南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことの発端は伊豆山旅行記。<br />自分のブログに4トラ旅行記のブログパーツを貼り付けたら、深山桜庵の大番頭さんから「海舟探検はいつですか?」<br />直後に旦那が土日に家を空けることになり、ちょうど軍資金(株主優待ともいう)が送られてくるので、勢いでいくこと決定。<br />金曜に休みがとれたのでオープンしたてのドーミーイン倉敷にも行くことにして、さらに旦那がうっかり「木曜から行ってきてもいいよ」などというものだから、当初出発2日前に新大阪前泊決定。<br />初めてドーミーめぐりやった時以来の、3棟連続となったのでした。<br />さて、全部仕上がるのはいつでしょう?<br /><br />行った先<br />1日目 ドーミーイン新大阪センイシティー<br />2日目 景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟<br />3日目 ドーミーイン倉敷

00ドーミーめぐり2008(ダイジェスト)

2008/07/10 - 2008/07/13

1510位(同エリア1989件中)

くに・クマさん

ことの発端は伊豆山旅行記。
さて、全部仕上がるのはいつでしょう?

行った先
1日目 ドーミーイン新大阪センイシティー
2日目 景勝の宿 浜千鳥の湯 海舟
3日目 ドーミーイン倉敷

高速・路線バス

観光キャンペーン真っ只中の地元を脱出し

5年ぶりのドーミーイン新大阪センイシティーで

おや?

個人的感慨にひたってみる。

朝イチくろしお号で出発。

買わされたからには元をとる。

目的地到着!もつかのま、

あっちでうろうろ、

こっちでうろうろ、

ここでもうろうろ。

最大の観光地、海舟に

到着(?)

部屋でゆっくりくつろぐ・・・訳もなく、

湯守さん方の邪魔をする。

とりあえず、全部見て

梅ジュースは、人の仲を取り持つ。

日本に唯一でも乗っかる。

不審船発見。

おいしい船発見。

ウメちゃん・・・

すんなりいかないショールーム。

でも、楽しむ。

露天も楽しむ。

海舟ラーメンも楽しむ。

夜明けのコーヒーも楽しむ。

朝の散歩は、

取り残されて、

一足早く帰路につくウメちゃんなのであった。

しかし、この後、宅配荷物はさらに増える・・・

白浜とお別れして

予定通りの列車・・・に落とし穴。

日ごろの行いがよかったらしい^^;

一瞬誤解して、斜め向かい(ファミリーマートの横)のドーミーイン倉敷到着。

使えるコネは使って、部屋見学(感謝)

使える親切も使ってお風呂写真。(さらに感謝)

使えるレンタルも使って、これ作成。

部屋は快適だけど、おとなしくしている訳もなく、

一人で歩いても人目が気にならないテーマパークってのも・・・

夜の美観地区散策未遂。

ご協力に感謝。(見てくださいました〜?)

旅先不眠症の逆手をとって成功〜

食べられるだけ食べまくったら、

散策開始。

大原美術館・・・外だけ。

てけてけ歩いてるうちに、

遭遇。

そして、ひととおり歩いてしまったので、次はどうしましょ?

そうだ!

川遊び〜

倉敷発祥らしい。

最後の特急券も差し替えて、

岡山駅で大手饅頭買い漁って帰宅してみたら、既に海舟からの宅配も到着。
    諸事情あって、まとめ買い(買ってないのもありますが・・・)。
    これが全部片づくのと、旅行記全部出来上がるのとどちらが早いんでしょう?

• 犬のおまわりさんさん 2008/07/12 23:34:57
    お〜〜〜海舟船盛り・・・☆
    くに・クマさんこんばんは・・・
    今は、まだ岬ですね。舟盛り見て、思わずおじゃましてますデス。
    海舟船盛り〜飾りのお花は、何でしたか?
    お鍋は、はもですかぁ〜(あ〜食べたい)
    京都、行こうかな・・川床料理。
    京都は、祖父の郷里なので、親戚もいるので、
    たま〜に法事とか結婚式とか、
    冠婚葬祭絡みだけ・・・
    夏は、暑いし冬は寒い・・・

ところで、岬は、私も仮押さえして頂いていた、
    ○○年目の結婚記念日に3連泊で、行く予定です。
    調子にのって、年末お正月も岬で、過そうと、
    予約しちゃいました。

秋は、今のところ、萩を予定しているのですが、
    (最近、仲間由紀恵さんが、夏みかん食べているCMが、なんてタイムリーなの?ぐわ〜んぐわ〜ん揺さぶりをかけてきます)
    ツアーフリープランで、検索中ですが、また、色々教えてくださいね。
    しかし、秋は、深山のマネージャーさんともお約束してしまい
    北陸のお宿の支配人さんからも・・・
    そろそろと、アプローチが・・・
    行きたいところは、沢山あるけど
    資金と身と有休が・・・もちません。(泣)
    8月10月に、新プロジェクト立ち上げという、
    不吉な噂が、舞い込む中、今から、根回しに必死です。
    (お仕事なのに不真面目ですね。某茄子頂いた後は、
    なぜか強気です。いけませんね〜反省せねば・・)

では、完成楽しみにしていますね。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/07/13 05:46:44
    RE: お〜〜〜海舟船盛り・・・☆
    犬のおまわりさん、さっそくにありがとうございます♪

> 今は、まだ岬ですね。
    いえ、実はただいま倉敷です。
    当初、海舟は土曜日だったんですが、平日の方が安いし泊り客も少ないだろうと、差し替えたのです。
    今週仕事とボランティア絡みが忙しいもので、ここで書けるとこまで書いておかなければ、って感じですよ。
    ただ、本日倉敷観光と、気力があれば岡山観光(多分無理かな、本日33度の予定)があるので、長居はできませんが。

