福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊は奥飛騨温泉郷の一つ、新平湯温泉。<br />手近な観光地ということで、ホテルの前に平湯大滝に行ったら、足湯発見。<br />このあとも、各地で足湯を見かけました。<br />どこもかけ流しみたいで、本当に温泉郷なんだなあ、と実感しました。

02平湯大滝と温泉と(高山上高地の旅その2)

2005/08/20 - 2005/08/20

くに・クマ

くに・クマさん

宿泊は奥飛騨温泉郷の一つ、新平湯温泉。
このあとも、各地で足湯を見かけました。

レンタカー

平湯大滝到着。
    駐車場代に500円取られましたが、環境美化の為に役立てられると言うことで、ま、しょうがないですね。

山道走るのかと思ったらいい道でした。
    通ってきた道(山の中腹)見ると、これだけの道作るのは大変だったんだろうなあ・・・。

滝だけ見に来たつもりだったんですが、公園としてかなり整備されてます。
    食事するところも色々あるようで、飛騨大鍾乳洞で早々と済ませたのはちょっと失敗だったかな?

滝行きのミニバス(有料)なんかもあったりしますが、徒歩でもそんなにかからないので、てくてく。
    途中、にわか雨に降られつつも滝に到着。

どこが、眺めがいいポジションなんでしょうか?
    やっぱり、写真を撮ってる人がいるところがいいんでしょうね。
    ということで、真後ろゲット。

最後まで気付かれることはありませんでした^^;

とはいえ、一眼レフのカメラと、コンパクトデジカメではズームでは全然かないませんので、もうちょっと近づいてみないとね。

滝壺までは行けないので、この辺が一番最接近したところ。

滝から戻り、ホテルに向かう前に、やっておきたいこと。

平湯大滝の巨大足湯。
    食事をしながら足湯が出来ます。

思ったより深くて、服まで温泉堪能・・・

平湯大滝後にして、次の目的地は穂高ロープウェイ・・・の前にホテル。
    宿泊先のホテル上宝。

追記
    ホテル上宝はリーズナブルで料理もおいしかったんですが、平湯温泉に系列の深山桜庵ができたため、閉館となってしまいました。
    ここのお湯はいいので、深山桜庵の宿泊客に無料開放する予定が、諸問題あって、なかなか実施に至らないようです。

ホテル入り口に足湯。

近くには夏野菜のサービスが(夏のみ)
    有料だけど温泉卵をかけ流し口で作ることも出来たりする、なかなか優れものの足湯です。

一見池に見えちゃう露天風呂。

その後、穂高ロープウェイに着く前も、着いた後もあちらこちらに足湯がありました。
    こちらはロープウェイ駅の足湯。どこもビッグサイズです。
    本当に湯量が豊富なんですねえ〜

と言う訳で、奥飛騨温泉郷のホテルでの一夜は温泉三昧なのでした。