岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにクマの持ち主(姪っ子)とお出かけです。<br />行き先は美川ムーバレー・・・の前に、山賊で腹ごしらえ。<br />食べるよりも散策が主になるのが山賊の常です。

山賊に行こう!

2006/06/10 - 2006/06/10

くに・クマ

くに・クマさん

久しぶりにクマの持ち主(姪っ子)とお出かけです。
行き先は美川ムーバレー・・・の前に、山賊で腹ごしらえ。
食べるよりも散策が主になるのが山賊の常です。

勇んで出発、うさぎに乗って(嘘)

下松サービスエリアでの一休憩。

玖珂ICで下りて、国道2号線に入り、順調に旧玖珂町(現岩国市)の山賊に到着。
    正式名称は、いろり山賊です。

10時過ぎに到着。まだあまり車も来ていません。
    一応開店はしてるけど、お土産物の陳列はこれから。
    夜遅くまで営業している分、出だしは呑気なものです。

多分室内より屋外の席の方が多いかな?

広い敷地内、滝もあれば、観音様もいます。

お地蔵様達もいます。

さて、なににしようかな?

やっぱり、山賊焼。
    本日最初の注文だったそうで、普段よりずいぶん早くやってきました。

山賊名物には、山賊むすびもあります。
    コンビニで売られている「山賊むすび」は、ここのにちなんで名付けられたそうですが、ホントかな?

一口蕎麦(手前)と一口うどん。
    この後の予定を考え、ちょっと控えめな注文でした。

座った席の近くに、竈に蒸し器。
    蒸し物メニューってなにがあったかなあ、
    と思って尋ねたら、中身はおしぼりだそうです。
    道理でめちゃくちゃ熱かったはず。

お会計。
    店員さんを呼ぶ時はこの鈴で、ってことではなくて、ただの飾りのようです。
    こんなものがごろごろしているのが山賊らしさです。

食事が終われば散策です。
    池の鯉にも食事をさせましょう。

餌くれ〜!!

神社にもお参りです。

神社の名前は「山賊魂(むすび)稲成大明神」。

広い敷地を楽しめるようにあちこちに席があります。
    開放的すぎるので、横を人が歩き回ってもあんまり気にならなくなっちゃいます。
    なので、散策もし放題。

太鼓も叩き放題。
    喜ぶクマ&持ち主。

道路挟んで向こう側には駐車場&提灯達。
    夜になると、ライトアップでさらにすごいことになります。
    写真をこの旅行記に貼り付けようと思ったら、整理が悪くて発見できないので、こちらをどうぞ^^;

この後は、美川ムーバレーへと向かったのでした。

• rakuenblueさん 2007/01/14 14:39:01
    懐かしい!
    こんにちは。rakuenblueです。

「山賊」なつかしいです〜。
    よく行ってました!

山口には年に1〜2度主人を連れて帰省するのですが、主人をどこに連れて行ってあげればいいのか毎年悩んでいます。(そろそろネタがつきてきたので…)

これからも山口の素敵な場所をご紹介くださいね!

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2007/01/15 00:34:15
    RE: 懐かしい!
    rakuenblueさん、書き込みありがとうございます♪
    帰省ってことは、郷里が山口県なんでしょうか?

山賊、いいですよね。
    全国にもファンが多いようです。
    最近私も行く機会がないんですが、時々無性に山賊焼が食べたくなっちゃいます。

あまり長期旅行に行く機会がない分、地元の観光情報を発信していこうと思ってますので、よろしくお願いします。

くに・クマさんのトラベラーページ