私の温泉宿100選〜汀邸 遠音近音(みなぎていおちこち)=広島県、鞆:yakkunnさんの旅行ブログ
広島県福山市鞆と言えば万葉の時代から歌に詠まれている古い町並みを残した瀬戸内の港町です。
幕末には、阪本竜馬が乗ったいろは丸沈没事件で、ここ鞆が中心の舞台となっています。
そのほか、鞆では江戸時代から薬用酒「保名酒」が入江豊三郎本店等で作られています。
また、仙酔島、弁天島のすばらしい景観は瀬戸内の縮図のようでもあります。
そんな鞆の中心部に2010年にオープンした隠れ宿「汀邸 遠音近音(みなぎていおちこち)」に泊まってきました。
各部屋からは仙酔島、弁天島を正面に見えるように設計され、平成いろは丸が仙酔島に行き来してる様子をみてると時が経ちます。
貸し切り露天風呂はリゾートホテルのプールかと思う位最高の出来でした。
食事も上品で私達の胃袋にちょうど良い。
鞆の町は以前にも何度か散策したし、町は他の人の旅行記に任せることにして、ホテルと仙酔島を中心にアップします。
祭日前日午後、岡山方面から自家用車で福山経由、鞆の浦を目指します。
福山中心部から鞆の浦までは約30分です。
2010年に鞆の浦にオープンした隠れ宿「汀邸 遠音近音(みなぎていおちこち)」に泊まります。
遠音近音は鞆にあるリゾートホテル鴎風亭の姉妹ホテルです。
車で行く人は鴎風亭に車を預けて、遠音近音の車で宿まで送ってもらいます。
車で2〜3分ですのでそんなに不便では有りません。
遠音近音は海辺のため十分な駐車スペースがないのです。
それでは鴎風亭からこの車で送ってもらいましょう。
壁には額が掛かってありました。
江戸時代に読まれた歌が額装されていますが、この古民家から出てきた物だそうです。
この歌の中に遠音近音という言葉が書かれているのでホテルの名前に使ったそうです。
フロントや休憩所の有る待ち合いに案内されました。
その正面がこの窓際です。
瀬戸の海に浮かぶ弁天島と仙酔島が窓の額縁の中に絵のように見えてきます。
正面は赤い二重塔がポイントの弁天島です。
その向こうに仙酔島の観光ホテルの一部が見えています。
どちらも西日を受けてます。
まずこれから部屋の露天風呂にはいり、
17時30分にエステルームでマッサージを受け
18時30分より夕食の予定としました。
部屋の露天風呂は小さなスペースですがいろいろ工夫がされています。
いつもお湯は一杯になるようにセンサーが働いています。
二人で同時に入るにはちょっと狭いです。
明日朝入るように予約してある貸し切り露天風呂に期待しましょう。
エステルームの部屋の写真を撮らせてもらいました。
40分のマッサージコースを選択。
若いお嬢さんのセラピストですが、かなり力強いマッサージでして、施術後にふらつきを感じた程でした。(笑)
18時30分になりました。
夕食はレストラン「颯」です。
オ〜!
焼酎がたくさんあるぞ〜
私達は窓際ではなく1段上の席でした。
スイートなどの部屋の人が窓際だったのかもしれません。
でも夜は景色が見えないので何処でも同じなのですが・・・・。
実は先ほどのマッサージで私は少しめまいがしていたので食欲が有りませんでした。
生ビールを飲んで前菜を待っていると胃の調子もグングン復活してきました。
もう大丈夫です。
早速料理が出てきました。
お献立によりますと、この写真の前菜は、
海老芋茶碗蒸し、銀杏、干し海老、蝦蛄小袖寿司、醤油フリーズドライ、白和え、子持ち昆布、神石蒟蒻、茶ぶり海鼠、海鼠腸とろろ、サーモン蕪寿司麹漬け、イクラ、干し柿チーズ博多、
とりあえず全て読めますか??
そしてお造りです。
雲丹殻雲丹巻烏賊、天然鯛重ね、雪輪大根、湯葉豆腐、バターナッツ、生伊勢エビ、中トロ、レディース大根、鉄鎖林檎酢和え、貝割れ、藻塩、本山葵
と書いてあります。
日本の食文化はスゴイですね♪♪
テッサですが、3切れですよ!
この量に私は感激しました。
いつもだったら、大皿にぐるりと盛られて出てくるのがテッサだと思っていたから・・・.
カミさんも私もこれ位でちょうどいいねって意見が合いました。
そしてデザートです。
完熟柿シャーベット、ブランディー干し葡萄、ラ・フランス、ピオーネ、
マスカルボーネ、季節のアイス、胡麻煎餅
とにかく一品が一口ずつなので気持ちよく食べる事が出来ましたし、
とっても手が込んでるし、
鮮度も抜群、
味付けも上品、
料理長のサービスも有ったり、
スタッフの対応にも満足!!
近年泊まったリゾートホテルの夕食の中では最高位にランクします。
貸し切り朝風呂に入って、8:30から朝食です。
食事処は夕食と同じレストランです。
昨夕食の席は奥まったところだったので、朝食時は窓際でした。
カミさんが、和食をオーダー。
「遠音近音」のすぐ隣が仙酔島へ行く渡船場です。
おばあさんが経営してる小さなお土産屋さんがありました。
手作り干物を造っていますが、猫がいつも狙っています。
この干物はおそらくさよりでしょうが、店のおばあさんに尋ねたら既に全て予約済みのため非売品だと言ってました。
そんなとき
先ほどのネコが一つ持って行って、おばあさんがネコを追っかけていました。
もちろんネコは平気で逃げて行きます。
日常的な出来事のようです。
仙酔島の港からは歩道が整備されています。
昔来た時よりはかなり整備されて観光化されている様です。
ホテル遠音近音が近くに見えてきました。
鞆に着岸です。
鞆の街の見学は今回はせず、「遠音近音」から「鴎風停」に送ってもらい、車で岡山方面へと帰ります。
1泊2日24時間の小旅行でしたが近くのいいところ再発見の旅でした。

yakkunnさん
申しわけありません。今、気が付きました。 誕生日、1日だったんですね。元旦と重ねて、遅ればせながら(この日本語、あってますか?)お目でとうございました。 今年も1年、健康でいられますよう。
また、新しい年から、いい宿をご紹介、有難うございました。
食事も、お見かけするに、アレくらいがちょうどいいですね。
実は、マッサージの後、すぐに食事は?と思ってたんですよ。
私もマッサージ、よくしてもらうので。でも、疲れますよね。
まあ、ご希望の時間帯が開いてなかったのかも。
日本に帰ったら、母を連れて行ってやりたい宿が増えて、増えて。
いつも感謝です。
大将

大将さん、こにちは、
私の誕生日は4トラでは1月1日になってます。
これはプロフィール設定の段階で誕生日を書かなかったら、皆1月1日になるみたいですね。
初期設定がそのようになってるようです。
ですから4トラでは1月1日が誕生日のトラベラーが最も多い様です。(笑)
ところでマッサージの件ですが、大将さんのご指摘のようにマッサージの予約がこの時間しか取れず、仕方なく食直前にマッサージを受けました。
食前のマッサージがこんなにこたえるとは思っていませんでした。
いい勉強になりました。
お風呂に入って、食事して、お酒を飲んで、それからマッサージを受けてすぐ寝る・・と言うパターンが良いみたいですね。(笑)
現在、トラックバックはありません。