修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勢いあまって来てしまった、修善寺菊屋。<br />こんなところに泊まっていいのかと思いつつ、やることに変わりはありません。<br />三島で壊したデジカメがご臨終にならないことを祈りつつ、館内走り回ります。

04湯回廊菊屋探検記

2006/09/23 - 2006/09/24

くに・クマさん

勢いあまって来てしまった、修善寺菊屋。

三島でのショックを引きづりつつも、修善寺に到着。
    乗ってた車両はガラガラだったけど、多分指定席の方が人が多かったのでしょうか?続々と降りていきます。

時刻は12時過ぎ。
    早めに来た方がいいと宿の番頭さんに言われていたものの、ちょっと早すぎます。
    修善寺駅横の蕎麦屋さんで軽く昼食済ませてから、修善寺行きのバスに乗り込みます。

聞くところによると、協定により、修善寺の旅館は宿独自で送迎が出来ないそうです。

場所を探すまでもなく、終点修善寺温泉駅バス停のお向かいが、今宵の宿、湯回廊菊屋です。

ん〜、なんとなく隠れて覗いてみます。
    由緒正しい、菊屋さんですから。

・・・なんて、遠慮はここまで。

入ってしまえば、いつものように遠慮はいたしません。

実は前日箱根の水の音に行ったら、菊屋の番頭さんもお手伝いに来られてました。
    で、翌日(菊屋宿泊日)は東京出張でお留守です。

代わりにお迎えしてくれたのは、女将修行中の小ワンコさんです。
    ピンクの舌がチャームポイント。

小ワンコさんについては、ワンコさんのブログを、
    小ワンコさんの女将修行については、菊屋番頭さんのブログをどうぞ。

小ワンコさんとクマの初対面。

ふかふか小ワンコさんがちょっとうらやましい、ヨレヨレクマなのでした。

お客さん達が入る前に、お風呂と部屋を覗かせていただきます。
    案内していただいたMさん、まだ菊屋に来て1ヶ月ということでしたが、堂に入ってます。

歴史の重みを感じさせる廊下です。

内風呂菊風呂。
    こういう時じゃないと覗けない男湯です。

蔵を改造して新たに作ったメゾネット。
    梁がとっても太いです。

お部屋は全く同じ部屋はないそうです。
    和洋室が多いけど、和室あり、露天風呂付有りと色々みたいです。
    お部屋を指定してくるお客さんも多いそうです。

私が泊まった部屋。ここは洋室でした。
    ダブルベッドなので2人でもOK。

お風呂見学はまだまだ続く。
    女性用露天も広々。

ちなみに、露天風呂は女性の方が広いです。

個室露天風呂。
    空いていれば無料で利用できます。

多分、夏目漱石が利用した部屋(修善寺の大患で療養していた部屋は、虹の郷という観光施設に移築されています)の照明。
    昼間撮ったのに、なぜかこんな写りになりましたが、きれいです。
    照明器具とか装飾品とか、昔からのものがあちらこちらに使用されていました。

ちなみに、漱石の部屋は、満室の時以外は見学用に空けているそうです。

中庭は、ただ今お手入れ中で散策できませんでしたが、窓やテラス越しで眺めるだけでも充分楽しめました。
    紅葉の季節は、さらにすごくなるんでしょうねえ。

食事は基本食事処で。(一部の部屋は部屋食可能みたいです)
    お一人様はカウンター席で気兼ねなく。

読めるかな?

いくつかの料理は、選択制。
    量が多すぎれば、省略も可能とのこと。
    少なければ追加も出来るけど、かなり大食いの人じゃないと無理そうです。

前菜、きれいです。

2日連続で松茸って、こんな贅沢していいのでしょうか?

もちろん全部いただきましたが。

お刺身のわさびは、自分ですりおろします。

選択メニューの揚げ物。
    桜エビのかき揚げ。
    以前はもっと大きかったそうですが、大きすぎるの声が多くて、小さくなったそうです。

デザートは別腹。

満腹したはずなのに、夜食の支那そばを食べに行ってしまうのはなぜなんでしょう?

無料だから?

同じ廊下も、夜はまた違う顔を見せてくれました。

部屋にて。
    昔ながらの窓に映る庭の木々。

朝日の中でお風呂をハシゴし、

朝食もいただき、

夜中に帰ってこられた番頭さんに、刷り上がったばかりのお土産いただいて、帰路についたのでした。
    これからもオープン目白押しみたいで客としては楽しみだけど、人員配置は大丈夫なのかなあ。
    水の音といい、皆さん大変そうだったけど。

さて、後はデジカメ君が大患から無事復活してくれることを祈るばかり。
    (壊れているのに、大体写してくれてただけでも感謝ですけどね)
    追記:デジカメ君は大修理が必要となり、やむなく父がボランティアで行っている科学館に献体することとなったのでした。

さらに菊屋を細かく見たい方は、こちらもどうぞ(笑)

• ゆっこさん 2008/12/20 14:15:58
    今回も予習させて頂きました!
    くに・クマさん、こんにちは(^^)

12月初旬に海舟さん、行って参りました。
    くに・クマさんと犬のおまわりさんの旅行記のおかげで
    細かなことまで分かっていたので海舟巡り堪能できました!

