勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井でどこ観光しよう。<br />東尋坊や永平寺は寒そうだし、越前で水族館はショーの時間が合わないし。<br />調べていたら、福井県立恐竜博物館を勝山に発見。<br />片道1時間は気になるものの、恐竜好きなので見に行くことにしました。

02ぐるりん恐竜博物館(雪遊びの旅その2)

2008/02/09 - 2008/02/09

くに・クマさん

福井でどこ観光しよう。
調べていたら、福井県立恐竜博物館を勝山に発見。

高速・路線バス 私鉄

ホテルで朝食食べたら、速攻でえちぜん鉄道へ。
    早朝からの移動です。
    このために、駅横のホテルを選んだのでした。

らくらく間に合いました♪

2両編成の車内はガラガラ。
    行く途中に何度かすれ違った、福井行きの車内は随分乗っていたんですが。

今回の切符は、1日乗り放題切符。
    土日祝日限定800円。
    勝山までの片道で750円なので、往復だけでかなりお得になりました。

本日の御来光。

勝山は日本有数の化石の発掘地。
    マスコットキャラも恐竜君。

「轟」で「どめき」って読めない・・・

ニンキーって、人気があるんでしょうか?

勝山に近づくにつれ、雪が残ってます。
    そして、彼方に見える巨大たまご。
    あれって、目的地の恐竜博物館じゃ?
    思ったより遠いかも。

時間どおりに勝山駅到着。
    これから2分でコミュニティバスに乗らなくっちゃ。
    間に合うかな?と思いきや、駅の目の前にコミュニティバス来ていたのでした。
    (これは帰りの写真)

永平寺口駅でも、永平寺へのバスは駅の真ん前で待機していたし、ドアtoドア状態です。

勝山のコミュニティバス「ぐるりん」の時刻表。
    これに間に合わせるために、朝も早くから出発したのでした。
    これから恐竜博物館前まで約20分。

はい、到着〜。
    博物館前は本当に博物館の前でした。

問題は、開館まであと40分近くあるってことですが。
    幸い、雪も降らず風も無し。
    開館まで散策しましょ。

恐竜博物館前はお掃除中、ちょっと近づかない方がいいかな?

バス停前の池。
    よく見たら凍ってます。
    ちょっと押したくらいでは割れない厚さ。

という訳で、スケートする八ちゃんの図。
    こういう時要員なのです。

挙動不審な客に、博物館を守る恐竜君反応。

八ちゃんが食べられた!!

奪回に成功するクマ。

どんな手を使ったんだか?

温厚な恐竜調査員もいました。

今度はクマの危機!

よくできた滑り台でした。

どうせ誰もいないし、と、年甲斐もなく挑戦しようと思ったものの、上に行き着くまでに滑りそうなので断念。

こんなに成長した霜柱って、はじめて見たなあ。

恐竜博物館は、長尾山総合公園内にあります。
    バスの停留所も長尾山公園前と博物館前と2箇所あり、かなりの敷地と整備です。
    2000年に開催された恐竜博の跡地だそうです。
    山口きらら博と同じパターンだなあ。

休日限定らしいですが、雪遊び体験ができるようです。
    ソリやらスノーシューやら。
    10時からなので、時間が合いません。
    それに、新雪が降ってないようで、雪もカチカチ。

ティラノサウルス広場というものもあるようで、行くか悩んでたら、作業員風のおじさん発見。
    聞いてみたら、行くまでの道はクロスカントリーコースで往復で1.5?くらいはあるようです。
    開館時間の9時を過ぎちゃうので断念。

開館数分前に入り口に行き、フライングを狙いましたが、自動開錠のようで、9時になるまで開きませんでした^^;

券売機で券買って、予想通りあった無料のコインロッカー(コイン返却式)を入口のお姉さんに教えてもらって荷物たたき込み。
    博物館見学開始。
    エスカレーターで、まずは下りていきます。

あ、その前に、入口のお姉さんにタクシーの所要金額確認。
    勝山駅まで約2000円とか。
    コミュニティバス「ぐるりん」は1日100円。
    帰りもぐるりんで決定。

長い廊下を通り抜けると、そこは発掘現場。

写真撮影は、フラッシュ・三脚使わなければOKです♪

見つかったら繊細に掘り出していくんですねえ。

小学校の時、裏山で化石を発掘しようとスコップで掘りかえしてたことを思い出します。
    石しか出てきませんでしたが。

周囲をぐるりんと恐竜が並んでます。

かなりの量の骨格標本類です。
    箱根の生命の星・地球博物館もすごかったけど、数では比ではありません。

発見しました。
    山口県は美祢市の化石。
    ここも化石の街ですが、恐竜とかは出てなかったはず。

骨格標本眺めて、映像ゾーンを通ったら・・・うわっ!

マジで驚きました。
    いきなり恐竜が動いてましたから。

予備知識でそういうのがあるって知ってましたが、うまく映像スクリーンに隠されて、いきなり現れるようにレイアウトしてあって、びっくり。

とにかく動きがリアル!
    ・・・といっても、本物の動きなんて見たことありませんが^^;
    そういえば、恐竜の色は塗った人の好みなんて話をやってたのは、今は無き「トリビアの泉」だったかな。

驚かしてくれた恐竜君、実は肉食恐竜に襲われている最中だったのでした。
    写真の右側に延びてる首みたいなのが、シッポ。

とても大きさがこの写真では伝わりません。

やっぱりというか、ほとんどの標本は複製なんですが、中には本物も展示されています。
    案内のお姉さん(広い館内のあちらこちらにいます)によると、本物と複製とは、支えている棒の組み方等でかなり違いがあるそうです。

カッパ君と勝手に命名。
    生き物って、環境に合わせ様々な進化をしていくものですが、この頭にはどんな機能が隠されていたのでしょう?

