しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道は2度目です。<br />職場旅行で昔来ました。<br />でも、その時は因島から船でショートカットしたので、途中まで。<br />初めて全部を渡ることになりました。<br /><br />前回旅行記はこちら。<br />http://4travel.jp/traveler/yamakuni/album/10009417/<br />改めてみたら、4トラ1年生の頃ですね(遠い目)。<br /><br />(作成中)

08しまなみ海道全部行く(プチ四国の旅その8)

2008/11/03 - 2008/11/03

くに・クマ

くに・クマさん

しまなみ海道は2度目です。
職場旅行で昔来ました。
初めて全部を渡ることになりました。

前回旅行記はこちら。
改めてみたら、4トラ1年生の頃ですね(遠い目)。

(作成中)

前日に四国の高速道路を走ってて、しまなみ海道が土日祝日にETC割引があることを知りました。
    時間帯がありますが、半額です。

一応サービスセンターに問い合わせたら、帰りに使う予定の休日割引とは別計算。
    助かります。

最初のサービスエリア、来島海峡SAです。
    一番近い今治北ICからは入れないので、今治ICから入りました。

ここは、ある意味思い出の地。
    クマは、以前にもここで記念写真を撮ったのでした。
    その時の旅行は職場旅行。
    以降、毎年クマは職場旅行に付いてきています。

わたる君発見。
    わたる君は、第2回ゆるキャラ王選手権の覇者です。

しまなみ海道は、行きと帰りで出入り口が違うこともあるので、気をつけないといけません。

結構ゆっくりしてるのは、9時からのETC休日割引の適用時間を待ってるから。
    土日祝日、9時から17時まで普通車・軽自動車半額なのです。
    入りでも出るときでも、どちらかが時間かぶっていたら適用になるので、使わない手はありません。

橋を支えるケーブル。
    やっぱりぶっといです。

さて、時間になりましたから、しまなみ海道渡りましょ。

来島海峡大橋です。

人も渡るし、自転車でのサイクリングも人気です。

大島、伯方島は素通りで、大三島へ。
    大三島橋です。

大三島は見どころ多いので、高速一旦降ります。

多々羅しまなみ公園へ。
    こどものサイクリング集団。
    これからしまなみ海道走破なんでしょうか。

しあわせの鐘発見。

早速に・・・

横に停まってたキャンピングカーには迷惑だっただろうなあ。
    すごい音でした。
    あとでちょっと離れたところから聞いたらいい音だったんですけど、真下で聞くものじゃないですね。

多々羅大橋です。
    ここに一度来たかったのです。
    というのも、ここの橋梁の造りが偶然にも、「空から音が降ってくる」現象を起こしてまして、それを香山公園の「うぐいす張りの石畳」の説明するときによくネタに使っていたのです。
    なにごとも体験してみないといけません。
    さて、橋に置いてあるという拍子木はどこにあるんでしょう?

観光案内所で聞いてみたら、拍子木は橋のほぼ中央部、しかも歩行者・自転車道に置いてあるんだとか。
    かなり距離があります。

サイクリングは・・・時間がありません。
    体力もないし。
    電動自転車もあるようなので、もっと時間が取れるとこに挑戦してみましょう。

サイクリングしている人たちを横目に見つつ、撤収。

大山祇神社は行ったことあるので(旦那はないけど興味なし)、次の生口島へ。
    多々羅大橋渡ります。

どこに拍子木あるんでしょう?
    真ん中2か所と聞いたけれど、やっぱり車で通ってたらよくわかりませんでした。

瀬戸田PAに行ったら、工事中でした。
    でも、多少制約ありつつ営業中です。

しまなみ名物だそうです。
    写真みたいなはっきり青色でなくてよかった。
    意識して食べてわかる程度のほんのり塩味でした。

ちょっと人道の出入り口があったので歩いてみました。
    なぜか、人の出入り口はあれども自転車の出入り口はなし。
    多分別の場所にあったんでしょうけれど、一緒にすると危ないのかな?