いや〜、あんなにステキなお宿だとは。。。
    思っていて以上で主人共々お気に入りになりました。
    また、再訪を予定しています。

そして菊屋さんにも年末に伺うので
    最近、おじゃましては予習させて頂いてました。
    もうひとつのHPにとても詳しく載せていらっしゃるんですね。
    「回廊」楽しみですが、やっぱり迷子になりそうです〜(^^;

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/12/20 21:01:51
    RE: 今回も予習させて頂きました!
    フラニーさん、こんばんは。
    職場旅行に行っていた頃、フラニーさんは海舟を堪能せれていたんですね。
    夏に行ってきてからバラ園中心にずいぶん変わったんですねえ。
    こちらこそ、次への参考になりました。
    ありがとうございました。

> そして菊屋さんにも年末に伺うので
    > 最近、おじゃましては予習させて頂いてました。
    > もうひとつのHPにとても詳しく載せていらっしゃるんですね。

元々は、ホテルの宣伝になるから4トラはまずいかなと自分のHPに共立のホテルは載せるようにしてましたが、4トラベルの方が圧倒的に楽なんですよ。
    ということで、最近はもっぱらこちら利用にしています。
    菊屋はちょうど過渡期の頃ですね。
    あちらも私が泊まった後に色々変わったところもありそうなので、楽しんできてくださいませ。
    旅行記楽しみにしております。
  • 犬のおまわりさんさん 2007/11/03 21:53:07
    「湯回廊 菊屋」さんが、気になって・・・・。
    こんばんは、くに・クマさん

知人が、勧める「湯回廊 菊屋」さんが、気になって
    菊屋番頭のひとり言をはじめから、読みはじめました。
    ってな訳で、くに・クマさんのこのページ及び、
    ブログにもおじゃまさせて頂いています。

あるネックが、解消されれば・・・なんですが、
    来年でも叔母たちと行ってみたいと思います。
    祖父母の思い出を語りに・・・

小ワンコさんかわいいですね。まゆげの下がり具合といい
    でも、クマさんの動作も大スキです。
    水色ですよね。汚さないように気遣い大変ですよね。

もうすぐ、岬に旅立ちます。
    月曜からは仕事で、荷造りできないので、明日準備する予定です。
    また、良かったら見てくださいね。
    11/11UP予定です。(作成中かも・・)では・・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/11/03 23:13:23
    RE: 「湯回廊 菊屋」さんが、気になって・・・・。
    犬のおまわりさん、こんばんは。
    いよいよ来週、白浜の海舟なんですね。

「菊屋番頭のひとり言」は深山の大番頭さんが始められて、今は代替わりされてますね。
    長い菊屋の歴史の中に、犬のおまわりさんのご親族の歴史もある訳ですね。
    宿の利用に関してのネックでしたら、予約の時に相談されれば、ある程度は解消されると思うんですが、どうなんでしょう?

>小ワンコさんかわいいですね。まゆげの下がり具合といい
    >でも、クマさんの動作も大スキです。
    >水色ですよね。汚さないように気遣い大変ですよね。

小ワンコさんは3匹いてそれぞれ特徴あるそうで、今は菊屋の小ワンコさんは深山に異動しちゃいました。
    まっしろフカフカでかわいいですよ。
    クマは最初は青だったんですが、度重なる洗濯と旅行の酷使で最近の色は形容しがたくなってきました^^;
    ほつれもひどいんですが、愛着あるので、2代目探しが難航してます。
    でも、気遣いはしてません。苦労ばかりさせてます。

秋の白浜、楽しんできて下さいね。
    旅行記楽しみにしております。
  • ぴょん太さん 2006/09/26 22:40:46
    こんばんわ♪
    こんばんわ♪
    水の音で、近い日に同じところに行った方も
    いるんだな〜と、くに・クマさんの旅行記を楽しみに
    あそびにきました。

菊屋さんにも行かれたんですね★
    共立グループホテル好きなのでしょうか??
    菊屋さんは、昔行ったことがありますが
    リニューアルしてからは行ったことがありませんので
    ぜひ一度でかけてみたいホテルです^^

今後とも旅行記、たのしみにしてます!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2006/09/26 23:39:04
    RE: こんばんわ♪
    ぴょん太さん、おいでませ♪書き込みありがとうございます。

>共立グループホテル好きなのでしょうか??

ハンパなく好きです(笑)
    水の音は、工事中の時にも行ってます。
    出来る前を知っているだけに、感慨深い物がありましたよ。

菊屋に行かれているとは、ぴょん太さんはかなりの旅館通なんでしょうか?
    高級路線は苦手ですが、菊屋は楽しませていただきました。
    新しい部屋やお風呂、食事もちょっと趣向凝らしてあって、良かったですよ。

今後ともよろしくです。

くに・クマさんのトラベラーページ