> 海舟船盛り〜飾りのお花は、何でしたか?
    すみません、よくわかりませんでした。
    拡大写真もあるので、今度教えてくださいませ。
    > お鍋は、はもですかぁ〜(あ〜食べたい)
    当たりです。クエは季節外れだったんでしょうねえ。

知り合いが担当しているもので、勝手に応援しようとパンフレットを海舟と倉敷に押し付けてきました^^;
    昔博覧会やったときも、浅草に置かせてもらったことがあったんですが(当時はまだクマ連れしてなかったんですけど)、2ヵ月後に出張で泊まりにいったら、1部も減らずに残ってたので、効果のほどは不明ですけれど^^;;

それにしても、すごい旅行計画ですね。
    海舟はたしかに連泊の方がよいですね。
    お仕事、大変そうですが、根回しの成功を祈っております。

では、がんばってダイジェスト版続けます♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/13 09:59:54
    RE: RE: お〜〜〜海舟舟盛り・・・☆
    旅の途中にお返事ありがとうございます。嬉しいです。
    怪しい船〜美味しい船〜
    さすが・・デス!!
    ニコッ(^_^)と思わずしちゃいました。

> いえ、実はただいま倉敷です。

倉敷〜その響きもいいですね。

> ちなみに、倉敷では初のレンタルパソコンと遭遇して、心置きなく部屋での書き込みできてます。

レンタルPCいいですね〜ノーパソ軽くなったと言っても
    重いし、なにせ、紛失・盗難が、怖い・・・

> 地元山口では、ただいま観光キャンペーン真っ只中。仲間さんのCMもその一環なんでしょうね。

TVで、見た、夏みかんの羊羹が食べてみたいデス!!

> でも、帰り間際でちょっと申し訳ない事態(お留守の大番頭さんが何を言付けてたのか、いきなり過剰接待になる・・・)になっちゃったので、今回は1泊で帰って正解でした。

旅行記には、とても載せられない接待、私も頂きっぱなしです。
    嬉しいけれど、恐縮しちゃいますよね。
    何かお礼を〜ってまた思っちゃいます。
    そんな事でリピートしている訳じゃないけれど、それが、日本人なのかな?(お中元・お歳暮・内祝い・御礼・・・しかり・・・)
    日本人のDNAなのかも?知れませんね
    かくゆう私も気持ちをモノで伝える方法をついつい、使ってしまう・・
    言葉が下手だし・・・
    いつも模索は、するのですが・・・・

> お仕事、大変そうですが、根回しの成功を祈っております。

ありがとうございます。サブ担当になるように、がんばります。
    (おっ策略!!)
    いえ若い人材育成の為・・・(あ〜偽善者だぁ〜)
    別名:擦りつけとも言う!!

暑いので、くれぐれも道中、気をつけてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。それと来週のお仕事がんばってくださいね。
    私は、来週?「きらの里」へ里帰りしてきます。
    みなさん移動してしまった里山は、どうかなぁ?
    変わらない事を祈りつつ、ホッと和んで、お味が一番好きな
    夜鳴きそばを食べてきます。かき氷も・・

では、では

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/07/14 07:14:21
    帰ってきました♪
    あまりの暑さに、予定より3時間早い便で帰ってきました。
    その分の時間は昼寝で消化^^;
    ダイジェスト版は出来上がったものの、白浜観光の前半戦の写真貼り付けだけで終わっちゃいましたよ。
    今日のうちに海舟に取りかかりたいところですが・・・さて?
    犬のおまわりさんのように、ささっとまとめられればいいんですけど。
    ちょっと撮りすぎた写真と、思いのほか写りが悪いのが多くて(天気がよすぎてクマが真っ黒くろすけなのが多いのです)頭抱えてます。

書き込みありがとうございました。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/15 07:07:50
    お帰りなさ〜い!!
    くに・クマさん、おはようございます。
    まだ、作成中・・・でも、
    とり急ぎ、投票☆

梅ジュースお買い求めですね。
    私も買っちゃいました。
    黒ごまだんごは、気付きませんでした。美味しそう!!
    私の買ったお土産の好評は、ちなみに「かげろう」でした。

個人的には、あの屋根の上のワンコいっぱいが、
    気になりますね。犬のおまわりさんですから〜

お天気は、なによりですが、
    くまさんも日焼けしちゃったかな?

暑くなりましたねぇ〜しかし
    わが社、サーバーを守る為、エアコンがんがんです。
    昼間は、みんなひざ掛けや、セーターを着込んで、仕事に励む〜〜〜
    いいのかな〜ECOじゃないですね。

では、では・・・

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/07/15 08:15:05
    RE: お帰りなさ〜い!!
    犬のおまわりさん、おはようございます&投票ありがとうございます。
    > 梅ジュースお買い求めですね。
    いえ、実はこれがもらい物。(あと、有名な梅干しとか)

黒ごま大福は竹炭まで入っているというのと比較的安かったのが購入ポイント。
    アートふる山口って地元イベントに参加する高校生ボランティアの研修会(連休に開催)で配る予定です。
    今年、市からの補助金大幅カットでおやつが予算で買えなくなったので、身銭を切って購入です。
    こいつで帰りのカバンの中は埋め尽くされました^^;
    「かげろう」は気付かなかったなあ・・・次に買います・・・っていつ??

> 個人的には、あの屋根の上のワンコいっぱいが、
    > 気になりますね。犬のおまわりさんですから〜

これはテレビで見たことあったんですが、倉敷だったとは知らなくて突然遭遇した時はびっくりでした。
    この話に行き着くまでに、どのくらいかかるのでしょう?

うちの職場はエコ最優先なので、30度超えないと冷房入れません。
    でもって、28度設定です。
    がんばりま〜す。

くに・クマさんのトラベラーページ