橋までは・・・無理ですね^^;

次の生口島はハーフインター。
    効率よく観光しないと。

平山郁夫美術館には行ったので、派手派手耕山寺だけお参りしましょう。
    と思ってカーナビセットしたら、インター降りたらいきなり行先案内の看板と逆方向。
    で、よせばいいのにそれにまた従ったら、明後日の山に上がって行っちゃいました。
    成り行きでシトラスパークに立ち寄りです。

広い敷地に少ない観光客・・・

レストランも閉館してました。
    入場料は無料だし敷地は広いから、子連れで散策にはいいかもしれません。

でもって、この時点で発覚。
    旦那はしまなみ海道を通りたかっただけで、まったく観光するつもりはなかったんだとか。
    気乗りがないのをひっぱりまわしてもなあ。
    ということで、耕山寺観光もやめて、さっさと家路に急ぐことにしました。

瀬戸内海の島って、かんきつ類栽培しているところが多いですよねえ。
    だからシトラスパークを造ったんでしょうが・・・

ミカン畑を車窓観光。

因島行きのフェリー。
    橋より安いようですが、やっぱり橋を行きましょう。
    職場旅行の時はここから三原にフェリーで渡って、この後のしまなみ海道は私も未踏なのです。

三原行きのフェリーはどうもなくなったようです。

生口橋。
    大橋じゃないのは、距離の短さからなのかな?

しまなみ海道最後のPA(四国から渡ってきた場合)の大浜PA。

さて、お昼はどうしましょ。
    ここにも食堂はありましたけれど、せっかくなので本場の尾道ラーメンを食べに行くことにしました。
    でも、地図もお店も調べてません。

ということで、PAのお土産ラーメン見比べて、尾道IC近くにあるっぽいお店に行くことにしました。
    お土産ラーメンって、パッケージに店の地図載せてるところが多いので助かります。

因島大橋渡りまして、

しまなみ海道とはお別れです。

尾道に入ったら、混んでました。
    市街方面?だけでしたが。

そのうちに尾道だけ観光を狙いたいものです。

今回の旅でかなりの頻度で役にたたないぶりを露呈した我が家のカーナビ君でしたが、なぜか店名入れたらちゃんと案内してくれました。
    お土産ラーメンで目をつけたお店は、味平さんです。
    すでに店前の駐車場は満車、隣の第2駐車場(多分)になんとか停められました。

広い店内、メニューだけみたら普通に中華料理屋さんです。
    周囲のお客もラーメン+普通のメニューって人が多かったです。

尾道ラーメン♪
    本格的なのはたぶん初めて。
    おいしかったです。
    普段は博多豚骨ラーメン派の旦那も、わりと気に入ってました。

さて、本格的に帰路につきます。
    祝日なので、ETCの休日割引適用。
    100km以内なので、このあと適当に一回降りて入りなおし。
    2回目は超えそうなので、通常より早めにインター降りました。
    半額はありがたいです。
    でも、家に帰って調べたら、もっと効率のいい使い方(中間のインターの選択をちょっと間違えてました)があったようで、やっぱり下調べは大切ですね。

小谷SAにて、ドッグラン発見。
    小型犬がたくさん走りまわってました。
    最近はペット連れの旅行もよく見かけます。
    後で調べたら、山陽自動車道ではここだけのようです。

たまたま、近くの高校の吹奏楽部がコンサートやってました。
    地元密着のイベントっていいですよね。
    ただ、高速道路で地元の人が聴きに来れるのかが疑問ですが。

宮島SAまで戻ってきました。

久しぶりに来たら、タピオカドリンクのお店ができてました。
    お外で一息。

このあとは、ゆっくり帰宅したのでした。

• けーしちょーさん 2008/12/08 12:18:10
    ニアミス!してますねー
    なんとも寂しい感じのシトラスパーク。。
    この何時間かあとに、我々が訪れていたのですネ。

拍子木は私も気がつきませんでした。
    それでみんなが道の駅に車を停めて
    歩いていたのでしょうか。いまさら納得(笑)

ETC割引の恩恵を受けまくり、乗って降りて乗って降りてって
    結局、多々羅大橋を3往復した(爆)
    ダンナさん、ただ走りたかっただけだったのでしょうか。。。
    ま、それもアリですな。

けーしちょー拝

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/08 22:49:25
    RE: ニアミス!してますねー
    > なんとも寂しい感じのシトラスパーク。。
    > この何時間かあとに、我々が訪れていたのですネ。

そうなんですよね。
    実は、次に行ったハウステンボスでは、それとも気付かず諒さんファミリーに出くわしたりしてました。
    4トラベルの世界は意外に狭いのかもしれません(笑)

あの日は道の駅の上の方の公園でイベントやってたようで、それでだいぶ人が橋方面に上がっていたのかもしれません。
    拍子木、テレビで見たから有名なんだと思ってましたが、案内所のお姉さんの話では、それほどの名所になっていないようでした。

> ダンナさん、ただ走りたかっただけだったのでしょうか。。。

そうみたいです。
    昔から、目的定めて達成したら、それで満足しちゃいますから。
    私は、行くからには元をとろうと周辺全部見なければ気が済まないタチなので、足並みそろえるのが大変です^^;

くに・クマさんのトラベラーページ