山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口を出発した時は快晴だったのに、萩は雪交じりの雨。<br />外の研修は自然短めとなり、ずいぶん早く午前の部終了。<br />お昼予定時間まで間があるので、急遽萩しーまーとで時間調整することになりました。<br />ちょうどしろうお祭り開催日。ラッキー。

萩しろうお祭り(萩研修旅行その2)

2005/03/06 - 2005/03/06

くに・クマ

くに・クマさん

山口を出発した時は快晴だったのに、萩は雪交じりの雨。
外の研修は自然短めとなり、ずいぶん早く午前の部終了。
ちょうどしろうお祭り開催日。ラッキー。

松陰神社から、萩の反射炉へ。
    日本に二基しかありません。
    ここは煙突だけで炉がないのは知ってましたが、最初から炉を作ってなかったとは、初めて知りました。
    大砲を作るために反射炉を建設していたけれど、性能がいいのが作れないのが分かったので、建設途中でやめちゃったそうです。
    という訳で、実際稼働してたのは、静岡の韮山にある反射炉だけだそうです。

珍しく山陰線を列車が通っていきました。
    線路がすぐ近くなので、列車見物の穴場かも。
    1時間に1本通るか通らないかですが^^;

あちらに見えるは、萩しーまーと。道の駅です。
    近くにはバイパスのトンネルも建設中です。

このあと、時間調整のために、急遽立ち寄ることになりました。

しろうお祭りの会場はしーまーとの横の市場です。
    昔は東萩駅周辺で開催されてましたが、平成16年あたりからこちらで開催されるようになりました。
    しろうおが捕れるのは東萩駅近くの松本川ですが、駐車場考えるとこっちになっちゃうんでしょうね。

この日は天候不良で、しろうお漁体験イベントは中止だったようです。
    こちらは去年笠山の椿を見に行った時見かけたしろうお漁の様子。
    網を沈めて。

網をあげたら、棒(?)でぽんぽん叩いて真ん中に魚を集めていきます。
    しろうおの四つ手網漁は、萩の春の風物詩です。

しろうお祭りの最大のイベントといったら、躍り食いの試食会。
    さぞかし大行列・・・と思ったらだれもいません。
    10時頃に始まった時は大行列だったらしいですが、どうやら行き渡ったようです。
    何度も並んでは悪いと思われているようです。
    この後放送がかかったら、また列が出来てました。

フライとか炊き込みご飯だったら好きなんだけど、何度食べても躍り食いは苦手なので、写真だけ撮らせていただきました。
    試食会は酢醤油でやってましたが、卵の黄身で食べる場合もあります。

ちなみにシロウオとシラウオは別物です。

周辺地域の特産物も販売しています。
    一番人気は北九州の焼牡蠣(150円)だったようです。
    福栄村のお菓子を売ってます。
    福栄村のクッキーとか好物なんですが、今日から福栄村も萩市になったんじゃないのかな?

黒豆入りロールケーキ。
    美味しかったです。

後で写真みたら、お米の粉も使ってるみたいです。
    山口にはお米らーめんなんてのもあったりします。
    周東町か玖珂町のあたりだったかな?

同じお店の毛利の殿さま巻。
    中にはお餅が入ってます。
    人によっては「源氏巻のパクリ」と言われてますが、これはこれで美味しいと思います。

試食ばかりして悪いので、「ホームページに載せて宣伝しときますね」とクマも出したら、売り子のお姉様方に大受けでした。

萩しーまーとの方は、ひたすら歩き回って終了。
    最近売り出しはノドグロ?
    甘鯛とか、サザエとか、キンタロウとか、マグロとか、萩には美味しい魚でいっぱいです。

この後は、食事会場の菊が浜へと移動したのでした。