんツリー。

アレキサンダー広場のツリーも人気です。

ここくらいの明るさなら、クマもなんとか写ります。

カップルに人気のスポットです。

何枚写真を撮ってあげたことやら^^;

こんなこともやってました。

ラブツリーに二人の思いを込めて♪

なんてのは若い人に任しときましょ。

スタッドハウスとツリー

ショッピングモールの近くだからプレゼントツリーなのかな?

そろそろ帰途につきましょう。

帰路に着く人はやはり多いですね。
    こういうときは、場内ホテルの方がよかったなあ。

もうじき退場。

マフラー落としたと思われるのもこの付近。
    だめで元々、もう一度探してみましょう。

・・・!
    こ、これは!!

奇跡の発見!!!
    約4時間ぶりの再会です。
    さすがクリスマスでなくてもサンタが出没するハウステンボス。

さっそく、同行の人たちに報告しましたら、「洗っておかないとね」
    ・・・冷静なご指摘ありがとうございます。
    ということで、ホテルに戻った後はしばし洗濯タイムとなりました。
    クマと違って、マフラーは一晩で乾いたのでした。

出国口まできました。
    ここまで来てたら、引率しなくても大丈夫でしょ。
    というか、一番脱線してたのは自分だったような。

職場の人たちと別れて、しばし出国口のお土産物屋で買い物タイム。

さて、今度こそホテルに戻りますか。

と、ホテルの専用口を通ろうとしたら、タッチの差で閉門。
    横の通用口を利用することになったのでした。
    ここから、従業員さん、出入りしてたのかあ。

このあとは、ホテル探検となったのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/12/14 21:21:02
    マフラーのご帰還、安心しました。
    こんばんは・・・

マフラー良かったですね。
    夜、暗い中発見できるなんて、やっぱりサンタさんからの
    プレゼントですね。

日航ホテルは、娘が学校の旅行で、宿泊しました。
    大きなサンタクマさんも可愛い〜
    ホテルのバイキングも豊富そうで・・・(また食い気)

ハウステンボスは、また、行きたいと思いつつ、
    行けずにいたので、
    楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございました。

破綻してから、どうなったのかと思っていましたが、
    相変わらず綺麗ですね。

続きを楽しみにしていますね。
    では〜

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/15 07:59:53
    RE: マフラーのご帰還、安心しました。
    おはようございます♪

> マフラー良かったですね。
    > 夜、暗い中発見できるなんて、やっぱりサンタさんからの
    > プレゼントですね。

正直、見つかるとは思いませんでした。
    サンタのご利益と、撮りまくってた写真のおかげですね。

> 日航ホテルは、娘が学校の旅行で、宿泊しました。
    > 大きなサンタクマさんも可愛い〜
    > ホテルのバイキングも豊富そうで・・・(また食い気)

日航はお値段がお手軽で、宴会場もあるので、団体や修学旅行の利用が多いようですね。
    サンタクマは大人気でした。
    バイキングはよかったけど、夕飯は正直団体対応料理って感じで、もうちょっと・・・でした。

私も破綻後はなかなか行く機会がなくてどうなったかと思いましたが、変わりない街並みで安心しました。
    よく見ると、閉店して中に入れないところもちょこちょこありましたけど・・・
    遊園地ができたと聞いてたのも、アミューズメントの多いニュースタッドの端で目立たないように配慮されてました。
    以前車で行った時から高速も延伸されて小豆島より近かったので(片道3時間半)、チューリップ祭りの頃にまたいけたらいいなあ、と思いました。

あとは九十九島と鍋島焼の窯元だけなので、なんとか今週中に終わるよう頑張ります。
    ではでは。

くに・クマさんのトラベラーページ