プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回に引き続きビーチすれすれ飛行機を<br />意気揚々と撮影しに行ったのだが...<br />

ナイヤンビーチご案内

2005/02/27 - 2005/03/01

やまひで

やまひでさん

前回に引き続きビーチすれすれ飛行機を
意気揚々と撮影しに行ったのだが...

?まずは宿から...
    空港タクシーで4031号線を南へ
    数分で到着
    (南から望むナイヤンハウス)

(Nai Yang House)
    6/1 Nai Yang-Airport Rd.
    Near Nai Yang Beach
    Thalang Phuket 83140
    (076)327-488
    naiyanghouse@hotmail.com

中庭の様子

長屋風コテージが並ぶ

B3室内(ファン500B)
    左側に大型冷蔵庫あり。TVはないよ。

簡単なデスク

バスルーム(ホットシャワー)

部屋の前はこんな感じ
    (やらせ写真)

通りの反対側はお寺です。

青空に映える。

レストランも併設されています。
    パート?のおばちゃんは料理が上手です。
    チキンココナツスープ

絶品パスタ。
    このところアジアでしかスパゲティは
    食べていないな〜
    (イタリアに行かなくとも(*^。^*)うまい♪)

朝食。ABF120B。オレンジジュース付き。
    もちろんお粥やタイ料理もあります。

レストランはこんな雰囲気です。

豪華!?ディナー。
    メニューは西洋ツーリスト向け編集。
    メニューになくとも
    好みの料理を注文すれば作ってもらえます。
    本当に料理はうまいよ。

家族で経営:仲良し兄弟&弟の嫁さん

こちらはママさん。
    朝起きたばっかり。普段はプーケット観光スタッフが
    よく着ている熱帯魚ポロシャツを着ています。
    パパさんもいますよ。

従業員の働き者お姉さん。
    (写真に少し緊張しています。)

?ではビーチへ行ってみましょう。
    バイクで数分。国立公園へ
    (Sirinat National Park)
    まだ施設の復旧は始まっていません。
    (入場料は取りません。)
    復旧には数年かかるそうです。

12月にあったレストランや管理棟など
    きれいさっぱりなくなっていました。
    海は変わらずとてもきれいです。

船の建造が行われています。
    遠慮気味に声をかけると明るい笑顔がかえってきました。

ここらへんでは女性2名が逃げ遅れて亡くなったそうです。

器用に作り上げていきます。

マイカオビーチ寄りエアポートビーチ付近
    朝のジョギング風景。長期滞在の西洋人かな

なーんにもないけど...

天候バッチリなのに飛行機が来ない。
    今回は前回に引き続いて海岸すれすれの飛行機を
    撮りに来たのに。デジタル一眼レフカメラも
    買ったのよ。(涙)

どうやら海風なので山側から着陸している様子。
    昨日もそうだったもんな〜

離陸機はあっという間に高度を上げてしまう。
    ほんと一本も海側から着陸しませんでした。
    (昨日午後&今日午前)う〜ん残念!

?それでは南へおり本来のナイヤンビーチへ行ってみます。
    西洋人ですっかり賑わっています。

地元高校生たちが放課後遊びにきていますね。
    うーん青春してるね。(うらやまし〜)

こちらは女学生の遠足か?

ビーチの片隅。ここでも船づくり

塗装作業に余念がない。

バテックショップもがんばって営業中!
    骨組みだけで!

ろうけつ?しぼり染め?

「NAIYANG BATIK HAND MADE」
    みんな来てください。
    素敵なデザインがあったら買ってね!

隣は再開待ちのレストラン。
    おばあちゃんが留守番中。
    がんばってください。
    その他バーやレストラン、ダイビングショップなど
    軒並み平常通り営業しています。

位置関係のおさらい

?補足1.
    ナイヤン地区空港寄りのマッサージ屋さん
    Thai Massage 200B
    Aroma Massage 350B
    Foot Massage 250B
    Tel 06-0391864
    「みなさんプーケットにきてね。」

?補足2.
    空港前のレンタカー屋さん。
    レンタルバイクもあるそうです。
    「Best Rent A Car www.Bphu.com」

• dokmaiさん 2005/03/06 17:00:48
    タイがお好きなのですね!
    こんにちは。
    プーケットの皆さんは、お元気でしたか?
    復旧具合はいかがでしょうか?
    タイの人達の明るい笑顔が思い浮かびます。
    こちらが励まさないといけないのに、あの笑顔にこちらが励まされること、しばしばです。

やまひで

やまひでさん からの返信 2005/03/06 20:33:05
    RE: タイがお好きなのですね!
    み佳 さん こんばんは
    書き込みありがとうございます。
    仰せの通りタイ大好きです。
    (ラオス、カンボジア、ミャンマーなどアジアもね♪)

>プーケットの皆さんは、お元気でしたか?
    >復旧具合はいかがでしょうか?

12月被災後はボーとしている人は見かけましたが、
    今回は悲愴な感じはまったく受けませんでした。
    (もちろん一観光客がみたわけで、実際肉親を亡くされた方に
    お話を伺ったわけではありませんが...)
    部分的には復旧の遅れている場所もありましたが
    観光産業としては大丈夫なはずです。

>タイの人達の明るい笑顔が思い浮かびます。
    >こちらが励まさないといけないのに、あの笑顔にこちらが励まされること、>しばしばです。

おっしゃるとおり、とろける笑顔には当方が救われます。
    (日本社会の方がどうかしているのでは?)と考えたりします。
    ということでGWのチケット手配を始める私でした。

また遊びに来てください。
    まだ寒いですが風邪などひかぬようお気をつけください。
    (私は今ひいてしまいました。トホホ)
    では(^.^)/~~~

やまひでさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る