ところで、これっていかにも「触ってください」って位置にありました。
    プレートも点字があるようなので、係員のお姉さんに聞いてみたら、やっぱり触ってOKでした。

ということで、堂々と

恐竜に乗るの図。

フクイサウルスです。
    勝山が恐竜の街として売り出しているのも、これが発掘されたから。
    他にも肉食系のフクイラプトルってものいます。

フクイサウルスの説明。
    やはり、展示は複製でした。

実のところ、昔は日本で発掘された恐竜と言ったら、フタバスズキリュウくらいしか知りませんでしたが、結構あちこち出てきているんですねえ。
    というか、恐竜博物館のサイト見たら、下関市にもあったとは・・・

福井県で80%以上が発掘されているそうで、これだけの施設ができたことにも納得。
    ただ、季節柄か、2月7日に観覧料無料の日があったからなのか、広い館内にはそんなにお客さんもいなくて、のんびり(でもないか、走り回ってた^^;)観覧することができました。

動くフクイサウルス。

上の階から。
    角度変わると見た感じも変わります。
    右下のは、複製ですが、皮膚がミイラ化して残った恐竜。
    下で見た時は皮膚部分の状態ばかり見てましたが、上から見ると、結構間抜けな格好。

離れてようやく全形が撮れました。

恐竜以外にも生き物の進化に関する展示等色々ありました。
    人間の進化〜

とにかく1時間で見学し終えるって目標は達成したものの、時間無さ過ぎ。
    半日くらいはかけたいものでした。

幸いというか、旅行計画練ってた時に、旦那が「福井は学生時代に北海道行く時、敦賀港使っただけだから自分も行きたい」と言っていたので、次の機会を狙いましょう。

化石のクリーニングの見学もできるんですが、下手に近づくと危険。
    張り付いてしまいそうです。

プテラノ丼も食べてみたかった・・・

このあと、ミュージアムショップでいくつかお土産購入。
    菓子類が無かったのは、どうやらこちらのレストランの方で販売していたようなのでした。

肉食恐竜に見えないなあ。
    正直、ソリにクマを乗せてみたかったけど、それなりにお子さん方も来てたので、悪い見本になっちゃいけません。

時間ほぼぴったりにコミュニティバス到着。
    結構人が乗っていたのは、このあとにある水芭蕉という温泉施設に行くためのようです。
    ここも温泉施設の入口にバスがつくし、他にもすこやかプラザ(保健センターとか)土木事務所とか生活に密着した路線です。
    でもって、一度100円払って乗り継ぎ切符(バスの整理券)もらっておくとあとは料金不要。
    太っ腹なコミュニティバスです。

さらば、恐竜博物館。
    多分いつかまた足を運びそうな気がします。

公園内は冬場で閉鎖されてるところも多かったです。
    道路から博物館に上がるところにある「チャマゴンランド」や「どきどき恐竜発掘ランド」とか。
    化石発掘についての詳しくは、こまるんるんさんの「わくわく!恐竜化石発見なるか?福井ツアー」旅行記をどうぞ。

勝山駅到着。
    駅内はストーブの周りに人が集まってきてましたのが、列車来て改札通られたので、クマもあったまってみました。

えちぜん鉄道には恐竜も乗ってるようです。
    この日はいませんでしたが。

帰りは1両でしたが、なぜか若い女性の車掌さんというかアテンダントさんが乗ってきてました。
    とてもフレンドリーだったけど、香水は抑えた方がいいと思うな・・・

• JOECOOLさん 2008/03/10 02:53:55
    恐竜と遊ぶくに・クマさんに一票!
    くに・クマさん、こんばんは!
    夜分にすみません...

勝山には4〜5年位前に、仕事で何度か行ったことがあり、恐竜館のことも知っていたのですが、中に入ったことはありませんでした。
    勝山の恐竜は一時期かなり盛り上がっていたんですが、その時だけのことかと思っていたのがけっこうきちんと展示されているんですね。ちょっと感心しました。

開館前にクマさんと遊んでいるシーンが無邪気で楽しそうで、とても気に入りました。迷わず一票です。

これからもクマさんとのお出かけ旅行記を楽しみにしています。

by JOECOOL

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/03/10 23:06:10
    RE: 恐竜と遊ぶくに・クマさんに一票!
    JOECOOLさん、投票ありがとうございます♪

勝山の恐竜博物館、かなりの施設でした。
    時間がなくて素通りしたところにはティラノザウルスがいたようなので、リベンジをしないといけないなあ、と思ってます。
    クマ的にもなかなか遊べました。下の方にも色々おもしろそうな遊具があったんですが、雪で滑りそうなのであきらめた次第です。

ぜひ、JOECOOLさんのところのスヌ君にも、活躍していただきたいです。
    旅行記楽しみにしています。
  • ぶらっくみぽらさん 2008/02/15 22:48:24
    ニンキー
     ニンキーは、旧上志比村(現在は永平寺町)の特産品、にんにくをPRするために村のキャラクターとして誕生しました。
     家にはニンキーのたれが…もうなかったです。

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/02/15 23:27:03
    RE: ニンキー
    へえー、へえー、へえー。ですね>ニンキー
    ニンニクといえば、うちの周辺は青森なんですが、福井も特産だったんだなあ、と駅を見ながら思ったものでした。

くに・クマさんのトラベラーページ